Por fin viernes, después de esta semana muy lluviosa, esperemos que hayan descargado las nubes toda el agua que tenian dentro y nos den una tregua para el fin de semana, aunque las predicciones no son nada positivas, jejej.
Así que para celebrar que estamos a viernes, os traigo este timbal de puerros y gambas, que está delicioso.
Preparando este timbal, vais a comer puerros sin apenas daros cuenta que los estais comiendo. Además está tan suavecito, ya vereis como os encanta.
Vamos a ver los ingredientes que vamos a necesitar, primero para hacer la masa.
- 175g de harina de repostería
- 65g de mantequilla fría en trozos pequeños (y un poco más para untar el molde)
- 35g de agua
- 1 pellizco de sal
- ½ cucharadita de azúcar
- ½ cucharadita de levadura
Ahora lo que necesitamos para el relleno.
- 200g de puerros en rodajas (parte blanca)
- 25g de mantequilla
- 1 huevo (separada la clara de la yema)
- 50g de leche entera
- 1 pellizco de nuez moscada
- 1 pellizco de sal
- 100g de gambas crudas peladas
Como siempre hago, primero preparamos el timbal con la thermomix.
* Vertemos todos los ingredientes de la masa en el orden que se indica y programamos 15 segundos, velocidad 6.
* Envolvemos la masa en film transparente y dejamos reposar 15 minutos en el frigo. Esta masa no debe trabajarse mucho.
* Mientras tanto, preparamos el relleno. Ponemos los puerros en el vaso y troceamos 4 segundos, velocidad 4.
* Añadimos la mantequilla y programamos 12 min, Temp. Varoma, vel. 1.
* Mezclamos en un bol pequeño la yema con la leche y le añadimos al vaso junto con la nuez moscada y la sal. Mezclamos 10 seg, vel 3.
* Incorporamos las gambas y mezclamos con la espátula.
* Retiramos la masa del frigo. Extendemos la mitad de la masa con la ayuda de un rodillo y forramos un molde de tarta de 20 X 10 cm aprox., previamente untado con mantequilla.
* Vertemos el relleno distribuyéndolo por toda la superficie.
* Extendemos el resto de la masa y cubrimos el relleno.
* Sellamos los bordes y pincelamos la tarta con la clara ligeramente batida. Pinchamos la superficie con un tenedor y hacemos un pequeño corte en el centro para que salga el vapor.
* Metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante 30 minutos.
Ahora vamos a hacerlo de la manera tradicional.
* Hacemos un volcán con la harina con un agujero en el centro, y vamos añadiendo el resto de ingredientes en el orden que aparecen, mezclamos bien.
* Envolvemos la masa en film transparente y dejamos reposar 15 minutos en el frigo. Esta masa no debe trabajarse mucho.
* Mientras tanto preparamos el relleno. Picamos finamente los puerros, y los ponemos en una sartén con la mantequilla a hacer con fuego medio, durante unos 12 minutos, sin dejar de remover.
* Mezclamos en un bol pequeño la yema con la leche y lo añadimos a la sartén con los puerros.
* Añadimos también la nuez moscada y la sal. Mezclamos bien.
* Incorporamos las gambas y mezclamos con la espátula.
* Retiramos la masa del frigo. Extendemos la mitad de la masa con la ayuda de un rodillo y forramos un molde de tarta de 20 X 10 cm aprox., previamente untado con mantequilla.
* Vertemos el relleno distribuyéndolo por toda la superficie.
* Extendemos el resto de la masa y cubrimos el relleno.
* Sellamos los bordes y pincelamos la tarta con la clara ligeramente batida. Pinchamos la superficie con un tenedor y hacemos un pequeño corte en el centro para que salga el vapor.
* Metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante 30 minutos.
Fuente: Revista Thermomix magazine
Me gusta mucho tu sugerencia, se ve buenísimo y encima con las gambas ni te cuento.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana.
Para ir comiendo verdura de formas diferentes, además queda super suave.
EliminarMuxus
Mmm que rico! nunca lo he preparado y me esta entrando un hambre... besos
ResponderEliminarJejej, seguro que te encanta.
EliminarMuxus
A mi el puerro me encanta así que esta receta ya me va bien.
ResponderEliminarbesos
Pues ya veras como te gusta, y además no es nada caro.
EliminarMuxus
me encanta.. aiins que hambre
ResponderEliminarAnimate a probarlo.
EliminarMuxus
Vaya delicia! este relleno lo hago en rollito pero así lo tendré que probar. Te ha quedado con una pinta buenisima. bss
ResponderEliminarQué rico también en rollito.
EliminarMuxus
que bueno el timbal , tiene que estar riquisimo, me lo apunto
ResponderEliminarSi te animas ya me contaras Taim, además si me mandas la foto te pongo en la sección "Lo han probado"
EliminarMuxus
Un relleno muy rico el que le has puesto, me gusta mucho. Un beso.
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
q rico.me poarece una combinacion tan buena..genial
ResponderEliminarAdemás una combinación muy suavecita
EliminarMuxus
Pero es que además a mi me encantan los puerros así que me encantó tu timbal.
ResponderEliminarBesazos.
Ahora sólo te toca probarlo, jejej.
EliminarMuxus
Riquisima receta!!!!!
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado.
EliminarMuxus
Madre mia con esa masa casera y ese relleno, no hay mas que ver la foto para saber que es una delicia, me ha encantado, y eso que no lo he probado jejeje. Mil besicos
ResponderEliminarPues ya veras cuando la pruebes.
EliminarMuxus
Pero que rica y nosotras sin cena. La haremos pronto. Besos
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Animaros, vereis como os gusta.
EliminarMuxus