San Marcial

Hoy, no os voy a poner ninguna receta, os voy a contar un poco lo que significa para mí un día 30 de junio. Cuando se publique en el blog, estaré viendo la arrancada de mi Alarde que es a las 8:25.
A las 6 de mañana, empiezo el día escuchando la Diana que tocan la banda y la tamborrada en la plaza San Juan. Antes solía escucharla en vivo y en directo, pero ahora me conformo con escucharla por la radio, porque al niño no le puedo despertar a esas horas. Luego me toca prepararme, e ir despertando a los hombres de la casa, para estar listos para ver la arrancada de nuestro Alarde.

Esa carne de gallina que se me pone cuando el cabo de hacheros, se da la vuelta dando por iniciado nuestro amado Alarde, es algo que no se puede explicar, porque no hay palabras son sentimientos. Luego le siguen todas las compañias de infantería y las de caballería con sus respectivas cantineras.

A la tarde, esa bajada de la calle Mayor de la banda, que te hace saltar aunque no puedas, es algo impresionante. Ves a todos los soldados del rango que sean y a las cantineras, recibiendo el cariño de las que estamos en las aceras. Cuando estás dentro, sientes que te llevan en volandas,y al ver a esa amiga que casi te hace echar unas lagrimillas, al emocionarse al verte, eso es algo que no se paga con todo el dinero del mundo. Es algo único.
Yo, pude vivirlo en primera persona desde dentro, gracias a los esfuerzos de mi hermano Charly que lucho para que su única hermana fuese elegida cantinera, cumpliendo uno de sus sueños y el de su madre. Es algo que nunca se me olvidará y no se puede agradecer lo suficiente con nada material. Fue el quien me acompañó durante todo el Alarde, porque la verdad es que se merecía vivirlo acompañando a su hermana cantinera después de todo el esfuerzo, aunque ya sé que se divierte más tocando el tambor. Porque ser el acompañante de una cantinera es un honor, pero también una gran responsabilidad.

Aquí me veis con mi hermano Charly, en el monte San Marcial el año que salí de cantinera.
Espero haberos explicado un poco lo que es para mí un día de San Marcial y ya solo me queda decir.

¡GORA SAN MARCIAL!
¡GORA IRUN!
¡GORA BEHOBIAKO KONPAINIA!

Tarta Saint Honore a mi estilo

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de junio nos invita a preparar todo un clásico de la repostería francesa, el Pastel Saint Honoré.

Esta propuesta la hice para mi aniversario de boda que fue el día 10 de junio, pero como no había que publicarla hasta hoy día 29, la he tenido reservada, pero como no sabía que no había que publicar hasta el 29, estuvo unas horas publicada el día 9-10, así que si algún comentario de los que hicisteis no aparece, os agradecería lo volvierais a hacer, siento las molestias.

He hecho una pequeña modificación, el caramelo por chocolate, porque yo aprovecho para hacer las recetas cuando mi niño está en la siesta y esta receta es bastante laboriosa. Cuando me tocaba hacer el caramelo, ya casi se tenía que despertar el niño, y si me liaba con el caramelo y se despertaba la liábamos, así que he hecho el cambio por el chocolate, espero que os guste el cambio.

Tarta Saint Honore a mi estilo

Crema de calabacin

Hoy, después del fin de semana, vamos a empezar con un plato ligero, para compensar lo que nos pasemos esta semana de fiestas.

crema de calabacin

Champis en salsa

Esta receta es ideal para acompañar carnes o pescados o para comerlos como picoteo. Además de ser fácil de hacer esta muy rico.

champis en salsa

Tejas

Tejas
Las tejas son muy ricas con su sabor a almendra, yo no le he puesto pero se puede poner almendra fileteada que son las típicas tejas de Tolosa.

Estas galletas son muy fáciles de comer, así que están muy bien como aperitivo. Pero tienen un arma de doble filo, que de lo buenas que están empiezas y no puedes parar, jajaj.

Lo del rodillo, para darle la forma de teja, quedan más bonitas, pero te puedes quemar un poco los dedos, ya que tienes que apretar los bordes cuando aún están calientes. Así que las podéis dejar sin curvar, yo solo lo hice en las primeras, ya que mis dedos empezaron a relevarse.

Bueno vamos con la receta que me enrollo, y no la pongo.

Ingredientes:

- 150g de azúcar
- 120g de mantequilla
- 120g de harina
- 50g. de almendras molidas
- Ralladura de naranjas
- 2 huevos enteros
- 2 claras de huevo

Modo de preparación:

* Precalentamos el horno a 200ºC.
* Colocamos la mantequilla en un bol que podemos meter en el microondas y la derretimos poco a poco con la ayuda de una cuchara de madera hasta convertirla en crema.
* Le añadimos el azúcar y mezclamos hasta que estén bien unidos.
* Batimos los dos huevos enteros y lo echamos a la mezcla anterior. Mezclamos bien.
* Ahora batimos con un tenedor las claras un poco, más que nada para que se unan y las echamos a la mezcla anterior. Mezclamos bien.
* Luego añadimos las almendras molidas, la ralladura de naranja (sólo la parte de color) y la harina tamizada. No añadimos el siguiente ingrediente sin comprobar que los anteriores están perfectamente mezclados.
* Ponemos la mezcla en una manga pastelera y vamos haciendo tiras dejando separación entre ellas, porque durante la cocción se anchan bastante. Podemos echar unas almendras fileteadas por encima, es opcional yo no les he echado.

Tejas

* Metemos la bandeja en el horno durante unos 5 minutos a 200ºC, hasta que cojan color los bordes de las tejas.

Tejas

* Para darles su característica forma curva de las tejas, deben cocerse en horno muy caliente durante pocos minutos y apoyarlas aún calientes, sobre un rodillo untado en aceite apretando los bordes y dejamos enfriar.

Tejas

Risotto de verduras

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de junio nos invita a preparar todo un clásico de la comida tradicional italiana, un Risotto de verduras.

risotto de verduras
La verdad es que quedo muy rico, y además nos ayuda a comer verdura, al ir todo bien triturado.

Ingredientes:

- 300g. de arroz bomba
- 1 litro y medio de caldo de verduras (agua + 1 pastilla de caldo de verduras)
- 1 cebolleta
- 1 pimiento verde
- ½ pimiento rojo
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 25g. de mantequilla
- 125ml. de txakoli
- Queso rallado al momento Idiazabal (unos 15g por persona o al gusto)

Modo de preparación:

* Primeramente, ponemos a hacer el caldo de verduras con agua y la pastilla de caldo de verduras.
* Mientras se hace el caldo, vamos picando toda la verdura, a mí me gusta muy picadita para notar el sabor y no los trozos, lo he picado con la picadora de la batidora.
* Pochamos toda la verdura en una sartén con aceite, luego añadimos el arroz y lo refreímos un poco. A continuación añadimos el txakoli y lo dejamos a fuego fuerte hasta que se absorba todo el txakoli y se evapore el alcohol.
* El caldo lo tenemos caliente y vamos añadiendo cazo a cazo, hasta que el arroz esté a nuestro gusto.
* Apartamos la sartén del fuego, y añadimos la mantequilla troceada y el queso rallado.
* Removemos todo bien para que se deshaga la mantequilla y el queso con el calor propio del arroz.
* Lo tapamos unos minutos con un trapo y ya estaría listo para comer.

risotto de verduras

Patelillos de queso y mandarina

pastelitos de queso y mandarina
Hoy es el cumpleaños de mi amiga Ane, y como suele mirar todos los días mi blog, le vamos a dedicar a ella esta receta. Espero que te guste. Zorionak Ane, y qué te lo pases muy bien en la Talasoterapia!.

Natillas caseras

Esta receta la vi en el blog de Marta la manzana roja, y me recordó a los viejos tiempos cuando a las natillas se les ponía la típica galleta María, así que me la apunté en pendientes y ya ha tocado hacerlas.

natillas caseras

Carrilleras de ternera en salsa con patatas al tomillo

Estos son de los platos que me gustan a mí, los que los preparas el día anterior y solo con calentar es suficiente.

La base de esta receta se la vi a Bruno Oteiza, pero lo de las patatas al tomillo ha sido una invención mía.

carrilleras de ternera en salsa con patatas al tomillo
Ingredientes:

- 3 carrilleras de ternera (más o menos un kilo)
- 3 cebolletas
- 4 zanahorias pequeñas
- 1 puerro (sólo la parte blanca)
- 3 dientes de ajo
- 2 pastillas de caldo de carne
- Harina
- ½ vaso de vino tinto (100ml)
- Aceite de oliva
- Sal
- 4 patatas medianas
- 2 cucharaditas de tomillo

Modo de preparación:

* Primeramente vamos a prepara el caldo con 1 litro y medio de agua y dos pastillas de caldo de carne y lo dejamos hervir hasta que se deshagan las pastillas y reservamos.
* Retiramos la piel de las carrilleras y las salamos. Las pasamos por harina, las sacudimos para retirar la harina sobrante y las freímos un poco en una sartén con aceite para sellar las carrilleras.

carrilleras de ternera en salsa con patatas al tomillo

* Picamos bien las cebolletas y los ajos y los ponemos a pochar en la olla Express con aceite de oliva. Mientras se pochan vamos limpiando y troceando el puerro y las zanahorias.
* Cuando haya pochado la cebolla, añadimos el puerro, las zanahorias y dejamos pochar todo hasta que adhiera un color dorado.
* En ese momento, añadimos el vino tinto y dejamos que reduzca para que se evapore el alcohol.
carrilleras de ternera en salsa con patatas al tomillo

* Pasado este tiempo, vamos añadiendo el caldo cazo a cazo para que no pierda el hervor y por último añadimos las carrilleras.

carrilleras de ternera en salsa con patatas al tomillo
* Tapamos con la tapa y desde que empiece la olla a silbar, dejamos unos 35 minutos a fuego medio.
* Cuando podamos abrir la olla sacamos las carrilleras y las partimos en filetes.
* La salsa la pasamos por la batidora hasta que quede muy fina. Si está muy líquida, no te preocupes, porque luego con la gelatina que ha soltado las carrilleras suele espesar.
* Echamos las carrilleras a la salsa y rectificamos de sal si es necesario.
* En una cazuela cocemos unas patatas con el tomillo y un poco de sal. La cantidad de tomillo depende de cuanto te guste el sabor a especial, pero la verdad es que le da un toque muy ligero.
* Para emplatar lo podemos hacer como en la foto. Ponemos en un aro una capa de patata cocida cortada en láminas, otra capa de carrilleras con bien de salsa, otra capa de patatas y por últimos otra de carrilleras.

Magdalenas de concha o madeleine de commercy

El otro día me compré un molde para hacer magdalenas en forma de concha, y buscando una receta para ese tipo de magdalenas encontré una en el blog de mercado calabajío, con toda la historia de estas magdalenas y me pareció interesante, así que si queréis podéis pasaros por su blog y leerlo.

magdalenas concha o madeleine de commercy

Galletas de naranja

Estaba lloviendo en la calle y estábamos viendo la tele mi hijo y yo, ¿a qué no adivináis que estábamos viendo?, DIBUJOS, pero esta vez eran unos dibujos que le encantan a mi hijo que son "Telmo y Tula cocineros", e hicieron unas ricas galletas de limón.

galletas de naranja

Cochinillo asado

cochinillo asado
 Hace poco tiempo, tuve la oportunidad de comprarle a un casero, un cerdo pequeñito, y como es tan tiernito que mejor forma de hacerlo que asado.

Ingredientes:

- ½ cochinillo pequeño
- 50g. de manteca de cerdo
- 3 hojas de laurel
- 300ml. de agua
- Sal

Modo de preparación:

* Limpiamos bien el cochinillo
* Ponemos el cochinillo en la bandeja del horno con la piel hacia arriba y pinchamos la piel con un cuchillo y lo salamos.
* Con la manteca untamos el cochinillo por la piel y por dentro. Le ponemos papel de aluminio en las patas y el morro para que no se queme.
cochinillo asado
* En la bandeja del horno ponemos el agua y las hojas de laurel. El agua es para que no se seque.
* Metemos la fuente en el horno precalentado durante 1 hora y media o dos horas a 200ºC.
* Acompañamos este plato con una ensalada de escarola y tenemos un plato muy completito.
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.

Brocheta de pavo en adobo

Hace un tiempo vi en el blog de las recetas de Mariant, un adobo para pinchitos, y me pareció que tenía que quedar muy bueno y me lo apunte en pendientes.

Aquí me veis manos a la obra, preparando unas brochetas de pavo que quedaron buenísimas y muy sanas. En el adobo, como normalmente suelo hacer, modifique un poco los ingredientes a mi gusto. Como suelo decir siempre, cada uno tiene que tunear un poco las recetas a su forma y manera. Si queréis ver la receta original, hacer clic aquí.

brocheta de pavo en adobo
Ingredientes:

- 700g. de contramuslo de pavo
- 6 lonchas de bacón
- 2 pimientos verdes
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 2 cucharaditas de tomillo
- 2 cucharaditas de perejil
- Sal

Modo de preparación:

* Cortamos en trozos los contramuslos de pavo. Reservamos
* Cogemos las lonchas de bacón, le quitamos la parte exterior y lo cortamos en cuadrados. Reservamos.
* Limpiamos los pimientos y los cortamos en cuadrados. Reservamos.
* Mezclamos todo en un bol y lo salamos.
* En un vaso mezclamos bien el aceite, el pimentón dulce, el tomillo y el perejil.
* Echamos esta mezcla en el bol del pavo-bacón-pimiento, lo tapamos con papel transparente y lo dejamos macerando toda la noche para que vayan cogiendo todos los sabores.

brocheta de pavo en adobo

*A la mañana siguiente montamos las brochetas en el orden que queramos, yo por ejemplo he hecho alguna de pavo-bacón-pimiento-bacón-pavo.
brocheta de pavo en adobo

* Hacemos las brochetas a la plancha y si podemos en la barbacoa que quedaran más ricas.
* Las podemos acompañar de una ensalada de lechuga-tomate-cebolla, por ejemplo.

Tarta de queso de mi prima Inma

Para hoy, había publicado la receta de la Tarta Saint Honore, que voy a comer hoy para celebrar mi cuarto aniversario de boda, pero con ella participo en el círculo Whole Kitchen, y no la puedo publicar hasta el 29 de junio y yo no lo había entendido de esta forma, así que los que no habéis podido verla, vais a tener que esperar para ver de nuevo mi tarta. De todas formas muchas gracias a todos por vuestros comentarios , si soy capaz cuando la publique, intentaré ponerlos, y sino os pido disculpas por anticipado.

Tarta de queso de mi prima Inma

Rosquillas

La receta de las rosquillas es tan conocida por todos, que al final todos tenemos uno o varias formas de hacerlas, y todas son riquísimas. Yo misma tengo varias formas de hacerlas, así que poco a poco os las iré poniendo para que vosotros mismos podáis elegir la que más os guste. Ahora va la primera.

rosquillas

Puding de cabrarroca y langostinos

Llevaba un tiempo con ganas de hacer puding de pescado, así que por fin lo he hecho y esta vez tocaba de cabrarroca y langostinos. La verdad es que quedo muy bueno.

Yo puse la mitad de los ingredientes de la receta que os pongo, porque era solo para cuatro.

puding de cabrarroca y langostinos

Ingredientes:

- 600g de cabrarroca
- 200g. de langostinos
- 200ml. de nata líquida
- 200ml de tomate frito
- 6 huevos
- Sal
- Pimiento negra
- Pan rallado
- Mantequilla

Modo de preparación:

* Untamos un molde con mantequilla y pan rallado.
* Batimos los huevos bien como si se fuera hacer una tortilla, pero que no monten.
* Añadimos la nata y el tomate y lo mezclamos bien.
* Podemos hervir la cabrarroca y los langostinos, y luego los desmigado, pero no me dí cuenta y los desmigue sin cocer, y la verdad es que quedo bien hecho el pescado, durante el baño María.
* Después de desmigar la cabrarroca y los langostinos, los echamos en la mezcla de huevo-nata-tomate y mezclamos todo bien.
* Le echamos sal y pimienta al gusto. Echamos todo en el molde que tenemos preparado.
* Lo metemos al horno al baño María a 200ºC durante 45 minutos más o menos.
* Para saber si está hecho, pinchamos el puding con una aguja, y si sale limpia es que está cuajado
* Finalmente, se acompaña con mayonesa o salsa rosa, yo la suelo poner en una salsera para que la gente se eche la cantidad que le guste.

puding de cabrarroca y langostinos

Flan de leche condensada

El otro día rebuscando entre las recetas que tengo de hace años, encontré este flan de leche condensada que se hace en el microondas, y que mejor que para estas fechas que empieza el calorcito (no es por hoy que está lloviendo), no hacer todo en el horno y darle un uso diferente al microondas y no sólo para calentar las cosas.

En la receta original que tenía se le echaba azúcar, pero pensé que la leche condensada ya es suficientemente dulce como para echarle más, así que lo hice sin azúcar, además así engorda un poco menos. Gusto mucho, espero que a vosotros os guste también.


flan de leche condensada

Ingredientes:

- 1 bote de leche condensada de 425g
- Doble medida del bote de leche (unos 600ml)
- 4 huevos

Modo de preparación:

* En un bol batimos bien los huevos como para tortilla y los reservamos.
* En otro bol, mezclamos la leche condensada con la leche normal hasta que estén bien unidas. Después añadimos los huevos que hemos batido y mezclamos todo bien.
* Ponemos la mezcla en un recipiente que se pueda meter en el microondas.
* Lo metemos en el microondas a potencia máxima, a mí me ha tardado unos 20 minutos, pero como todo depende de la potencia de cada uno, primero ponéis 10 minutos y si necesita más ponéis en intervalos de 5 minutos.
* Para saber si está hecho, se puede comprobar de dos formas:
* Pinchando con una aguja y si sale limpio ya está
* Mueves suavemente el molde y si ves que no baila, también está hecho.

flan de leche condensada

* Cuando lo saquemos del microondas, la capa de arriba puede ser un poco fea, al menos a mí me paso, tal y como podéis ver en la foto, pero no os preocupéis, porque como luego le das la vuelta ya no se ve, y el sabor es buenísimo.

Ensalada fácil

Esta ensalada va dirigida a todas las personas, que son como yo, poco amantes de las verduras, es decir de casi todo que sale de la tierra, a excepción de las patatas, que son riquísimas.

La verdad es que me da envidia ver comer a la gente ese plato de ensalada fresquita en verano y según el día o el tipo de ensalada puede ser hasta plato único. Pero no puedo con la sensación de morder un trozo de lechuga o tomate, lo he intentado, pero es superior para mí. Así que la alternativa es esta ensalada fácil, se le puede añadir todo lo que uno quiera.

Después de un día de playa como hoy, viene genial esta ensalada, porque dejas todo preparado en el frigo, para que este fresquita y solo con trocear los ingredientes, estaría la comida lista. Además de rica, ligerita.

ensalada facil

Ingredientes:

- 3 patatas medianas
- 2 huevos
- 1 bote pequeño de aceitunas
- 2 botes pequeños de atún
- Sal
- Aceite de oliva
- Mayonesa (opcional)

Modo de preparación:

* Ponemos a cocer en agua con sal las patatas y los huevos, durante unos 30 minutos a fuego medio. El tiempo va depender de lo gordas que sean las patatas. Podemos comprobar si están hechas pinchándolas con un cuchillo y si están blanditas las quitamos del fuego y las enfriamos con un poco de agua fría los huevos, para que luego se pelen mejor.
* Troceamos las patatas, los huevos y las aceitunas del tamaño que más nos guste.
* Desmenuzamos el atún y lo echamos a la mezcla anterior.
* Echamos sal y un poco de aceite de oliva. Si el atún que hemos utilizado era en aceite de oliva, lo aprovechamos y si hiciera falta echamos un poco más del nuestro.
* Para emplatar podemos poner en un aro y ponemos un poco de mayonesa arriba con una aceituna sin hueso, para que nadie se atragante.
* Acordaros de poner la mayonesa en la mesa, por si alguien quiere añadir más en la ensalada.

Brioches con pepitas de chocolate

Como me ha sobrado levadura fresca de hacer los rosquilletes, y no se puede tirar nada, me he animado a hacer unos brioches con pepitas de chocolate.

La verdad es que quedan muy ricos, y valen para el desayuno, para la merienda,
bueno a decir la verdad, para cualquier momento son buenos, jajaj.

brioches con pepitas de chocolate

Rosquilletes de chocolate

Para empezar el mes, lo vamos a hacer con una receta de Cuinera, que es una de las primeras personas que conocí cuando empecé con esto del blog. La verdad es que es una mujer encantadora, si no la conocéis os recomiendo que os deis una vuelta por su blog y veáis las recetas tan ricas que hace.

rosquilletes de chocolate