Pero después de la caminata que nos habíamos dado, tocaba reponer fuerzas, así que como el del tiempo había dicho que iba a hacer un día muy bueno, por si acaso acertaba, había dejado unos croissants caseros ya hechos. Así que los hemos tomado, cuando hemos llegado a casa. Han entrado divinamente, no sé si por el hambre o porque lo estaban, jejej.
La verdad es que la masa, ya la habíamos probado, cuando preparé las napolitanas de chocolate, así que había que repetirla, pero en esta ocasión en forma de croissants y sin estar rellenos.
Vamos a ver los ingredientes que vamos a necesitar.
- 500g de harina de fuerza
- 10g de sal
- 50g de azúcar
- 20g de leche en polvo
- 260g de agua
- 25g de levadura fresca de panadería
- 285g de mantequilla para los pliegues
En primer lugar, vamos a preparar la masa con la thermomix, os incluyo también el paso a paso, que parte os mostré en las napolitanas.
* Añadimos la levadura desmenuzada y amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
* Enharinamos una bandeja y estiramos un poco la masa en ella, tapamos con film transparente. Dejamos reposar una hora en el frigo.
* Mientras tanto, ponemos la mantequilla en film transparente y aplastamos con la mano. Reservamos en la nevera
* Transcurrida la hora, ponemos la masa en la mesa enharinada y colocamos lo más centrado posible la mantequilla, plegamos la masa sobre la mantequilla hasta que quede totalmente cubierta y extendemos con el rodillo, hasta conseguir un grosor de 1,5cm.
* Ahora realizamos un pliegue sencillo, dividiendo mentalmente la masa en tres partes, doblamos la parte izquierda sobre la parte del medio y después la parte de la derecha también sobre la del medio.
* Tapamos la masa con film transparente y dejamos reposar en el frigo durante 15 minutos.
* Repetimos la operación tres veces. La última vez dejamos reposar durante 30 minutos. Ahora ya tenemos lista la masa para darle forma.
* Ahora que ya tenemos listos los pliegues, vamos a proceder a hacer los croissants. Cortamos rectángulos de 6 X 10cm y luego los cortamos diagonalmente haciendo dos triángulos. Ahora en la base hacemos un pequeño corte, separamos las puntas para que sean los cuernos y enrollamos la masa desde la base hacia arriba.
* Colocamos los croisants en la bandeja del horno forrada con papel de hornear o un tapete de silicona, dejando una separación entre ellos, para que puedan fermentar correctamente.
* Cubrimos los croissants con un paño húmedo y dejamos que fermenten en el lugar más cálido de la casa durante más o menos una hora, hasta que doblen su volumen.
* Precalentamos el horno a 250ºC. Mientras tanto pincelamos los croissants con huevo batido.
* Bajamos la temperatura a 200ºC y metemos la bandeja al horno, dejamos que se horneen los croissants durante unos 12-15 minutos, o hasta que veáis que cogen el color deseado.
Ahora vamos a prepararlos de la manera tradicional.
* Ponemos en un bol la harina, la sal, el azúcar, la leche en polvo y el agua. Amasamos durante unos 5-7 minutos.
*Incorporamos la levadura desmenuzada y amasamos otros 5 minutos.
* Enharinamos una bandeja y estiramos un poco la masa en ella, tapamos con film transparente. Dejamos reposar una hora en el frigo.
* Mientras tanto, ponemos la mantequilla en film transparente y aplastamos con la mano. Reservamos en la nevera
* Transcurrida la hora, ponemos la masa en la mesa enharinada y colocamos lo más centrado posible la mantequilla, plegamos la masa sobre la mantequilla hasta que quede totalmente cubierta y extendemos con el rodillo, hasta conseguir un grosor de 1,5cm.
* Ahora realizamos un pliegue sencillo, dividiendo mentalmente la masa en tres partes, doblamos la parte izquierda sobre la parte del medio y después la parte de la derecha también sobre la del medio.
* Tapamos la masa con film transparente y dejamos reposar en el frigo durante 15 minutos.
* Repetimos la operación tres veces. La última vez dejamos reposar durante 30 minutos. Ahora ya tenemos lista la masa para darle forma.
* Ahora que ya tenemos listos los pliegues, vamos a proceder a hacer los croissants. Cortamos rectángulos de 6 X 10cm y luego los cortamos diagonalmente haciendo dos triángulos. Ahora en la base hacemos un pequeño corte, separamos las puntas para que sean los cuernos y enrollamos la masa desde la base hacia arriba.
* Colocamos los croisants en la bandeja del horno forrada con papel de hornear o un tapete de silicona, dejando una separación entre ellos, para que puedan fermentar correctamente.
* Cubrimos los croissants con un paño húmedo y dejamos que fermenten en el lugar más cálido de la casa durante más o menos una hora, hasta que doblen su volumen.
* Precalentamos el horno a 250ºC. Mientras tanto pincelamos los croissants con huevo batido.
* Bajamos la temperatura a 200ºC y metemos la bandeja al horno, dejamos que se horneen los croissants durante unos 12-15 minutos, o hasta que veáis que cogen el color deseado.
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.
Fuente: Libro Pan de Xabier Barriga
Que rico, es que como lo casero, no hay nada. Yo los hago de hojaldre comprado, y aunque estan buenos, nada que ver. http://unospicanyotrosno.blogspot.com.es/
ResponderEliminarPero qué maravilla!!!!! Se me hace la boca agua viendo las fotos...sobre todo la última! Se ven deliciosos!
ResponderEliminarYo nunca me he atrevido a hacerlos en casa. La verdad, me parece imposible!
Te felicito! Las pintas no pueden ser mejores
Besos!!
Qué envidia me das con estos croissants, las capitas que salen hojaldrados... ufff, te han salido perfectos.
ResponderEliminarBesos
Patricia te han quedado divinos!! Cuando esté lo casero, que se quite lo demás, y es que esta receta no la he hecho nunca, pero viéndolos, estoy segura de que pronto caerán en mi cocina.
ResponderEliminarBesitos guapa
Tienen una pinta deliciosa, me encanta la receta
ResponderEliminarMe encanta un besote
Muaks
Patri, yo los he hecho y doy fé de que están bueníiiiisimos. Te han quedado impresionantes. Bs
ResponderEliminarMenuda pinta que tienen , te han salido de lujo. ç
ResponderEliminarBesos
Me ha gustado mucho tu blog, para no perderme nada me quedo como seguidora y aprovecho para enseñarte el mio, gracias y un saludo http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/
ResponderEliminarAy que pinta más deliciosa, se me ha hecho la boca agua con tus croissants, no hay nada mejor como levantarte para desayunar y encontrar un buen croissant casero recién hecho!
ResponderEliminarUn besito
Si quieres viajar por el mundo a través de tus fogones te invito a participar en el reto de mi blog:
http://pequenasdeliciasdemaria.blogspot.com/
Increíbles estos croissant, menudas fotos... Una pregunta, en la elaboración tradicional, la levadura se añade tal cual, sin diluir?? Me quedo a seguirte, qué bien haberte descubierto! Un besote
ResponderEliminarElena
http://mrmlada.blogspot.com
No sé si ya te lo dije por ahí, pero si no, que cosa más rica!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! a ver si me animo y los hago
ResponderEliminarimpresionantes! el resultado final es mejor que el de cualquier pastelería, se ven todas las capas... pero es que el paso a paso también está muy bien, me ha encantado
ResponderEliminarFijate que el otro día (viernes) publiqué unos croissants aux amandes, que teníamos que hacer para un reto de facebook , pero ... no era "mi momento" y no hice el hojaldre, claro que tampoco era necesario, pero ... tengo esa espinita clavada, y tengo que desquitarme, ¿cuándo? cuando la joia dieta me lo permita !!!
ResponderEliminarTu paso a paso es PERFECTO !!!
Gracias, se ven riquísimos
Besos