De la masa madre líquida natural, he oído muy bien del resultado, así que seguiré intentándolo, jeje. Pero siempre habrá estos panes tan rico y que me salen bien a la primera, jeje.
Vamos a ver que ingredientes vamos a necesitar para hacer la masa madre.
- 50g de agua
- 5g de levadura fresca de panadería
- 1 cucharada de azúcar
- 110g de harina de fuerza
Y ahora el resto de ingredientes que necesitamos para hacer el pan.
- 300g de agua
- 20g de levadura fresca de panadería
- 540g de harina de fuerza
- 2 cucharadita de sal
Primeramente vamos a preparar la masa madre con la thermomix.
* Ponemos en el vaso el agua, la levadura, el azúcar y la harina. Amasamos 15 segundos, velocidad 4.
* Retiramos del vaso y formamos una bola.
* Ponemos agua templada en un bol y metemos la bola. Cuando flote y doble su volumen, estará lista para usar.
Ahora que ya la tenemos lista, vamos a continuar preparando el pan.
* Ponemos en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal. Amasamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar hasta que doble su volumen en un bol engrasado y cubierto con film transparentes o un olla con tapa.
* Pasado este tiempo, formamos una bola y le damos la forma definitiva al pan. Colocamos el pan en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o tapete de silicona. Dejamos que vuelva a doblar el volumen.
* Hacemos unos cortes de 1cm de profundidad con un cuchillo muy afilado y espolvoreamos con harina. Ponemos un bol refractario con agua en la parte inferior del horno y metemos la bandeja al horno, previamente calentado a 220ºC durante 20 minutos, luego bajamos a 190ºC y dejamos otros 20 minutos.
* Podemos ir rociando el pan con un poco de agua para que quede más crujiente.
Para que tod@s lo podáis hacer, vamos a preparar la masa madre de la manera tradicional.
* Mezclamos en un bol el agua, la levadura desmenuzada, el azúcar y la harina. Hacemos una bola con la masa.
* Ponemos agua templada en un bol y metemos la bola. Cuando flote y doble su volumen, estará lista para usar.
Ahora que tenemos lista la masa madre, continuamos con la preparación del pan.
* Ponemos en un bol grande, la harina y la sal en forma de volcán y dentro ponemos la bola de masa de madre, el agua, y la levadura. Amasamos hasta conseguir una masa homogenea y elástica.
* Dejamos reposar hasta que doble su volumen en un bol engrasado y cubierto con film transparentes o un olla con tapa.
* Pasado este tiempo, formamos una bola y le damos la forma definitiva al pan. Colocamos el pan en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o tapete de silicona. Dejamos que vuelva a doblar el volumen.
* Hacemos unos cortes de 1cm de profundidad con un cuchillo muy afilado y espolvoreamos con harina. Ponemos un bol refractario con agua en la parte inferior del horno y metemos la bandeja al horno, previamente calentado a 220ºC durante 20 minutos, luego bajamos a 190ºC y dejamos otros 20 minutos.
* Podemos ir rociando el pan con un poco de agua para que quede más crujiente.
Ya vereis que bueno está para tomarlo con un poquito de aceite de oliva virgen extra y una loncha de buen jamón.
Fuente: Libro Imprescindibles TM31
Me encanta el pan,se ve muy esponjoso.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Me alegro que te haya gustado.
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Como me gusta el pan, ahora mismo te cogía una rebanada.....
ResponderEliminarSalud!!
http://loquenoquierasqueserepitanolocuentes.blogspot.com.es/
Si te animas hacerlo, ya veras como te gusta.
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me encanta ese pan, se ve muy tierno Un beso
ResponderEliminarEs muy rico y además queda super esponjoso.
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Se ve bien rico y una miga increible!!!;););)
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado Anni.
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Ummmm qué rico el pan con esa miga tan blanca, me llevo un trocito.Besos.
ResponderEliminarPuedes coger todo lo que quieras.
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Pues no sé cómo te quedó el otro pan, pero este se ven estupendo (yo con al masa madre tengo mis días de odio y días de amor absoluto, pero he de reconocer que más de odio que de amor JEJEJEJE). BS
ResponderEliminarJeje, pues el otro mejor ni te cuento, jejej, duro como una piedra, cuando lleguen las temperatura altas, volveremos a probar con la masa madre natural.
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pues se ve riquisimo
ResponderEliminarMuchas gracias Espe.
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¡¡Me encanta!! ¡¡Tengo que intentarlo!!
ResponderEliminarVoy a ver qué más me he perdido por aquí. Un beso.