Caracolas con pepitas de chocolate

Como parece que la primavera no quiere llegar, así que tendremos esperanza de que el verano quiera llegar antes de tiempo.
caracolas con pepitas de chocolate
Así que para esta tarde tan lluviosa, os propongo estas caracolas con pepitas de chocolate, con las que he colaborado este mes con Txikis del Bidasoa.

Seguro que a l@s pequeñ@s de la casa les encanta, bueno a l@s mayores también. Después de la merienda, seguro que les apetece un bollo, y en vez de darle un bollo industrial, si les damos unos casero mejor que mejor.

Vamos a ver que ingredientes necesitamos para preparar la masa.

 -    3 vainas de cardamomo
-    90g de mantequilla
-    300g de leche entera
-    60g de azúcar
-    500g de harina de fuerza
-    1 sobre de levadura de panadería
-    ½ cucharadita de sal

Pero también vamos a necesitar algunos adicionales para el relleno.

-    50g de chocolate blanco
-    75g de pepitas de chocolate congeladas para rellenar
-    1 huevo batido para pintar

En primer lugar vamos a preparar estas caracolas con la thermomix.

* Pelamos las vainas de cardamomo,  ponemos las semillas en el vaso y trituramos 10 segundos, velocidad 10.
* Ponemos la mantequilla en el vaso y programamos 1 minuto, 50º, velocidad 2.
* Añadimos la leche y el azúcar, mezclamos 10 segundos, velocidad 2.
* Incorporamos la harina, la levadura y la sal, amasamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar en el vaso durante 30 minutos, o hasta que doble su volumen y levante el cubilete.
* Retiramos la masa del vaso sobre la encimera espolvoreada con harina y hacemos una bola. Estiramos con el rodillo hasta conseguir un grosor de medio centímetro
* Pincelamos con el chocolate blanco derretido, dejando el borde final sin relleno. Espolvoreamos las pepitas de chocolate, recién sacadas del congelador.
* Hacemos un rulo con la masa, y cortamos porciones de un grosor de 2-3cm, remetiendo por debajo de cada caracola la masa del extremo sin untar para que al crecer no se desenrosque y las colocamos separadas en la bandeja del horno, que habremos forrado con papel de hornear.
* Pincelamos con el huevo batido. Dejamos reposar hasta que doble su volumen, unos 30 minutos.
* Precalentamos el horno a 200ºC
* Bajamos la temperatura del horno a 180ºC y horneamos las caracolas durante 15 minutos.
caracolas con pepitas de chocolate
Ahora vamos a hacerlas de la manera tradicional.

* Pelamos las vainas de cardamomo y con un mortero, picamos las semillas.
* Ponemos en un cazo la mantequilla y las semillas de cardamomo, colocamos a fuego suave durante un minuto, para que la mantequilla prácticamente se derrita. Dejamos templar
* Añadimos la leche y el azúcar. Mezclamos bien.
* Por último, incorporamos la harina, la levadura y la sal. Mezclamos y amasamos por lo menos durante unos 5 minutos. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
* Retiramos la masa del vaso sobre la encimera espolvoreada con harina y hacemos una bola. Estiramos con el rodillo hasta conseguir un grosor de unos 5mm
* Pincelamos con el chocolate blanco derretido, dejando el borde final sin relleno. Espolvoreamos las pepitas de chocolate, recién sacadas del congelador.
* Hacemos un rulo con la masa, y cortamos porciones de un grosor de 2-3cm, remetiendo por debajo de cada caracola la masa del extremo sin untar para que al crecer no se desenrosque y las colocamos separadas en la bandeja del horno, que habremos forrado con papel de hornear.
* Pincelamos con el huevo batido. Dejamos reposar hasta que doble su volumen, unos 30 minutos.
* Precalentamos el horno a 200ºC
* Bajamos la temperatura del horno a 180ºC y horneamos las caracolas durante 15 minutos.
caracolas con pepitas de chocolate
Seguro que con ver la textura, se os está haciendo la boca agua, así que os animo a que las hagáis. Además ya sabéis que si me enviáis la foto, os la pongo en la sección "lo han probado".

Buen provecho

27 comentarios:

  1. Porfa, porfa.... guardame una para la merienda que con la pintaza que tienen no quiero quedarme sin probarlas...
    Me llevo la receta que seguro que a mis ratoncitos les va a encantar.
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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    1. Seguro que les encanta, así que animate a hacerla.
      Muxus

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  2. Me la apunto y la hago seguro! es como una masa brioche no?
    AAay!! A estas horas despues de comer como apetece algo dulce!!
    saludos

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    1. Si es un estilo, la verdad es que apetece a cualquier hora, jeje
      Muxus

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  3. Hmm. ¡Qué buena pinta!
    Nunca he hecho caracolas, así que me apunto esta receta para probarla alguno de estos días.

    Un saludo,
    Laura (Una dieta para glotones)

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    1. Parecen más dificiles de hacer de lo que luego en realidad es, así que animate Laura.
      Muxus

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  4. mmm, menudo bocado tienen, que ricas! y con los trozos de choco, si es es un pecado! un besote

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    1. Si que es un pecado, pero alguno de vez en cuando nos podemos dar,no?
      Muxus

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  5. Que ricas ,con el frío que tenemos en Asturias estarían bien para merendar con un chocolate.besinos

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    1. Umm, con un chocolate todavia muchísimo mejores.
      Muxus

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  6. Hace un montón que no hago caracolas en casa... y mira que me gustan, y mucho! Preciosas las tuyas.

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    1. Es que son tan fáciles de hacer y luego quedan tan bonitas.
      Muxus

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  7. Así se lleva mucho mejor la lluvia y el frío. Qué ricas! Un besiño.

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  8. que buenas y menudo antojo que me acaba de dar ¡¡¡¡¡

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  9. Que buena pinta, que tiernito, y si encima lo combinas con chocolate...mmm

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  10. que ricas! tomo buena nota de la recetas, besotes

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  11. que buena pinta que tienen las caracolas, este año algunos ya hablan de que el verano va a llegar tarde

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  12. Que ganas tengo de preparar estas caracolas con masa caserita... con estos ingredientes insuperable!!! Besitos,

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  13. Menuda pintaza Patricia. Guardame unas cuantas para la merienda!!

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Os agradezco que me deis vuestra opinión, duda o sugerencia de mis recetas. Muchas gracias por visitarme.