Bizcocho de garbanzos y chocolate con nueces

bizcocho de garbanzos y chocolate con nueces
Este mes he tenido el gran honor de ser el blog del mes de junio de Nueces de California, así que mejor manera de agradecer que hayan pensado en mi blog, para aparecer en su web, que realizando una receta con nueces.

No quería que fuese una receta típica, pero que no fuese complicada de hacer. Entonces me acordé que tenía un bizcocho pendiente de hacer. Seguro que estáis pensando que un bizcocho es una receta, muy clásica, pero si os digo que este bizcocho está hecho con garbanzos cocidos, hay ya os he sorprendido, ehhh?.

Este bizcocho de garbanzos y chocolate con nueces tiene una textura húmeda, y un sabor diferente a lo que estamos acostumbrados, pero está muy rico también.
bizcocho de garbanzos y chocolate con nueces
Vamos a ver los ingredientes que necesitamos para preparar el bizcocho de hoy.

-    La piel de una naranjas, sin nada de parte blanca
-    140g de azúcar moreno
-    1 vaina de cardamomo
-    200g de garbanzos cocidos, lavados y escurridos
-    1 plátano maduro
-    150g de zumo de naranja (aprox. 2 naranjas)
-    3 huevos L
-    80g de cacao puro en polvo
-    1 cucharadita de bicarbonato
-    50g de nueces

En primer lugar, vamos a preparar el bizcocho de hoy con la ayuda de la thermomix.

* Ponemos en el vaso la piel de naranja en el vaso, junto con las semillas que vienen dentro de la vaina de cardamomo, y el azúcar. Pulverizamos 20 segundos, velocidad 7.
* Ponemos los garbanzos en el cestillo y los ponemos debajo del grifo para limpiarlos bien. Ahora que están limpios, los añadimos al vaso, junto con el plátano y el zumo de naranja. Trituramos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
* Programamos velocidad 3, y vamos añadiendo lo huevos uno a uno por el bocal. Mezclamos después de añadirlos huevos dejamos 10 segundos.
* Añadimos el cacao y el bicarbonato tamizado. Mezclamos 10 segundos, velocidad 6.
* Incorporamos las nueces troceadas y mezclamos con la espátula.
* Engrasamos un molde de plum cake de unos 28-30cm de largo y vertemos la masa en él.
* Metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante 40 minutos o hasta que la aguja salga limpia, cuando pinchemos el bizcocho con ella.

Ahora vamos a hacer este bizcocho de la manera tradicional.

* Ponemos en el vaso de la picadora de la batidora, la piel de naranja, con el azúcar y las semillas que vienen en la vaina de cardamomo. Picamos bien.
* Ponemos los garbanzos en el cestillo y los ponemos debajo del grifo para limpiarlos bien. Ahora que los garbanzos están limpios los trituramos junto con el plátano y  el zumo de naranja. Mezclamos con el preparado anterior.
* Vamos añadiendo los huevos, uno a uno, no añadimos el siguiente hasta que no esté bien mezclado el anterior.
* Añadimos el cacao y el bicarbonato tamizado, mezclamos con movimientos envolventes.
* Incorporamos las nueces troceadas y mezclamos con la espátula.
* Engrasamos un molde de plum cake de unos 28-30cm de largo y vertemos la masa en él.
* Metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante 40 minutos o hasta que la aguja salga limpia, cuando pinchemos el bizcocho con ella.
bizcocho de garbanzos y chocolate con nueces
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.

Fuente: Revista Thermomix magazine

6 comentarios:

  1. pero que original con garbanzos!! no se me hubiese ocurrido nunca jejeje, tengo que probarlo

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  2. Que rico se ve!! los garbanzos me ha sorprendido que original.

    Besitos.

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  3. Había visto estos bizcochos de garbanzos en varios blogs, y siempre me quedo con la curiosidad de hacerlos... un día de estos, cae!

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  4. Nunca usei grão em bolos e achei a receita muito interessante
    O aspecto esse esta uma delicia
    bjs

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  5. Pues yo no había visto nunca un bizcocho con garbanzos y me ha llamado mucho la atención. Habrá que probarlo también. Besos.

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  6. Jajaja, pensé que no había leído bien, ¿garbanzos? pero sí, sí, había leído bien. Qué curioso. Me encantan estas recetas con ingredientes "raros" que acaban sorprediéndote..Como cuando probé el bizcocho de calabacín y el de zanahoria...Y ahora son de mis favoritos. Me apunto la receta sin dudarlo. Tiene una pinta increíble =)
    Un besote!

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Os agradezco que me deis vuestra opinión, duda o sugerencia de mis recetas. Muchas gracias por visitarme.