Como se nos están acercando las fiestas navideñas, tenemos que ir pensando que vamos a preparar para sorprender a nuestros comensales, pero sin complicarnos mucho. Pues os propongo unos chupitos de vichyssoise con virutas de jamón.
Vamos a ver que ingredientes necesitamos para preparar estos chupitos.
- 300g de puerros en rodajas (sólo la parte blanca)
- 50g de aceite de oliva virgen extra + un poco para decorar
- 50g de mantequilla
- 700g de agua
- 250g de patatas en trozo
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de nuez moscada
- 200g de leche evaporada
- 4 lonchas de jamón serrano (para decorar)
Primeramente vamos a preparar los chupitos con la thermomix.
* Ponemos el puerro en el vaso y programamos 4 segundos, velocidad 5. Con la espátula, bajamos los restos de puerros de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
* Agregamos el aceite y la mantequilla, programamos 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
* Añadimos 200g de agua y programamos 1 minutos, velocidad progresiva 5-10, para que el puerro quede bien triturado.
* Añadimos las patatas troceadas, la sal y el agua restante. Programamos 20 minutos, 100º, velocidad 1.
* Esperamos unos minutos a que baje un poco la temperatura y trituramos 1 minutos, velocidad 7.
* Incorporamos la nuez moscada y la leche evaporada. Programamos 8 minutos, 90º, velocidad 2. Vertemos en un bol. Reservamos.
* Ahora vamos a deshidratar el jamón, para ello vamos a coger una lámina de papel de hornear y colocamos encima las lonchas de jamón y cubrimos con otra lámina de papel de hornear. Lo metemos al horno previamente calentado a 75ºC durante un par minutos, hasta que esté durito el jamón.
* Con el vaso limpio y seco, ponemos el jamón y lo trituramos programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
* A la hora de servir, cogemos unos vasos de chupito y vertemos la vichyssoise, luego echamos un chorrito de aceite y espolvoreamos con un poco de jamón triturado.
* Se puede consumir tanto frío como caliente a gusto de cada comensal.
Ahora vamos a prepararlos de la manera tradicional.
* Ponemos en una olla, el puerro troceado, junto con el aceite la mantequilla, el agua, la patata troceada y la sal. Cocemos a fuego medio durante 20 minutos.
* Trituramos bien con la batidora.
* Por último, incorporamos la nuez moscada, y la leche evaporada y volvemos a calentar durante 10 minutos, para que se mezcle todo bien.
* Si nos gusta que quede muy fino, podemos pasarlo por un colador.
* Ahora vamos a deshidratar el jamón, para ello vamos a coger una lámina de papel de hornear y colocamos encima las lonchas de jamón y cubrimos con otra lámina de papel de hornear. Lo metemos al horno previamente calentado a 75ºC durante un par minutos, hasta que esté durito el jamón.
* Con el vaso limpio y seco, ponemos el jamón y lo trituramos programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
* A la hora de servir, cogemos unos vasos de chupito y vertemos la vichyssoise, luego echamos un chorrito de aceite y espolvoreamos con un poco de jamón triturado.
* Se puede consumir tanto frío como caliente a gusto de cada comensal.
Espero que os guste la propuesta de hoy
Fuente: Libro Imprescindibles TM31
Que originales! tienen una pinta deliciosa. Saludos
ResponderEliminarComo la verdura sólo la como en puré, hay que darles un toque diferente,y si es festivo mejor, jej.
EliminarMuxus
Ohh que ricos estos vasitos! buen comienzo para las recetas navideñas ¡suerte en el concurso! Besos
ResponderEliminarMuchas gracias, ya ves se pueden hacer recetas navideñas, que sean sanas y no engorden mucho, jeje
EliminarMuxus
Una propuesta buenisima y sencilla, se ve delicioso, suerte en el concurso
ResponderEliminarbesos
Me alegro que os haya gustado mi toque personal, jeje.
EliminarMuxus
Tiene una pinta realmente buena!!! Yo suelo hacer mucha vichyssoise en casa porque es un plato muy nutritivo, pero nunca había pensado en añadirle jamón! Le da un toque realmente bueno!
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso!!!
Besos!
Para la próxima la pruebas así veras como te gusta Fani.
EliminarMuchas gracias.
Muxus
Estos chupitos te han quedado de lujooo!!
ResponderEliminarUn besete!!
Muchas gracias Nechy.
EliminarMuxus
Una presentación buenísima.
ResponderEliminar¡suerte!!!
besos,
Muchas gracias Carmen, a ver si es verdad, jeje.
EliminarMuxus
Un plato de siempre, presentado de fiesta...me encanta! un beso
ResponderEliminarHay que tunear un poco las recetas, y de ser unn plato del día a día a pasar a las mejores mesas, jej.
EliminarMuxus
Que ricos esos chupitos, la crema de puerros me gusta mucho y con el jamón tiene que estar de 10.
ResponderEliminarbesos
http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/
Seguro que te encanta Mila.
EliminarMuxus
Qué buenos!! Buena idea para Navidad!!
ResponderEliminarBesitos
Viene genial para Navidades Natalia.
EliminarMuxus
Con esas cantidades ¿cuantos chupitos salen?
ResponderEliminarGracias
Dora, no te sé decir, porque sobro y al día siguiente lo tomamos con platos de Vichysuisse, pero calcula que para unos 20 fácil.
EliminarMuxus