Pan para bocadillos de Xabier Barriga

Anteriormente, preparé una receta de pan para bocadillos, que estaba muy bueno, sólo que había que preparar la esponja el día anterior, y eso nos suele desanimar a la hora de hacerlo, así que hoy os traigo un pan para bocadillos sin tanto levado.
Pan para bocadillos de Xabier Barriga
Cuando me compré el libro de Xabier Barriga, intenté hacer la masa madre natural, pero no me salio y la verdad es que deje el libro en la estantería, porque pensaba que todas las recetas eran con esa masa madre, pero el otro día lo volví a leer, y tenía un montón de recetas realizadas con levadura fresca de panadería, así que tocaba darle un buen uso a ese maravilloso libro, que hasta ahora me estaba perdiendo.
Cuando vi esta receta de pan para bocadillos, me animé a hacerlos, ya que no había que dejar tanto levado como el anterior y había que probarlo.

Os preguntaréis cual de los dos es mejor, o si merece la pena empezar a preparar un pan el día anterior. Las dos recetas son muy parecidas, y la miga también queda muy parecida, así que en mi opinión me quedaría con esta última, ya que me parece más practica no tener que esperar tanto tiempo de levado. Pero os animó a que tengáis vuestra propia opinión y probéis los dos.
pan para bocadillos de Xabier Barriga
Mi hijo cada vez que le preparó los bocadillos con un pan casero, se lo come mucho más a gusto y además me da un abrazo enorme de agradecimiento, así que ya sabéis a darles un caprichito casero a nuestr@s hij@s con un bocadillo de pan casero, porque un abrazo de nuestr@s peques bien lo vale.

Vamos a ver los ingredientes que vamos a utilizar para preparar este pan.

-    500g de harina de fuerza
-    10g de sal
-    300g de agua
-    5g de levadura fresca de panadería

En primer lugar, vamos a preparar el pan con la thermomix.

* Ponemos en el vaso la harina, la sal y el agua, amasamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
* Incorporamos la levadura desmenuzada, y volvemos a amasar 4 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
* Ponemos la masa en un bol con el fondo enharinado y tapamos la masa con un trapo húmedo. Dejamos reposar durante 30 minutos.
* Pasado este tiempo, partimos la masa en 7 porciones de unos 120g cada una. Las ponemos en la mesa enharinada y tapamos con el trapo húmedo y dejamos reposar durante 15 minutos más.
* Ahora damos forma a nuestras barras de pan, para ello cogemos cada porción y con la mano le damos forma de rectángulo. Doblamos la parte superior hacia el centro, presionamos para sellar y después realizamos la misma operación con la parte inferior de la pieza. Doblamos la pieza por la mitad a lo largo y apretamos con la palma de la mano, estiramos la pieza para darle la forma deseada. Ponemos las barras de pan en la bandeja del horno, tapamos con el trapo húmedo y dejamos reposar durante 90 minutos o hasta que haya doblado su volumen.
* Ponemos en el horno un bol con agua y precalentamos el horno a 230ºC, así creamos el vapor necesario en el horno.
* Pasado el tiempo de fermentación, hacemos un corte longitudinal a cada barra con un cuchillo afilado o una tijera.
* Bajamos la temperatura a 200ºC y metemos la bandeja donde tenemos las barras. Este paso, lo hacemos rápidamente para perder la menor cantidad de vapor. Cocemos las barritas durante unos 15 minutos, o hasta que tome el color que más nos guste.
* Las sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Ahora vamos a hacerlo de la manera tradicional.

* Hacemos un volcán con la harina con un agujero en el centro, donde añadiremos la sal y el agua. Amasamos durante unos 7-10 minutos.
* Incorporamos la levadura desmenuzada, y amasamos durante 5 minutos más.
* Ponemos la masa en un bol con el fondo enharinado y tapamos la masa con un trapo húmedo. Dejamos reposar durante 30 minutos.
* Pasado este tiempo, partimos la masa en 7 porciones de unos 120g cada una. Las ponemos en la mesa enharinada y tapamos con el trapo húmedo y dejamos reposar durante 15 minutos más.
* Ahora damos forma a nuestras barras de pan, para ello cogemos cada porción y con la mano le damos forma de rectángulo. Doblamos la parte superior hacia el centro, presionamos para sellar y después realizamos la misma operación con la parte inferior de la pieza. Doblamos la pieza por la mitad a lo largo y apretamos con la palma de la mano, estiramos la pieza para darle la forma deseada. Ponemos las barras de pan en la bandeja del horno, tapamos con el trapo húmedo y dejamos reposar durante 90 minutos o hasta que haya doblado su volumen.
* Ponemos en el horno un bol con agua y precalentamos el horno a 230ºC, así creamos el vapor necesario en el horno.
* Pasado el tiempo de fermentación, hacemos un corte longitudinal a cada barra con un cuchillo afilado o una tijera.
* Bajamos la temperatura a 200ºC y metemos la bandeja donde tenemos las barras. Este paso, lo hacemos rápidamente para perder la menor cantidad de vapor. Cocemos las barritas durante unos 15 minutos, o hasta que tome el color que más nos guste.
* Las sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
pan para bocadillos de Xabier Barriga
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.


Fuente: Libro Pan de Xabier Barriga

13 comentarios:

  1. Muy buena pinta, la miga genial! Me encantan los bocadillos así que me apunto tu súper pan! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

    ResponderEliminar
  2. Ay que rico el pan casero!

    Me encanta, yo lo hago siempre en casa ya hace años que no compro... te ha quedado un pan estupendo!

    ResponderEliminar
  3. ohhh, que ricos! te han quedado estupendos un beso

    ResponderEliminar
  4. Te han quedado fantasticos!!
    No hay nada como el pan horneado en casa
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  5. Tengo el libro como tú, olvidado en una estanteria, porque el pan que hice no tuvo el resultado que esperaba, creo que la calidad de la harina es fundamental. pero despues de ver como te han salido estos panecillos, voy a volver a intentarlo.
    Besos maricacharros.

    ResponderEliminar
  6. Ayyy que miga tan esponjosa, lo tengo que intentar para mis nenes que seguro que les gustan! besotes Patri y gracias por compartir la receta!

    ResponderEliminar
  7. Tienen una pinta maravillosa estos panecillos. Este libro me falta, tengo el del Ibán Yarza y estoy encantada también, los dos son muy buenos panaderos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. esa receta me la apunto pero ya!!! Me encanta como queda en las fotos y el ponerle el chorizo me ha recordado a cuando iba al cole en mi tierna infancia :) besitos

    ResponderEliminar
  9. Que miga más esponjosa, da gusto tomarse un bocadillo con este pan

    Besos

    ResponderEliminar
  10. Aun no me he atrevido con el pan casero, bueno si, pero en panificadora que no es lo mismo. Yo tengo hace meses el libro de reposteria de Barriga y aun no hecho ninguna receta. Los bocadillos tienen una pinta increible, no me extraña que les guste a tus hijos. Un beso

    ResponderEliminar
  11. yo todavía no me he introducido en el mundo pan, pero cada vez me tienta más, y ya empiezo a recopilar recetas, como la tuya, para practicar mucho

    ResponderEliminar
  12. yo no tengo thermomix se puede hacer en panifica dora gracias me ha gustado la receta

    ResponderEliminar
  13. Mis bollitos están levando, cuando salgan del horno les hago una foto porque seguro que me salen bien.

    ResponderEliminar

Os agradezco que me deis vuestra opinión, duda o sugerencia de mis recetas. Muchas gracias por visitarme.