Hoy, os traigo la receta de la empanada de bonito que he preparado con las latas que me enviaron de bonito.
La ventresca la he preparado con un poco de cebolla y con el mismo aceite en el que viene, riquísima, estaba tan buena que no me dio tiempo de sacar la foto, jejej.
Los mejillones, hemos comido hoy una lata y tienen un sabor delicioso, solo que tampoco me ha dado tiempo a sacar la foto, aunque tengo una receta preparada con ellos deliciosa, un paté marinero, que preparé para el cumple de mi niño, que en breve os mostraré la receta. La receta de hoy también la preparé para su cumple, y todo un éxito, ya que el bonito tiene un sabor delicioso.
Bueno después de tanto rollo, vamos con la receta de hoy.
Ingredientes para la masa:
- 50g de agua
- 50g de aceite de oliva virgen extra
- 90g de mantequilla
- 1 huevo
- 1 sobre de levadura de panadería deshidratada
- 450g de harina (yo he puesto de repostería porque no tenía de fuerza)
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo batido para pintar la empanada
Ingredientes para el relleno o compango:
- 300g de cebolla
- 150g de pimiento rojo
- 150g de pimiento verde
- 200g de tomate fresco pelado
- 50g de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 200g de bonito en aceite escurrido (peso ya escurrido) de Conservas Campos
- 2 huevos duros
Modo de preparación de la masa:
* Vertemos en el vaso el agua, el aceite y la mantequilla. Programamos 1 minuto, 37º, velocidad 2.
* Añadimos el huevo. Mezclamos 5 segundos, velocidad 4.
* Incorporamos la harina, la levadura y la sal. Mezclamos 15 segundos, velocidad 6, pasado este tiempo programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
* La sacamos a un bol, que lo tapamos con film transparente untado en aceite, y dejamos reposar hasta que doble su volumen. Con 30 minutos es suficientes, pero si dejamos reposar de 2-3 horas, será más digestivo.
Modo de preparación del relleno o compango:
* Ponemos en el vaso la cebolla, las dos clases de pimiento, el tomate, el aceite, el azúcar y la sal. Troceamos programando 4 segundos, velocidad 5. Con la espátula, bajamos los restos de verduras de las paredes del vaso hacia las cuchillas. Si nos gusta más picado, programamos otra tanda con el mismo tiempo y velocidad.
* Programamos 20 minutos, temperatura Varoma , velocidad 1 ½.
* Retiramos a un bol y añadimos el atún escurrido, y desmenuzado, y los huevos troceados. Dejamos enfriar.
Montaje:
* Dividimos la masa en dos partes iguales.
* Ponemos un tapete de silicona o papel de hornear en la bandeja y extendemos la masa por toda su dimensión.
* Volcamos el relleno y los extendemos dejando el borde libre unos 2 centímetros .
* La otra mitad, la extendemos con la ayuda de un rodillo sobre otro tapete de silicona y los colocamos encima.
* Cortamos los bordes sobrantes y sellamos con los dedos.
* Hacemos un orificio o corte en el centro para que salga el vapor y decoramos con la masa sobrante a nuestro gusto.
* Pincelamos con un huevo bien batido.
* Metemos al horno que previamente habremos calentado a 200ºC durante 30 minutos.
Os dejo vuestro trozo para que lo podáis probar.
NOTA: La empanada que hice para el cumple de mi niño, la hice con harina de fuerza, y puede ser que la masa quede como más esponjosa, pero estaba muy rica de las dos formas.
En esta ocasión, no os pongo la forma de hacerlo tradicionalmente, porque en el blog tenéis una muy parecida, hacer clic aquí y os llevará a ella.
Me encanta las empanadas y de bonito o cualquier pescado nos gusta mucho.
ResponderEliminarDe hecho una de mis hermanas ha publicado hoy una empanada como tú.
Te ha quedado estupenda, saludos desde Cádiz
Patricia, le has sacado un buen partido a ese lote tan estupendo. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Un lote divino, que lo disfrutes, bueno ... mejor dicho , que lo habrás disfrutado, jejee
ResponderEliminarUna empanada divina.
Besos.
Menuda pintaza tiene esta empanada, me encantan rellenas de lo que sea, pero mi favorita esta, sin duda.
ResponderEliminarBesitos.
Ummmm deliciosa, menuda empanada. Te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarBesos
MMMMMMMMMM buenisima la empanada , espectacular.Besotes guapetona.
ResponderEliminarPatri las conservas Campos son una verdadera delicia y hacer una empanada con ellas es todo un acierto
ResponderEliminarbss
loli
Guauuuuuuuuuuu que suertuda!! menudo lote divino! no me extraña que os comierais esas latas antes de... ya que esta marca tiene excelentes productos!
ResponderEliminarEn cuanto a la empanada maravillosa, a mí es que las empanadas me vuelven loca!
Mil besosssss
Que bueno estos regalitos que desde luego te permiten hacer recetas como esta. Vaya pinta tiene la foto del relleno y qué decir de la foto con el corte! Fantástica.
ResponderEliminarBesos.
GustoCocina - María G.