Para comenzar bien la semana, que os parece si preparamos un bizcocho, dándole una capa de glaseado de color con unos confetis.
El toque diferente que tiene este bizcocho, es que lleva cardamomo entre sus ingredientes, que no solemos usar en nuestras recetas, o al menos en mi caso.
Además este bizcocho queda muy esponjoso, y como le damos ese toque de color con el glaseado y espolvoreado con confetis de colores, que parece que lo hemos vestido de fiesta.
Sin enrrollarme más, vamos a ver los ingredientes que vamos a necesitar para hacer el bizcocho.
- 3 vainas de cardamomo
- 180g de harina
- ½ sobre de levadura
- 1 pellizco de sal
- 2 huevos L
- 90g de azúcar
- 40g de mantequilla
- 40g de aceite de girasol
- 30g de zumo de limón
- 30g de zumo de naranja
- La piel de ½ limón (sin parte blanca)
- La piel de ½ naranja (sin parte blanca)
- 1 poco de vainilla o un sobre de azúcar vainillada
Ahora vamos a ver los ingredientes que necesitamos para hacer el glaseado y la decoración.
- 80g de azúcar
- 1 vaina de cardamomo
- 1 cucharada de miel
- Esencia de limón o ralladura de ½ limón
- 1 pizca de nuez moscada
- 2 cucharadas soperas de leche
- Colorante (opcional)
Ya va siendo la hora de ponernos a preparar el bizcocho, primero lo vamos a preparar con la thermomix.
* Abrimos las vainas de cardamomo y extraemos las semillitas.
* Echamos las semillas al vaso junto con la piel de naranja y limón, trituramos 10 segundos, velocidad progresiva 5-10.
* Añadimos la harina, la levadura y la sal, mezclamos 20 segundos, velocidad progresiva 5-10. Reservamos en un bol.
* Sin lavar el vaso, colocamos la mariposa en las cuchillas, echamos los huevos con el azúcar y batimos 4 minutos, 37º, velocidad 3 ½.
* Cuando termine el tiempo, volvemos a programar 4 minutos, velocidad 3 ½, sin temperatura.
* Añadimos la mantequilla derretida, el aceite, los zumos colados y la vainilla, mezclamos 10 segundos, velocidad 3.
* Programamos velocidad 2, y vamos añadiendo a través del bocal la mezcla que hemos preparado con la harina. Quitamos la mariposa de las cuchillas, y terminamos de mezclar con la espátula.
* Engrasamos un molde de unos 20cm de diámetro con agujero y vertemos la mezcla.
* Metemos el molde al horno previamente calentado a 180ºC durante 30 minutos, o hasta que salga la aguja limpia.
* Desmoldamos y dejamos enfriar totalmente. Cuando esté totalmente frío, preparamos el glaseado.
* Para preparar el glaseado, añadimos al vaso limpio y seco, el azúcar y las semillas de cardamomo y trituramos 20 segundos, velocidad progresiva 5-10.
* Añadimos el resto de ingredientes y mezclamos 10 segundos, velocidad 4.
* Vertemos sobre el bizcocho y dejamos solidificar.
Ahora es el momento de hacerlo de la manera tradicional.
* Abrimos las vainas de cardamomo y extraemos las semillitas.
* Ponemos en la picadora de la batidora, la semillitas de cardamomo, la piel de naranja y limón, picamos hasta que estén bien picaditos. Ponemos en un bol
* Añadimos a la mezcla anterior, la harina, la levadura y la sal tamizadas. Mezclamos bien y reservamos.
* Batimos los huevos con el azúcar, hasta que estén bien mezclados.
* Añadimos la mantequilla derretida, el aceite, los zumos colados y la vainilla. Mezclamos bien.
* Incorporamos la mezcla de harina poco a poco, y mezclamos con movimientos envolventes.
* Engrasamos un molde de unos 20cm de diámetro con agujero y vertemos la mezcla.
* Metemos el molde al horno previamente calentado a 180ºC durante 30 minutos, o hasta que salga la aguja limpia.
* Desmoldamos y dejamos enfriar totalmente. Cuando esté totalmente frío, preparamos el glaseado.
* Para preparar el glaseado, trituramos con la picadora de la batidora el azúcar y las semillitas de cardamomo. Ponemos en un bol.
* Añadimos al bol, el resto de ingredientes del glaseado, y mezclamos bien.
* Vertemos sobre el bizcocho y dejamos solidificar.
Espero que os haya gustado.
Fuente: La juani de Ana Sevilla
Que bizcocho, tiene una pinta muy buena, con un café muy bueno. Acabo de conocer tu blog, en otro blog y me gusta, me quedo como seguidora y te invito a visitar mi blog.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
La verdad es que no soy muy de cafes, pero lo puedes tomar sólo, con el café, o con lo que te apetezca en ese momento, porque esta delicioso.
EliminarMe paso ahora por tu blog.
Muxus
Me a encantado!!! Sin duda lo hareee :)
ResponderEliminarYa me contaras NIna que te ha parecido, y luego si quieres te pongo la sección "lo han probado"
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me ha encantadooooo....me lo apunto....besos
ResponderEliminarCuando lo pruebes, ya veras como te gusta. Me cuentas.
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Creo que lo voy a hacer en cuanto me pase una tarde en casa... que ya tengo ganas.. un besote super gordote!!!
ResponderEliminarLo complicado es pasarse la tarde en casa, jejej. Ya veras que bueno está. Ya me contaras.
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Que pinta! te ha quedado buenisimo. Bsss
ResponderEliminarEs que no me gusta repetir bizcochos, y siempre voy buscando nuevos. Este está muy rico.
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La verdad es que yo tampoco suelo hacer recetas con cardamomo pero este bizcocho se merece que vaya a por cardamomo para prepararlo. Me ha encantado.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Hasta ahora ni habia oido hablar de él, pero claro hay que probar cosas nuevas, y eso que soy muy rarita para comer, aunque no lo parezca, jejej
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¡Qué idea tan original! Yo tampoco he utilizado nunca el cardamomo, pero viendo estas fotos...tiene que quedar riquísimo!
ResponderEliminarApuntada queda la receta!
Un beso
¿A qué te han entrado ganas de comprarlo para hacer este bizcocho?, jeje
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Patri!! que pinta tiene esto!!!! guauuuuu! yo el cardamomo también lo utilizo para este tipo de bizcochos o donuts y me encanta el toque que le dá!
ResponderEliminarTengo pendientes de hacer los donuts, pero como todavía tengo un poco de cardamomo a ver si me animo.
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Una idea genial, tiene una pintaza que pá qué,jajajaja
ResponderEliminarUn besote
Muchas gracias Alba.
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Me parece genial, muy rico! Un besito
ResponderEliminarMuchas gracias guapa.
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Para empezar bien la semana, y terminarla mejor, despues de zamparse esta delica, que tiene una pinta martavillosa. Mil besicos
ResponderEliminarComo lo sabes María, esta delicioso.
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Me tomaría un buen trozo ahora mismo. Muy rico y bonito. Podemos hacer tantos como colores...
ResponderEliminarUn beso.
La verdad es que los colores le dan un toque más festivo.
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Yo tampoco he usado nunca el cardamomo... no me imagino el sabor. El bizcocho te quedó impresionante... que buena pinta!!! Besossss,
ResponderEliminarJoaquina, me recuerda un poco a los donuts.
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