Este año, he empezado a probar diferentes recetas, y ninguno llegaba a gustarnos tanto como el de siempre, así que casi lo tenía decidido, hasta que ayer mi amiga Marietta publicó el roscón que hacía con su abuela también llamada Marietta, cuando era pequeña.
Mientras leía la receta de la Gran Marietta, me surgieron algunas dudas, que fui resolviendo sobre la marcha con mi amiga Marietta, como por ejemplo si le ponía ralladura de naranja y/o limón, o si le añadía agua de azahar, ya que como estamos hablando de una receta antigua, igual con los años había ido evolucionando y yo quería que quedase como la de su abuela. Ella me dijo que si le ponía naranja, pero limón no, y que también le ponía agua de azahar.
Vamos a ver los ingredientes que necesitamos para hacer este roscón. Con estas cantidades, nos sale un roscón mediano-grande.
- 50g de azúcar
- La piel de una naranja o mandarina hermosa
- 100g de leche entera
- 1 huevo M
- 20g de levadura fresca de panadería
- 20g de agua de azahar
- ½ cucharadita de sal
- 250g de harina de fuerza
Ahora vamos a ver los ingredientes que necesitamos para la decoración.
- 1 huevo para pincelar
- Frutas en almíbar o escarchadas
- Azúcar humedecida en agua de azahar
Marietta, hace su propia adaptación de la receta con la thermomix, pero ella la hace con masa madre, pero yo he intentado hacerla como pone su abuela, pero ayudandome de la thermomix también.
* Ponemos el azúcar en el vaso bien seco, y pulverizamos 15 segundos, velocidad progresiva 5-10
* Añadimos la piel de la naranja o mandarina, sin nada de parte blanca y pulverizamos 15 segundos, velocidad 10.
* Incorporamos la leche y calentamos 5 minutos, 37º, velocidad 1.
* Añadimos la levadura desmenuzada, el huevo y el agua de azahar. Mezclamos 15 segundos, velocidad 5.
* Añadimos la mitad de la harina y la sal y mezclamos 15 segundos, velocidad 5.
* Ahora incorporamos el resto de harina y mezclamos 15 segundos, velocidad 5. Terminado el tiempo, amasamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
* Dejamos reposar en el vaso, unas 3 horas.
* Volvemos a amasar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga, para sacar el aire. Sacamos la masa con las manos engrasadas y le damos la forma de roscón, primero haciendo una bola y luego hacemos el agujero en medio y vamos estirando hasta hacer un roscón con agujero en el centro hermoso.
* Colocamos un tapete de silicona en la bandeja del horno y colocamos el roscón, podemos colocar un aro de emplatar engrasado para que no se cierre el agujero. Dejamos reposar otra hora más.
* Pincelamos el roscón con huevo batido, decoramos con la fruta y con azúcar humedecida en un poco de agua de azahar.
* Metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante 20-25 minutos.
* Cuando esté frío, podemos tomarlo tal cual, o rellenarlo de nata, crema o ambas a la vez.
Ahora vamos a hacerlo, como seguramente lo haría la gran Marietta.
* Pulverizamos con un molinillo el azúcar.
* Añadimos la piel de naranja o mandarina, sin parte blanca y trituramos con el molinillo.
* Calentamos la leche en el micro durante 45 segundos. La mezclamos con el azúcar y con la piel de naranja o mandarina.
* Incorporamos la levadura desmenuzada, el agua de azahar, y el huevo ligeramente batido. Mezclamos bien.
* Añadimos la mitad de la harina y la sal y mezclamos bien.
* Ahora el resto de harina. Mezclamos bien
* Amasamos hasta conseguir una masa fina y elástica. Siempre lo tenemos que hacer de fuera hacia dentro.
* Dejamos reposar en un bol engrasado, unas 3 horas.
* Amasamos unos minutos y le damos forma al roscón, primero haciendo una bola y luego hacemos el agujero en medio y vamos estirando hasta hacer un roscón con agujero en el centro hermoso.
* Colocamos un tapete de silicona en la bandeja del horno y colocamos el roscón, podemos colocar un aro de emplatar engrasado para que no se cierre el agujero. Dejamos reposar otra hora más.
* Pincelamos el roscón con huevo batido, decoramos con la fruta y con azúcar humedecida en un poco de agua de azahar.
* Metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante 20-25 minutos.
* Cuando esté frío, podemos tomarlo tal cual, o rellenarlo de nata, crema o ambas a la vez.
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.
Fuente: Sweets & Gifts by Marietta
¿Quién ha hecho esta receta?
Realizado por Ana Fernandez |
Realizado por Rocio de Kids & Chic |
Realizado por las hijas de Rocio de Kids & Chic |
Realizado por Juani Ortega |
Ay Patri me ha encantado ...lo voy a hacer a la manera de la abuela Marietta y tu versión thx . A Maria le va a encantar porque está hecho con muchísimo cariño ...
ResponderEliminarUn beso guapa ...
Ayyyy Patri eres grande!!!! que bonica eressss♥ Emocionada me tienes al leer tus palabras y al ver ahí la receta de mi abuela!!! No sabes la alegría y emoción que ha sido para mi!!!
ResponderEliminarGRACIAS, GRACIAS Y MÁS GRACIAS!!!!!!
Se nota que lo has hecho con todo tu cariño♥
Te ha salido de escándalo, que pintaza hijaaaa..no sabes el gusto que me da!!!!! Mejor que a mí ;)
Voy a compartirlo ahora mismo!!!!
Un beso enormeeee
Qué maravilla! No hay nada mejor que las recetas de las abuelas...te ha quedado de lujo
ResponderEliminarBesos!
Madre mia que rico debe de estar, que esponjito se vé, guardame un cachito que llevo el café
ResponderEliminarBesos
Feliz 2014
Me ha encantado esta receta. Que suerte poder conservar esos recetarios de nuestras abuelas!!! El roscón desde luego es super esponjoso, ya se ve...
ResponderEliminarQué cosa más buena!!!!!!!!!!
ResponderEliminarQue esponjosito se ve.
ResponderEliminarSimplemente fabuloso, tiene una pinta tremenda.
ResponderEliminarBesos
Puedo ir a merendar a tu casa? Jajaja. Qué pinta! me encanta. Muxus. Marta Vicente
ResponderEliminarAcabo de hacer el roscon, que pinta tiene y huele de maravilla,gracias por esta receta es fantastica!!!!
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado, mandame la foto y la pongo en "lo han probado".
EliminarMuxus