Mermelada de higos al aroma de vainilla

Antes de dar a luz, llené la despensa con diferentes tipos de mermeladas, y me faltaba por enseñaros esta de higos al aroma de vainilla.

mermelada de higos al aroma de vainilla

 Aprovechando que mis hermanos me dieron higos, había que darles un buen uso, y que mejor manera que hacer una rica mermelada con ellos para luego tomar mucha energía en los desayunos, y comenzar bien el día.

mermelada de higos al aroma de vainilla

 La verdad es que con esto de la thermomix, sobre todo este año, le he cogido el gustillo de hacer diferentes mermeladas y aprovechar así la fruta que se empieza a madurar demasiado para comerla al natural.

mermelada de higos al aroma de vainilla

Vamos a ver los ingredientes que vamos a utilizar para preparar esta rica mermelada.

-    1 kilo de higos limpios y pelados
-    400g de azúcar
-    Zumo de un limón
-    1 vaina de vainilla

mermelada de higos al aroma de vainilla

En primer lugar, vamos a prepararla con la thermomix.

* Limpiamos y pelamos los higos. Los troceamos y ponemos en un bol.
* Añadimos el azúcar y el zumo de limón y mezclamos bien con las manos o con una espátula. A mí me gusta más con las manos, para que se mezcle todo muy bien. Tapamos con film transparente y dejamos reposar toda la noche en el frigo.
* Metemos un plato en el congelador, para luego comprobar textura.
* Raspamos la vaina de vainilla y la añadimos al preparado anterior.
* Ponemos todos los ingredientes en el vaso y trituramos 30 segundos, velocidad 5.
* Programamos 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Quitamos el cubilete y ponemos en su lugar el cestillo para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.
* Comprobamos la textura, si nos gusta más espesa, programamos otros 5 minutos más en las mismas condiciones.
* Vertemos a los botes y dejamos enfriar boca abajo.

mermelada de higos al aroma de vainilla

Ahora vamos a hacerla de la manera tradicional.

 * Limpiamos y pelamos los higos. Los troceamos y ponemos en un bol.
* Añadimos el azúcar y el zumo de limón y mezclamos bien con las manos o con una espátula. A mí me gusta más con las manos, para que se mezcle todo muy bien. Tapamos con film transparente y dejamos reposar toda la noche en el frigo.
* Metemos un plato en el congelador, para luego comprobar textura.
* Raspamos la vaina de vainilla y la añadimos al preparado anterior.
* Con la ayuda de la batidora, trituramos la mezcla, hasta que consigamos el tamaño del higo que más nos guste. Hay que tener en cuenta que luego al hacerse, se deshará un poco más
* Ponemos todo en un bol a fuego bajo-medio, y dejamos cocer durante 30 minutos, y removiendo de vez en cuando. Comprobamos la textura, poniendo una cucharadita en el plato que tenemos en el congelador.
* Si nos gusta más espeso, dejamos cocer un poco más.
* Vertemos a los botes y dejamos enfriar boca abajo.

mermelada de higos al aroma de vainilla

 ¿Qué os parece el desayuno que he preparado esta mañana?. 

Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.

7 comentarios:

  1. adoro mas este ano não fiz ,fiz um chutney e comi tantos que acabei por não fazer doce.
    Esse doce ficou uma maravilha
    bjs

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  2. que rica que tiene que estar, el toque a vanilla lo tiene que dejar delicioso, a mi me gusta empezar algunos dias con queso cottage y mermelada, queda delicioso o la famosa mermelada y mantequilla de cacahuete

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  3. Que recuerdos me has traido en la mente, mi abuela hacia una mermelada riquisima de higos. Se ve deliciosa. Saludos desde
    Http://bilyrecetas.blogspot.com

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  4. Patri ¿ya te tenemos de vuelta? Me alegro muchísimo. ¿Cómo están los peques? Estupenda mermelada. BS

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  5. Mmmmm, que maravilla, esa mermelada se ve exquisita! Besitos!

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  6. Mmmm anotado! Este año he hecho de higos con brandy (magnífica) y con moscatel (un poco más floja igual...) con vainilla aún no he probado los higos :)

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  7. Los higos son una delicia :)
    Un saludito

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Os agradezco que me deis vuestra opinión, duda o sugerencia de mis recetas. Muchas gracias por visitarme.