Pastel de manzana con crujiente de almendra

Como parece que la primavera no quiere llegar y con la que está cayendo, que mejor que preparar un rico pastel de manzana para merendar.

pastel de manzana con crujiente de almendra
Este pastel es un bizcocho con una ligera capa de manzana y lo recubrimos con un preparado de almendra, que le aporta un toque crujiente muy rico, bueno al menos a mí me ha gustado, jejej.

En la receta original, en vez de poner almendra, le ponen nuez, pero como a mi me gusta más la almendra, así que la he tuneado a mi gusto, jejej.

Vamos a ver los ingredientes que necesitamos para hacer el pastel.

-    3 huevos L
-    150g de azúcar
-    90g de aceite de girasol
-    100g de leche
-    180g de harina
-    1 sobre de levadura
-    1 pizca de sal
-    1 manzana pelada, sin pepitas y laminada

Ahora vamos a ver lo que vamos a utilizar para hacer el crujiente.

-    1 huevo
-    100g de azúcar glace
-    1 cucharada de azúcar vainillada
-    100g de mantequilla a temperatura ambiente
-    100g de almendras picadas gruesas

En primer lugar, vamos a preparar este pastel con la thermomix, como hacemos siempre.

* Colocamos la mariposa en las cuchillas. Vertemos en el vaso los huevos y el azúcar y programamos 3 minutos, 37º, velocidad 3 ½.
* Cuando termine el tiempo, volvemos a programar 3 minutos, velocidad 3 ½, sin temperatura.
* Añadimos el aceite y la leche, mezclamos 3 segundos, velocidad 3.
* Incorporamos la harina, la levadura y la sal, programamos 6 segundos, velocidad 3.
* Engrasamos un molde de 22 X 22cm y vertemos la masa preparada. Colocamos las manzanas encima y metemos al horno a 180ºC durante 30 minutos.
* Ahora preparamos el crujiente, para ello ponemos la mariposa en las cuchillas y añadimos el huevo, el azúcar glace y el azúcar vainillado. Programamos 1 minutos, velocidad 3 ½.
* Incorporamos la mantequilla y programamos 45 segundos, velocidad 3 ½
* Retiramos la mariposa de las cuchillas, añadimos las almendras y mezclamos con la espátula.
* Cuando esté hecho el bizcocho, lo sacamos del horno y vertemos la mezcla preparada sobre la superficie del bizcocho y lo volvemos a introducir en el honro durante 10-15 minutos y podemos poner un poco el grill para que termine de dorarse.
* Desmoldamos cuando esté frío.

Ahora nos toca prepararlo de la manera tradicional.

* Batimos los huevos con el azúcar, hasta que hayan doblado su volumen.
* Añadimos el aceite y la leche, mezclamos bien.
* Incorporamos la harina y la levadura tamizada y la sal. Mezclamos con movimientos envolventes.
* Engrasamos un molde de 22 X 22cm y vertemos la masa preparada. Colocamos las manzanas encima y metemos al horno a 180ºC durante 30 minutos.
* Mientras tanto, vamos a preparar el crujiente, para ello batimos los dos tipos de azúcar con el huevo.
* Añadimos la mantequilla y mezclamos hasta conseguir una mezcla homogénea.
* Añadimos las almendras y mezclamos.
* Cuando esté hecho el bizcocho, lo sacamos del horno y vertemos la mezcla preparada sobre la superficie del bizcocho y lo volvemos a introducir en el honro durante 10-15 minutos y podemos poner un poco el grill para que termine de dorarse.
* Desmoldamos cuando esté frío.

pastel de manzana con crujiente de almendra

Espero que os haya gustado. Buen provecho.

Fuente: Revista Thermomix magazine

26 comentarios:

  1. Uuuuuaaaauuuhhhhhhhhhh!!!! Que ricura de pastel! Me parece que debe tener un saber exquisito. Me lo apunto. Besos!

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    1. No soy mucho de tartas de manzana, pero como tiene el crujiente por encima, se hace más disimulado y me ha gustado mucho.
      Muxus

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  2. Mmmmmmmmmmm, tiene que estar buensimo! hemos coincidido con la receta de manzana y almendras, una combinación riquisima!

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  3. pues esa capita crujiente de almendras debe ser una gozada al paladar..juntocon el saborcito a manzana del bizcocho, tiene que estar estupendo..la foto del corte lo dice todo! un besico

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  4. Que buena pinta y tiene que estar muy rica,me gustan mucho las tartas de manzana.besinos

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    1. Pues seguro que esta te encanta, ya que es diferente a las de manzana tradicionales.
      Muxus

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  5. un pastel de manzana curiosos y seguro que delicioso, con las almendras y el crujiente tiene que quedar estupendo

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    1. Es una combinación explosiva, que queda muy buena.
      Muxus

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  6. Te ha quedado espectacular...una delicia. Un abrazo, Clara.

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  7. Muy delicioso te quedó con esta testura crujiente.Besos

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    1. El crujiente de almendra le da un toque muy bueno.
      Muxus

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  8. Ese contraste del crujiente de almendras y la jugosidad del bizcocho con las manzanas tiene que ser delicioso.
    Un besito desde Las Palmas.

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    1. Seguro que te encanta, al menos en mi casa nos ha gustado mucho.
      Muxus

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  9. Manzanas, almendras....delicioso, me encanta!!!! Besitos.

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  10. Muy buena pinta tiene este bizcocho, con tu permiso me llevo la receta..
    Besos Ana

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    1. Por supuesto que tienes mi permiso, además es un honor para mi que te animes a hacerla. Si te animas a hacerla, me envias la foto y te la pongo en "lo han probado".
      Muxus

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  11. como agua para chocolate2 de mayo de 2013, 19:20

    Ainssss que pintorra ummmmm. Besote

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  12. Uff, nada más leer el título se me hizo la boca agua.

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  13. Yo tambien me llevo la receta,gracias por compartir,tiene una pinta de bueno !!!!

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    1. Me alegro que te haya gustado, ya sabes que si te animas, me envias la foto y la pongo en "lo han probado".
      Muxus

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