Roscón de reyes tm31

El año pasado hice el roscón de reyes con el vídeo de webos fritos, pero amasando a mano, me quedo bien, lo podéis comprobar aquí. Este año como tengo la thermomix,  lo he amasado con ella, y también ha quedado muy bien y además lo he rellenado la mitad de nata y la otra mitad de crema, para que haya para todos los gustos.
roscon de reyes tm31
Os animo a hacerlo, tanto por el olor tan rico que deja en casa, como por el sabor que tiene, además lo orgullos@s que lo vais a comer si lo hacéis vosotr@s mism@s.
roscon de reyes tm31
Ir apuntando los ingredientes que necesitamos, para que no nos falte ninguno.

Ingredientes para el azúcar aromatizado:

-         60 de azúcar
-         La piel de ¼ de limón (sólo la parte amarilla)
-         La piel de ¼ de naranja (sólo la parte naranja)

Ingredientes para la masa madre:

-         35g de leche entera
-         5g de levadura fresca de panadería
-         ½ cucharadita de azúcar
-         65g de harina de fuerza

Ingredientes para la masa:

-         30g de leche entera
-         35g de mantequilla a temperatura ambiente
-         1 huevo
-         10g de levadura fresca de panadería
-         15 de agua de azahar
-         225g de harina de fuerza
-         1 pellizco de sal

Ingredientes para la decoración:

-         Huevo batido
-         Azúcar humedecido en unas gotas de agua de azahar
-         Guindas en almíbar

Ahora vamos a empezar hacerlo poco a poco y con mucha paciencia, esperando bien los tiempos de levado, esto es muy importante.

* Ponemos en el vaso el azúcar y programamos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
* Añadimos las pieles de limón y naranja a través del bocal y programamos 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Reservamos.
* Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15 segundos, velocidad 4. Retiramos del vaso y formamos una bola.
roscon de reyes tm31
* Ponemos agua templada en un bol e introducimos la bola. Cuando la bola flote y doble el volumen estará lista. Unos 10-15 minutos.
roscon de reyes tm31
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* Limpiamos el vaso y ponemos el azúcar aromatizado, los ingredientes de la masa, y por último, la masa madre. Programamos 30segundos, velocidad 6.
* Programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Sacamos a un bol engrasado y tapamos con film transparente. Dejamos reposar hasta que doble su volumen unas 5 horas o dejas reposar en un ambiente fresco durante toda la noche.
* Pasado este tiempo, lo metemos al vaso y  amasamos 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
* Nos embadurnamos las manos en aceite y hacemos una bola alisándola con las manos.
* Le damos la forma de roscón, yo pongo en el agujero un aro de emplatar engrasado para que no se cierre el agujero. Lo colocamos sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear.
roscon de reyes tm31
* Dejamos reposar hasta que doble su volumen. Unas dos horas.
roscon de reyes tm31
* Pintamos el roscón con el huevo batido con cuidado sin pincharlo y adornamos con el azúcar humedecido y las guindas.
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* Metemos al horno previamente calentado a 200ºC durante 8 minutos y luego bajamos a 180ºC y dejamos otros 10 minutos.
* Dejamos enfriar y rellenamos con nata, crema o lo dejamos sin rellenar.
roscon de reyes tm31
Espero que os haya gustado y os animéis a hacerlo.

12 comentarios:

  1. Realmente espectacular te ha quedado. Yo no me he terminado de decidir a prepararlo por la falta de tiempo. Un besazo y que tengas un feliz 2012

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  2. Estupendo roscón y estupendo paso a paso, a ver si me animo a preparar uno antes de Reyes.Besos guapa.

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  3. Te ha quedado estupendo, una delicia.

    Saludos

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  4. Qué rico tu roscon, con doble relleno, yo siempre lo hago en tmx y queda muy bonito y vistoso. Feliz fin de año. Un beso.

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  5. Waoooo!!! Una delicia de roscón, dentro de poco voy yo de cabeza a por uno! jeje.

    Feliz año amiga, besos para Julen y para toda tu familia.

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  6. Te quedo genial. YO lo hice hace unos dias, ya hace unos años que lo hago en casa y me gusta mucho mas que los que se compran en la confiteria
    Un beso y feliz año

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  7. UMMM PERFECTO FELIZ 2012, GUAPA!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  8. Ha quedado estupendo,sólo falta que nos digas como hacemos los rellenos de trufa o crema en thermomix.....Porfi!! Feliz año!!!!

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  9. Te ha quedado buenísimo. Yo te lo he copiado y lo estoy haciendo hoy, está en el primer levado y pronto voy a formar el roscón, cuando lo termine lo subiré al blog y contaré como me ha quedado, espero que bien. Besos y Feliz Año Nuevo.

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  10. Me gusta tu blog y desearia que lo compartieras con el mio que es...
    http://miscosascotidianascristina.blogspot.com...
    Besos desde Sevilla

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  11. Me gusta tu blog y desearia que lo compartieras con el mio que es...
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