Trenza semiintegral de avellanas, chocolate y miel

La propuesta que os traigo para  preparar este fin de semana, es una trenza semiintegral de avellanas, chocolate y miel.
trenza semiintegral de avellanas, chocolate y miel
Esta receta me la recomendó Rosa de la tienda Amatxi de Irún, que por supuesto no podía dejar de probar, pero claro yo he hecho mis pequeñas variaciones, como cambiar las almendras por avellanas, y las pasas por pepitas de chocolate que compré en Amatxi.

Os aseguró que está buenísima esta trenza con mis modificaciones, pero seguro que con las almendras y las pasas también lo está, así que os animó a que la hagáis, veréis como triunfais.
trenza semiintegral de avellanas, chocolate y miel
Lo primero que tenemos que hacer es comprobar que tenemos todos los ingredientes, y vamos a empezar por la masa.

-    230g de harina de fuerza
-    50g de harina integral
-    80g de leche
-    1 huevo L
-    15g de miel
-    10g de azúcar
-    25g de mantequilla
-    15g de avellanas
-    ½ cucharadita de sal
-    10g de levadura fresca de panadería

Ahora por los ingredientes del relleno.

-    150g de avellanas
-    40g de mantequilla
-    30g de miel
-    50g de pepitas de chocolate negro
-    50g de pepitas de chocolate blanco

Por último, lo que vamos a necesitar para preparar la glasa.

-    50g de agua
-    100g de azúcar
-    1 cucharadita de zumo de limón

En primer lugar, vamos a prepararla con la thermomix.

 * Ponemos la totalidad de avellanas en el vaso y picamos 20 segundos, velocidad progresiva 5-10. Sacamos y reservamos.
* Ponemos todos los ingredientes de la masa en el vaso y mezclamos 15 segundos, velocidad 4. Cuando termine el tiempo, amasamos 10 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Sacamos a un bol engrasado, tapamos con un trapo húmedo. Dejamos reposar.
* Cuando haya pasado el tiempo de reposo, preparamos el relleno, para ello ponemos en el vaso las avellanas del relleno, la mantequilla y la miel. Mezclamos 15 segundos, velocidad progresiva 5-10.
* Por último, añadimos los dos tipos de chocolate y mezclamos con la espátula.
* Ponemos la masa reposada en una mesa enharinada, y extendemos con un rodillo hasta conseguir un tamaño de unos 50 X 25cm. Distribuimos el relleno por toda la masa, dejando un borde sin relleno, para que al enroscar no se nos salga el relleno. Enrollamos la masa como si fuera un brazo gitano. Cuando tengamos un brazo gitano, lo partimos por la mitad longitudinalmente. Entrelazamos las dos tiras con la parte del relleno para arriba, unimos los dos extremos perfectamente. Dejamos que fermente un par de horas, yo lo deje toda la noche, en un sitio sin corrientes.
* Metemos al horno previamente calentado 190ºC durante 30 minutos.
* Mientras tanto, preparamos la glasa, para ello ponemos el azúcar con el agua y el limón  y dejamos que hierva durante unos minutos y el almíbar empiece a espesar. Cuando apliquemos el almíbar tiene que estar caliente.
* Nada más saquemos la trenza del horno, aplicamos el almíbar. Dejamos que se enfríe en una rejilla.

Ahora la vamos a hacer de la manera tradicional.

* Picamos las avellanas en su totalidad o la compramos ya picada.
* Ponemos todos los ingredientes de la masa en un bol y amasamos hasta conseguir una masa elástica, por lo menos 10-15 minutos. Dejamos reposar en un bol engrasado, tapado con un trapo húmedo, durante una hora
* Mientras tanto, mezclamos las avellanas del relleno, la mantequilla y la miel, hasta conseguir una crema.
* Por último, incorporamos las dos clases de chocolate y mezclamos.
* Ponemos la masa reposada en una mesa enharinada, y extendemos con un rodillo hasta conseguir un tamaño de unos 50 X 25cm. Distribuimos el relleno por toda la masa, dejando un borde sin relleno, para que al enroscar no se nos salga el relleno. Enrollamos la masa como si fuera un brazo gitano. Cuando tengamos un brazo gitano, lo partimos por la mitad longitudinalmente. Entrelazamos las dos tiras con la parte del relleno para arriba, unimos los dos extremos perfectamente. Dejamos que fermente un par de horas, yo lo deje toda la noche, en un sitio sin corrientes.
* Metemos al horno previamente calentado 190ºC durante 30 minutos.
* Mientras tanto, preparamos la glasa, para ello ponemos el azúcar con el agua y el limón  y dejamos que hierva durante unos minutos y el almíbar empiece a espesar. Cuando apliquemos el almíbar tiene que estar caliente.
* Nada más saquemos la trenza del horno, aplicamos el almíbar. Dejamos que se enfríe en una rejilla.
trenza semiintegral de avellanas, chocolate y miel
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.

Fuente: Libro Pan de Iban Yarza

5 comentarios:

  1. Me encanta que pongas la alternativa a thermomix, porque la tengo muerta del asco a la pobre :) Si hablara me miraría mal y me mandaría a tomar por saco, que le saco más partido a la amasadora del Lidl de 19.90€ :P besotes guapetona

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  2. Una delicia para la merienda huuuu.Besoss y gracias

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  3. Yo la pienso probar en cuanto pueda porque a mis niños les tiene que encantar. Tiene una pinta buenísima.
    Besitos.

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  4. PAtriiii!!! Qué buena pinta. Me encantan las trenzas y, en general, los dulces tipo brioche. Quien pillara un trozo para el desayuno de mañana. Bs

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  5. Me encanta tu receta, esta me la llevo para ponerla en practica en mi cocina. Ya te contare que tal
    Un beso

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Os agradezco que me deis vuestra opinión, duda o sugerencia de mis recetas. Muchas gracias por visitarme.