Pan de brioche

Como parece que el invierno no nos quiere abandonar, para esta tarde triste y aunque ahora no esté lloviendo, puede hacerlo en cualquier momento, así que vamos a endulzarla un poco con este pan de brioche.
pan de brioche
En esta ocasión, he decorado el pan de brioche con un glaseado hecho con azúcar glace, agua y unas gotitas de zumo de limón, pero en otras ocasiones lo que hago es humedecer un poco de azúcar en agua o aroma de azahar y pongo montoncitos antes de hornear que también queda muy rico.
pan de brioche
Os animo a que probéis este pan de brioche, ya que no sólo os cautivará su sabor, sino también su textura y el olor del que impregna toda la casa. Además es muy sencillo de hacer.

Vamos a ver que ingredientes necesitamos para preparar este pan de brioche.

-    45g de leche
-    15g de levadura fresca prensada de panadería
-    2 huevos M
-    250g de harina de fuerza
-    30g de azúcar
-    5g de sal
-    30g de agua
-    50g de mantequilla

En primer lugar, vamos a prepararlo con la thermomix.

* Ponemos la leche en el vaso y programamos 30 segundos, 37º, velocidad 1.
*Ahora desmenuzamos la levadura en la leche y programamos 10 segundos, velocidad 3 para que se disuelva.
* Añadimos los huevos, la harina, el azúcar y la sal. Programamos 30 segundos, velocidad 6.
* Amasamos programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
* Programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y vaya añadiendo la mantequilla en trocitos por el bocal.
* Dejamos reposar la masa en el vaso durante una hora. Transcurrido este tiempo, bajamos la masa con la espátula y amasamos programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
pan de brioche
Antes del segundo levado
* Hacemos bolas y las ponemos en dos moldes alargados de unos 20cm de largo y lo dejamos reposar hasta que doble su volumen en un sitio sin corrientes.
pan de brioche
Después del segundo levado
* Lo pintamos con huevo batido y decoramos con azúcar humedecida con agua.
pan de brioche
* Metemos al horno previamente calentado a 200ºC durante 30 minutos.

Ahora vamos a prepararlo de la manera tradicional.

* Ponemos la leche en un vaso y calentamos en el micro unos 30 segundos, para templarla.
* Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos bien, hasta su total disolución. Vertemos en un bol más grande.
*  Incorporamos al bol anterior, los huevos, la harina, el azúcar y la sal. Mezclamos bien.
* Amasamos durante unos minutos la masa, hasta conseguir que sea elástica.
* Ahora volvemos a amasar y poco a poco, vamos incorporando la mantequilla troceada, hasta que esté bien incorporada. Colocamos la masa en un bol engrasado y dejamos reposar hasta que doble su volumen, una hora aproximadamente.
* Volvemos a amasar un par de minutos.
* Hacemos bolas y las ponemos en dos moldes alargados de unos 20cm de largo y lo dejamos reposar hasta que doble su volumen en un sitio sin corrientes.
* Lo pintamos con huevo batido y decoramos con azúcar humedecida con agua.
* Metemos al horno previamente calentado a 200ºC durante 30 minutos.
pan de brioche
Buen provecho.

Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.

Fuente: Libro Imprescindibles TM31

 ¿Quién ha hecho esta receta?

pan de brioche
Realizado por Tere Bermudez

22 comentarios:

  1. que buena pinta, no tiene ni punto de comparacion con el comprado, seguro que esta riquisimo

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  2. mmm, menudo corte! me encanta la miguita tan esponjosa que te quedo una merienda de lujo! un besote

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  3. Mmm que buena pinta tiene, un trocito me lo comería bien a gusto :), un beso chata.

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  4. la miga de esa foto es un escándalo, me estoy imaginando el olorcito que te dejaría en la casa, uhmmm....

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  5. Mmmmmmmmmmmmmmm, que pinta tan tierna y deliciosa!

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  6. Solo de veRlo me dan ganas de comer BESOS

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    1. No me extraña que te den ganas de comerlo, esta muy rico.
      Muxus

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  7. Vaya pecado de pan, con ese azuquita por encima...debe de estar super tierno, si aun queda claro!!
    Bss

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    1. Lo repito muy a menudo, así que suele haber,jeje.
      Muxus

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  8. Me encantan los brioches, yo los decoro también con azúcar humedecida. Bs

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  9. Una delicia!!!!!!me encanta el brioche.....besos

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  10. Hola Patri! delicioso!
    Hice el flan de arroz con leche siguiendo tu receta y lo he puesto en el blog, con un enlace al tuyo, pasate y dime que tal lo ves, me salió estupendo gracias a ti!
    besos

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    1. Muchas gracias, me alegro que te haya gustado mucho.
      Muxus

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  11. que esponjoso se ve!!!!!!!!!!! otro para la lista jejeje

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  12. lo acabo de sacar del horno,lo he rellenado de frutas escarchadas q tenia d navidad jejejeje

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    1. Hay que tunearlo a gusto de cada uno.
      Muxus

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