Con la llegada del otoño, nos apetece comer platos calentitos, así que he preparado una caldereta de cordero al ajillo, que nos ha gustado mucho en casa.
El cordero es una carne en casa nos gusta mucho, sobre todo si es lechal. Lo solemos comer de muchas maneras, aunque lo más normal es asado, pero también lo preparamos en salsa, o al ajillo como el de hoy.
Antes de empezar con la preparación, tenemos que mirar si tenemos todos los ingredientes, así que os dejo la lista, para que lo podáis comprobar.
- 30g de ajos (1 cabeza más o menos), pueden ser confitados (aquí)
- 1 ramillete de perejil (sólo hojas)
- 1 pizca de romero fresco
- 30g de aceite de oliva virgen extra (10 + 20)
- 1,5kg de carne de cordero troceado
- 20g de manteca de cerdo
- ½ cucharadita de sal
- ¼ de cucharadita de pimienta recién molida
- 100g de vino blanco
- 50g de agua
- 2 cucharadas de vinagre de vino
- 2 cucharadas de pan rallado
Ahora que ya tenemos todo listo, conectamos la thermomix, para ponernos a hacer esta caldereta.
* Ponemos en el vaso los ajos, el romero y el perejil y picamos 4 segundos, velocidad 7. Reservamos 1 cucharada sopera de la picada. Ponemos el resto en un bol grande con 10g de aceite y mezclamos bien con los trozos de cordero. Dejamos reposar por lo menos 15 minutos, pero mejor si lo dejamos de un día para otro.
* Ponemos en el vaso el resto del aceite y la manteca, calentamos 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
* Incorporamos la carne reposada, la sal y la pimienta, programamos 25 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
* Añadimos el vino, y la picada reservada y programamos 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
* Por último, incorporamos por el bocal el vinagre, el agua y el pan rallado, y programamos 7 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
* Vertemos en una fuente y servimos. Puede ir acompañado de patatas fritas.
No os preocupeis los que no tenéis thermomix, que ahora mismo lo preparamos de la manera tradicional.
* Picamos finamente los ajos, el romero y el perejil. Reservamos una cucharada de la picada. Ponemos el resto en un bol grande con 10g de aceite y mezclamos bien con los trozos de cordero. Dejamos reposar por lo menos 15 minutos, pero mejor si lo dejamos de un día para otro.
* Ponemos el aceite y la manteca en una cazuela, y la ponemos a fuego para que se caliente.
* Cuando la manteca esté derretida, añadimos a la cazuela el cordero reposado, la sal, la pimienta y sofreimos durante unos 25 minutos a fuego medio.
* Añadimos el vino y la picada reservada, y dejamos que se evapore el alcohol durante unos 10 minutos.
* Por último, incorporamos el vinagre, el agua y el pan rallado, dejamos cocer durante 10 minutos a fuego medio.
* Vertemos en una fuente y servimos. Puede ir acompañado de patatas fritas.
Buen provecho
Fuente: Revista Thermomix Magazine
Nunca he probado esta receta así que me la apunto a ver que tal me sale.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Pues ya me contaras cuando la pruebes.
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Esa salsita debe de estar de muerte1 Tiene una pinta tierna y deliciosa! Saludos
ResponderEliminarEsta para untar pan y no parar, jeje
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Uyss madre que plato tan rico ¿cuando nos vas a invitar a comer? Un besazo guapa
ResponderEliminarCuando quieras sabes que estas invitada.
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Menudo lujo de plato!! ummm qué rico!!
ResponderEliminarUn besete!!
Es que el cordero es tan rico, que de cualquier forma esta rico, jeje
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Menuda receta mas completa y rica, el cordero siempre es rico, pero con todos estos ingredientes tiene que ser riquisimo. Besicos
ResponderEliminarOpino como tu Maria, el cordero es rico por si solo, pero si lo acompañas con ricos ingredientes mejor todavia.
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Hace años que no tomo una calderera, cuando era pequeña íbamos con mis padres y sus amigos al campo y la hacían lentamente en el fuego ¡¡¡qué rica!!! En casa nos encanta el corero también. BS
ResponderEliminarHas visto Helena, te he vuelto a la niñez, jeje
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que bueno!! ya tengo receta para mañana! muchas gracias!
ResponderEliminarMaria, si al final lo has probado, espero que te haya gustado.
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Tiene que estar muy rico, me apunto la receta para hacerla.
ResponderEliminarbesos
Mila esta muy rico, ya veras como te gusta.
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Qué pintaza!!! Un plato así se agradece para días como estos!
ResponderEliminarBesos!
Pues la verdad es que si, que con la llegada del frio, apetecen este tipo de platos
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