La receta se la vi a Su de la web Webos fritos, que seguro que conocéis tod@s, ya que hace cosas maravillosas, y para que hablar de los vídeos que hace en colaboración de su marido, donde nos iniciamos much@s de nosotr@s en la elaboración del roscón de reyes, en el pan, y en tantas otras recetas.
Como siempre vamos a empezar con los ingredientes, para que los podáis incluir en la lista de la compra, además he utilizado la rica mantequilla con sal de Imperial, que es una mantequilla artesanal asturiana.
Ingredientes concentrado de chufas:
- 250g de chufas
- 150g de agua
Ingredientes magdalenas:
- 3 huevos L
- 200g de azúcar
- 100g de mantequilla con sal IMPERIAL (normal + pellizco de sal) a temperatura ambiente
- 100g de concentrado de chufa
- 225g de harina de repostería
- 1 pareja de gasificantes o 1 sobre de levadura (16g)
Vamos a preparar primeramente con la thermomix el concentrado de chufa:
* Hidratamos las chufas poniéndolas a remojo la noche anterior, le cambiamos un par de veces el agua para que estén bien limpias.
* Ponemos en el vaso el agua (150g) con las chufas hidratadas y programamos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10 y luego 1 minuto, vel 10.
* Vamos pasando poco a poco el contenido del vaso por una gasa o un pañuelo fino y escurrimos para ir sacando todo el jugo, hacemos esta operación hasta terminar con toda la chufa. Salen justo los 100g que necesitamos
Ahora que ya tenemos el concentrado preparado, vamos a ir con las magdalenas:
* Ponemos en el vaso, los huevos y el azúcar, programamos 3 minutos, 37º, vel. 5. Cuando termine volvemos a programar 3 minutos, vel. 5, sin temperatura.
* Añadimos la mantequilla y el concentrado de horchata y mezclamos 15seg, vel.5.
* Agregamos la harina tamizada, la pareja de gasificantes. Programamos 10seg, vel. 6.
* Vertemos la masa en los moldes de magdalenas hasta un dedo del borde y los colocamos a su vez en flanera.
* Dejamos reposar 30 minutos en el frigo.
* Precalentamos el horno a 250ºC .
* Antes de hornear, espolvoreamos con azúcar las magdalenas.
* Bajamos la temperatura a 220ºC y horneamos durante 15 minutos.
* Vamos vigilando para que no se quemen, pero sin abrir el horno.
Ahora vamos a hacer el concentrado de la forma tradicional:
* Hidratamos las chufas poniéndolas a remojo la noche anterior, le cambiamos un par de veces el agua para que estén bien limpias.
* Ponemos en el vaso de la batidora 150g de agua con las chufas hidratadas y batimos hasta que consigamos que las chufas estén bien picadas.
* Vamos pasando poco a poco el contenido del vaso por una gasa o un pañuelo fino y escurrimos para ir sacando todo el jugo, hacemos esta operación hasta terminar con toda la chufa. Salen justo los 100g que necesitamos
Por último, preparamos las magdalenas de la forma tradicional:
* Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen.
* Añadimos la mantequilla derretida y el concentrado de horchata, mezclamos bien.
* Agregamos la harina tamizada y la pareja de gasificantes y mezclamos bien.
* Vertemos la masa en los moldes de magdalenas hasta un dedo del borde y los colocamos a su vez en flanera.
* Dejamos reposar 30 minutos en el frigo.
* Precalentamos el horno a 250ºC .
* Antes de hornear, espolvoreamos con azúcar las magdalenas.
* Bajamos la temperatura a 220ºC y horneamos durante 15 minutos.
* Vamos vigilando para que no se quemen, pero sin abrir el horno.
Os animo a que las preparéis ya que las chufas les aporta un sabor diferente, como para que os animéis a probarlas.
Son ideales para esta tarde tan gélida que tenemos con un buen chocolatito caliente. Buen provecho.
Os animo a que las preparéis ya que las chufas les aporta un sabor diferente, como para que os animéis a probarlas.
Uyss que magdalenas mas ricas! no las conocía, así que este verano que volvemos al pueblo compraremos de nuevo alguna bolsita mas, para la horchata y para probar estas ricas magdalenas, tenia al catador por aquí, que lo llevo loco con lo del Facebook y me dice que ricooo, ¿no tienes por ahí chufas? jejej
ResponderEliminarGracias por la ayuda que me estas dando!
Yo también tengo muchas ganas de que nos conozcamos ;-))
Besos
Bueno Patricia, como valenciana que adora la horchata, felicidades por la receta que me llevo YA. Te han quedado geniales. Un bso
ResponderEliminarQue ricura de magadalenas !! tienen que tener un sabor muy caracteristico con las chufas, a mi la horchata me gusta mucho, asi que estas magdalenas no me las pierdo.
ResponderEliminarBss
AFri
Tendremos que probarlas, la horchata me gusta mucho y en magdalena no la he probado nunca.
ResponderEliminarbesos
Me encantan!!!!! La combinación de magdalenas y horchata me parece magistral.....con tu permiso, me tomo nota de esta receta.
ResponderEliminarUn saludo.
Seguro que están de lujo con ese toque de horchata. Un besazo.
ResponderEliminarSe ven muy ricas y esponjosas. Ideales para la merienda.
ResponderEliminarUn besín.
Que originales y ricas tienen que estar estas magdalenas,me llevo la receta. Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com