Timbal de puerros y gambas

Por fin viernes,  después de esta semana muy lluviosa, esperemos que hayan descargado las nubes toda el agua que tenian dentro y nos den una tregua para el fin de semana, aunque las predicciones no son nada positivas, jejej.

Timbal  de puerros y gambas
Así que para celebrar que estamos a viernes, os traigo este timbal de puerros y gambas, que está delicioso.

Preparando este timbal, vais a comer puerros sin apenas daros cuenta que los estais comiendo. Además está tan suavecito, ya vereis como os encanta.

Vamos a ver los ingredientes que vamos a necesitar, primero para hacer la masa.

-    175g de harina de repostería
-    65g de mantequilla fría en trozos pequeños (y un poco más para untar el molde)
-    35g de agua
-    1 pellizco de sal
-    ½ cucharadita de azúcar
-    ½ cucharadita de levadura

Ahora lo que necesitamos para el relleno.

-    200g de puerros en rodajas (parte blanca)
-    25g de mantequilla
-    1 huevo (separada la clara de la yema)
-    50g de leche entera
-    1 pellizco de nuez moscada
-    1 pellizco de sal
-    100g de gambas crudas peladas

Como siempre hago, primero preparamos el timbal con la thermomix.

* Vertemos todos los ingredientes de la masa en el orden que se indica y programamos 15 segundos, velocidad 6.
* Envolvemos la masa en film transparente y dejamos reposar 15 minutos en el frigo. Esta masa no debe trabajarse mucho.
* Mientras tanto, preparamos el relleno. Ponemos los puerros en el vaso y troceamos 4 segundos, velocidad 4.
* Añadimos la mantequilla y programamos 12 min, Temp. Varoma, vel. 1.
* Mezclamos en un bol pequeño la yema con la leche y le añadimos al vaso junto con la nuez moscada y la sal. Mezclamos 10 seg, vel 3.
* Incorporamos las gambas y mezclamos con la espátula.
* Retiramos la masa del frigo. Extendemos la mitad de la masa con la ayuda de un rodillo y forramos un molde de tarta de 20 X 10 cm aprox., previamente untado con mantequilla.
* Vertemos el relleno distribuyéndolo por toda la superficie.
* Extendemos el resto de la masa y cubrimos el relleno.

Timbal  de puerros y gambas

* Sellamos los bordes y pincelamos la tarta con la clara ligeramente batida. Pinchamos la superficie con un tenedor y hacemos un pequeño corte en el centro para que salga el vapor.
* Metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante 30 minutos.

Ahora vamos a hacerlo de la manera tradicional.

* Hacemos un volcán con la harina con un agujero en el centro, y vamos añadiendo el resto de ingredientes en el orden que aparecen, mezclamos bien.
* Envolvemos la masa en film transparente y dejamos reposar 15 minutos en el frigo. Esta masa no debe trabajarse mucho.
* Mientras tanto preparamos el relleno. Picamos finamente los puerros, y los ponemos en una sartén con la mantequilla a hacer con fuego medio, durante unos 12 minutos, sin dejar de remover.
* Mezclamos en un bol pequeño la yema con la leche y  lo añadimos a la sartén con los puerros.
* Añadimos también la nuez moscada y la sal. Mezclamos bien.
* Incorporamos las gambas y mezclamos con la espátula.
* Retiramos la masa del frigo. Extendemos la mitad de la masa con la ayuda de un rodillo y forramos un molde de tarta de 20 X 10 cm aprox., previamente untado con mantequilla.
* Vertemos el relleno distribuyéndolo por toda la superficie.
* Extendemos el resto de la masa y cubrimos el relleno.
* Sellamos los bordes y pincelamos la tarta con la clara ligeramente batida. Pinchamos la superficie con un tenedor y hacemos un pequeño corte en el centro para que salga el vapor.
* Metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante 30 minutos.

Timbal  de puerros y gambas

Fuente: Revista Thermomix magazine

23 comentarios:

  1. Me gusta mucho tu sugerencia, se ve buenísimo y encima con las gambas ni te cuento.
    Un beso y buen fin de semana.

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    1. Para ir comiendo verdura de formas diferentes, además queda super suave.
      Muxus

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  2. Mmm que rico! nunca lo he preparado y me esta entrando un hambre... besos

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  3. A mi el puerro me encanta así que esta receta ya me va bien.
    besos

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    1. Pues ya veras como te gusta, y además no es nada caro.
      Muxus

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  4. Vaya delicia! este relleno lo hago en rollito pero así lo tendré que probar. Te ha quedado con una pinta buenisima. bss

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  5. que bueno el timbal , tiene que estar riquisimo, me lo apunto

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    1. Si te animas ya me contaras Taim, además si me mandas la foto te pongo en la sección "Lo han probado"
      Muxus

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  6. Un relleno muy rico el que le has puesto, me gusta mucho. Un beso.

    Recetas de una gatita enamorada

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  7. q rico.me poarece una combinacion tan buena..genial

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  8. Pero es que además a mi me encantan los puerros así que me encantó tu timbal.
    Besazos.

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  9. Madre mia con esa masa casera y ese relleno, no hay mas que ver la foto para saber que es una delicia, me ha encantado, y eso que no lo he probado jejeje. Mil besicos

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  10. Pero que rica y nosotras sin cena. La haremos pronto. Besos

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

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