Como el domingo, es la festividad de San Blas, vamos a preparar el dulce típico de estas fechas.
Seguro que ya habéis empezado a ver las tortas de San Blas, en las pastelerías o panaderías de vuestra ciudad, así que ¿por qué no hacerlas nosotr@s mism@s?
Pues aquí os traigo la receta, para que os animéis tod@s a hacerlas totalmente caseras, y ya vereis como os encantan.
La primero que tenemos que hacer es mirar si tenemos todos los ingredientes necesarios, así que aquí os lo dejo para que lo podáis comprobar.
Os voy a hacer la diferencia entre los ingredientes que vamos a necesitar para la torta y el glaseado. Como siempre seguimos el orden en el que lo tenemos que hacer, así que vamos a empezar con los ingredientes de la torta.
- 500g de harina
- 3 huevos
- 50g de mantequilla
- 1 sobre de levadura
- 250g de azúcar
- 2 cucharadas soperas de anís
Ahora con lo que vamos a necesitar para hacer el glaseado.
- 1 clara de huevo
- Unas gotas de zumo de limón
- Azúcar glace a demanda
- Chocolate para decorar
Primeramente las vamos a preparar con la thermomix.
* Ponemos todos los ingredientes de la torta en el vaso y programamos 30 segundos, velocidad 6. Cuando termine, programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
* Ponemos la masa en una mesa enharinada y terminamos de amasar con las manos.
* Estiramos la masa hasta conseguir un grosor de un dedo y con el cubilete o un cortapastas redondo, cortamos las tortas.
* Las ponemos en la bandeja del horno forrado con papel de hornear y lo metemos al horno previamente calentado a 190ºC durante 20 minutos. Apagamos el horno y dejamos 5 minutos más dentro del horno.
* Mientras preparamos el glaseado, poniendo en el vaso limpio, la mariposa y añadimos la clara con las gotas de zumo de limón a 37º, velocidad 3 ½ sin tiempo, cuando esté montada, la clara, la sacamos a un bol y vamos añadiendo poco a poco el azúcar tamizado, hasta que quede espeso.
* Cuando la torta esté fría, pintamos la parte superior con el merengue obtenido, y lo metemos al horno, que estará casi frío, durante unos dos o tres minutos.
* Fundimos un poco de chocolate y decoramos la torta.
Ahora vamos a hacerlas de la manera tradicional.
* Ponemos todos los ingredientes de la torta en un bol, y mezclamos bien con las manos y amasamos por lo menos durante 5 minutos.
* Ponemos la masa en una mesa enharinada y terminamos de amasar con las manos.
* Estiramos la masa hasta conseguir un grosor de un dedo y con el cubilete o un cortapastas redondo, cortamos las tortas.
* Las ponemos en la bandeja del horno forrado con papel de hornear y lo metemos al horno previamente calentado a 190ºC durante 20 minutos. Apagamos el horno y dejamos 5 minutos más dentro del horno.
* Mientras preparamos el glaseado, batiendo a punto de nieve, las claras con las gotas del zumo de limón. Cuando esté montada, las sacamos a un bol y vamos añadiendo poco a poco el azúcar tamizado, hasta que quede espeso.
* Cuando la torta esté fría, pintamos la parte superior con el merengue obtenido, y lo metemos al horno, que estará casi frío, durante unos dos o tres minutos.
* Fundimos un poco de chocolate y decoramos la torta.
Espero que os hayan gustado, y celebréis con ellas el día de San Blas.
Tienen una pinta deliciosa. No los conocía y me encantan estas recetas tradicionales, así que con tu permiso me llevo la receta. Gracias por compartirlos.
ResponderEliminarBesos
Aqui son muy tipicas y me alegro que te hayan gustado, por supuesto que tienes mi permiso.
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Se ven deliciosas y éstas recetas de toda la vida son las que no deberian de perderse...gracias por compartirla.
ResponderEliminarBesitos.
Es que las recetas de siempre tienen que permanecer, aunque experimentemos con recetas nuevas.
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Tienen una pinta muy buena.
ResponderEliminarUn beso.
Me alegro que te hayan gustado Raquel.
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Gracias por compartir la receta ! Buen fin de semana.
ResponderEliminarGracias a vosotr@s por visitar mi cocina.
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Sinceramente no conocía estás tortas pero la verdad es que tienen buena pinta.
ResponderEliminarbesos
Estan muy ricas Mila
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No las conocia Patri,las tengo que hacer si o si..Gracias guapa
ResponderEliminarYa me contaras que te parecen Anni.
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en mi ciudad no somos de tortas de san blas, aunque se las ve con muy buena pinta
ResponderEliminarMira que pensaba que eran conocidas por todos los sitios, jeje, pero ya veo que no.
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Por mi ciudad no sln típicas esta roscas, lo típico es unas roscas de pan con ajonjolí. Gracias por dar a conocer esta receta, tomo nota :)
ResponderEliminarBesos y feliz finde
Seguro que las roscas de pan también estan muy ricas.
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yo no las he probado nunca, aunque tienen una pinta genial, seguro que están de muerte
ResponderEliminarcomo bien dices están de muerte
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hola guapetona, que ricas tortas, estas no las he probado, hoy hemos coincidido al menos en "el santo". ya ves, no es la primera vez que hacemos recetas casi iguales. un abrazo.
ResponderEliminarJejej, es que somos un poco brujas, jeje.
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No las conocía pero tienen que estar riquísimas.
ResponderEliminarEl glaseado perfecto.
Besazos.
Además no son tan dificiles de hacer.
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pues no las conocia y menuda pinta tienen..preciosaas la decoracion con el nombre..un beso y buenb finde
ResponderEliminarMuchas gracias TeRe me alegro que te hayan gustado.
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Muy buenas estas rosquitas de San Blas las probaré.En mi pueblo se hacen de pan con unos picos alrededor,se le pon una cinta y se va al santo para bendecirla.
ResponderEliminarUnbeso
Pues mañana las volveré a hacer para tomarlas de postre, jeje
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Me encantan tus recetillas!
ResponderEliminarMe alegro, muchas gracias Ana.
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