Kringle Estonia y Feliz 2013

Ayer, quería entrar para despedir el año con tod@s vosotr@s, pero me fue imposible, así que para comenzar bien el nuevo año 2013, vengo a celebrarlo con un postre típico de Estonia.
kringle estonia
En la receta original, utilizan nueces para el relleno, pero como no tenía en casa, he usado pistachos, y ha quedado buenísimo.
En esta ocasión, he utilizado una crema de mantequilla con pistachos, pero podéis rellenarlo de lo que más os guste, por ejemplo ahora que usamos tanto las frutas confitadas, podemos ponérselas.

Cuando lo ves parece difícil de hacer, pero todo lo contrario es muy sencillo y luego queda tan rico, que seguro que repetís.

Lo primero que tenemos que hacer es ver los ingredientes que vamos a necesitar para hacer la masa.

-    30g de azúcar
-    La piel de medio limón sin nada de parte blanca
-    120g de leche entera
-    30g de mantequilla
-    15g de levadura prensada de panadería
-    1 yema de huevo
-    300g de harina de fuerza
-    1 pellizco de sal

Ahora los ingredientes que vamos a utilizar para el relleno.

-    50g de mantequilla a temperatura ambiente
-    60g de azúcar
-    2 cucharadas de canela molida
-    Unos pistachos picados, (unos 10-15g ya pelados)

Para terminar, lo que necesitamos para preparar el glaseado.

-    20g de clara de huevo
-    50g de azúcar glace

Ahora ya va siendo el momento de ponernos a hacer nuestro Kringle. Primero vamos a prepararlo con la thermomix.

* Ponemos en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulverizamos 15 segundos, velocidad 10.
* Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia las cuchillas y agregamos la leche, la mantequilla, y la levadura, programamos 1 minutos, 37º, velocidad 2.
* Añadimos la yema y mezclamos 4 segundos, velocidad 3.
* Incorporamos la harina y la sal y amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Retiramos la masa del vaso y damos forma de bola. Dejamos reposar en un bol engrasado tapado con film transparente hasta que doble el volumen, aproximadamente 1 hora.
* Sin lavar el vaso, ponemos la mantequilla, el azúcar y la canela y mezclamos 30 segundos, velocidad 2.
* Cuando la masa haya doblado su volumen, la ponemos sobre una superficie enharinada y la extendemos con la ayuda de un rodillo hasta conseguir una rectángulo de aprox. 40 X 50cm.
* Untamos el rectángulo con la crema y espolvoreamos con los pistachos y la enrrollamos por la parte más ancha. Cortamos el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar. Cruzamos la masa de forma que el corte quede hacia arriba  y unimos los extremos formando una rosca.
* Colocamos en la bandeja del horno, que habremos forrado con papel de hornear y metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante 20 minutos.
* Ahora preparamos el glaseado, para ello mezclamos en un bol la clara de huevo ligeramente batida y el azúcar glass. Retiramos del horno y pintamos con el glaseado. Servimos cuando esté frío.
kringle estonia
Ahora vamos a hacerlo de la manera tradicional, para que nadie se quede sin probarlo.

* Trituramos el azúcar con la piel de limón para que quede bien fino.
* Añadimos la leche, la mantequilla derretida y la levadura. Mezclamos bien.
* Añadimos la yema y mezclamos.
* Incorporamos la harina tamizada y la sal y trabajamos la masa durante unos 5 minutos. Hacemos una bola con la masa. Dejamos reposar en un bol engrasado tapado con film transparente hasta que doble el volumen, aproximadamente 1 hora.
* Ahora preparamos la crema y mezclamos la mantequilla con el azúcar y la canela.
* Cuando la masa haya doblado su volumen, la ponemos sobre una superficie enharinada y la extendemos con la ayuda de un rodillo hasta conseguir una rectángulo de aprox. 40 X 50cm.
* Untamos el rectángulo con la crema y espolvoreamos con los pistachos y la enrrollamos por la parte más ancha. Cortamos el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar. Cruzamos la masa de forma que el corte quede hacia arriba  y unimos los extremos formando una rosca.
* Colocamos en la bandeja del horno, que habremos forrado con papel de hornear y metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante 20 minutos.
* Ahora preparamos el glaseado, para ello mezclamos en un bol la clara de huevo ligeramente batida y el azúcar glass. Retiramos del horno y lo pintamos con el glaseado. Servimos cuando esté frío.

Espero que este nuevo año 2013 sea mejor que el que acabamos de cerrar y que sigáis visitando mi cocina.

FELIZ AÑO 2013 - URTE BERRI ON

Fuente: Revista Thermomix magazine

12 comentarios:

  1. Que rico ! Yo ya hice un Kingle Estonioa y me encantó !! El tuyo con pistachos tiene una pinta tremenda !!
    Besitos, feliz comienzo del 2013 !!
    May
    Sweet or Salty

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    1. Mayté, esta muy rico y los pistachos le dan un toque distinto.
      Muxus

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  2. Me encanta el Kringle! El tuyo tiene unas pintas fenomenales! Nunca lo he probado en casa, pero visto lo visto, me tengo que animar a prepararlo!!!!
    Me quedo con la receta!
    Un beso y feliz año!

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  3. Rico riquisimo!!!!Hoy precisamente lo he hecho,no pense que me gustaria tanto,ya apenas queda.Yo le puse nueces.Feliz 2013!!!
    pepi

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    1. Pepi, es que esta tan rico que desaparece en un momento. Feliz año.
      Muxus

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  4. No lo he probado nunca, pero tiene una pinta impresionante! Feliz Año

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  5. Qué receta tan estética.
    Un besito
    Marialuisa

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  6. Mmmm esta receta esta riquisima!!

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  7. mmmmm,una manera super dulce para empezar el año..te quedo estupendo!
    un besote y feliz año guapa

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  8. Me encanta la prestación que le has dado, tiene que estar rico, nunca he preparado esta clase de postre.
    Gracias por tu visita a mi blog y feliz año nuevo desde
    LAS COSITAS DEL RINCON DE DOLORES

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  9. Patri, FELIZ AÑO!!!YO lo hice con azúcar y canela, pero con pistachos debe estar impresionante. BS

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