Os animo a hacerlo, tanto por el olor tan rico que deja en casa, como por el sabor que tiene, además lo orgullos@s que lo vais a comer si lo hacéis vosotr@s mism@s.
Ir apuntando los ingredientes que necesitamos, para que no nos falte ninguno.
Ingredientes para el azúcar aromatizado:
- 60 de azúcar
- La piel de ¼ de limón (sólo la parte amarilla)
- La piel de ¼ de naranja (sólo la parte naranja)
Ingredientes para la masa madre:
- 35g de leche entera
- 5g de levadura fresca de panadería
- ½ cucharadita de azúcar
- 65g de harina de fuerza
Ingredientes para la masa:
- 30g de leche entera
- 35g de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 huevo
- 10g de levadura fresca de panadería
- 15 de agua de azahar
- 225g de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
Ingredientes para la decoración:
- Huevo batido
- Azúcar humedecido en unas gotas de agua de azahar
- Guindas en almíbar
Ahora vamos a empezar hacerlo poco a poco y con mucha paciencia, esperando bien los tiempos de levado, esto es muy importante.
* Ponemos en el vaso el azúcar y programamos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
* Añadimos las pieles de limón y naranja a través del bocal y programamos 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Reservamos.
* Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15 segundos, velocidad 4. Retiramos del vaso y formamos una bola.
* Ponemos agua templada en un bol e introducimos la bola. Cuando la bola flote y doble el volumen estará lista. Unos 10-15 minutos.
* Limpiamos el vaso y ponemos el azúcar aromatizado, los ingredientes de la masa, y por último, la masa madre. Programamos 30segundos, velocidad 6.
* Programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Sacamos a un bol engrasado y tapamos con film transparente. Dejamos reposar hasta que doble su volumen unas 5 horas o dejas reposar en un ambiente fresco durante toda la noche.
* Pasado este tiempo, lo metemos al vaso y amasamos 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
* Nos embadurnamos las manos en aceite y hacemos una bola alisándola con las manos.
* Le damos la forma de roscón, yo pongo en el agujero un aro de emplatar engrasado para que no se cierre el agujero. Lo colocamos sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear.
* Dejamos reposar hasta que doble su volumen. Unas dos horas.* Pintamos el roscón con el huevo batido con cuidado sin pincharlo y adornamos con el azúcar humedecido y las guindas.
* Metemos al horno previamente calentado a
* Dejamos enfriar y rellenamos con nata, crema o lo dejamos sin rellenar.
Realmente espectacular te ha quedado. Yo no me he terminado de decidir a prepararlo por la falta de tiempo. Un besazo y que tengas un feliz 2012
ResponderEliminarEstupendo roscón y estupendo paso a paso, a ver si me animo a preparar uno antes de Reyes.Besos guapa.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo, una delicia.
ResponderEliminarSaludos
Feliz año también
ResponderEliminarQué rico tu roscon, con doble relleno, yo siempre lo hago en tmx y queda muy bonito y vistoso. Feliz fin de año. Un beso.
ResponderEliminarWaoooo!!! Una delicia de roscón, dentro de poco voy yo de cabeza a por uno! jeje.
ResponderEliminarFeliz año amiga, besos para Julen y para toda tu familia.
Te quedo genial. YO lo hice hace unos dias, ya hace unos años que lo hago en casa y me gusta mucho mas que los que se compran en la confiteria
ResponderEliminarUn beso y feliz año
UMMM PERFECTO FELIZ 2012, GUAPA!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarHa quedado estupendo,sólo falta que nos digas como hacemos los rellenos de trufa o crema en thermomix.....Porfi!! Feliz año!!!!
ResponderEliminarTe ha quedado buenísimo. Yo te lo he copiado y lo estoy haciendo hoy, está en el primer levado y pronto voy a formar el roscón, cuando lo termine lo subiré al blog y contaré como me ha quedado, espero que bien. Besos y Feliz Año Nuevo.
ResponderEliminarMe gusta tu blog y desearia que lo compartieras con el mio que es...
ResponderEliminarhttp://miscosascotidianascristina.blogspot.com...
Besos desde Sevilla
Me gusta tu blog y desearia que lo compartieras con el mio que es...
ResponderEliminarhttp://miscosascotidianascristina.blogspot.com...
Besos desde Sevilla