La opilla, es un bizcocho decorado con yemas, caramelos, alguna galleta y con huevos de colores o de chocolate, que regalamos las madrinas a nuestros ahijad@s.
En esta ocasión, vamos a hacer yemas. En la receta original, pone rebozarlas con azúcar glace, pero a mi me gusta más como quedan con azúcar granulado, que es como vienen en la opilla. Así que la forma de rebozarlas, la dejo a vuestro gusto.
Vamos a ver que ingredientes necesitamos para hacer estas yemas. Con estas cantidades, nos salen unas 12 yemas.
- 50g de agua
- 100g de azúcar
- La piel de ½ limón (sólo la parte amarilla)
- 6 yemas de huevo
- 100g de azúcar glace para rebozar, también se puede con azúcar normal, que para mi gusto queda mejor.
En esta ocasión, las vamos a hacer sólo con la thermomix, por el tema de la temperatura, pero si queréis tenéis aquí otra receta, hecha de la manera tradicional. Así que vamos a ello.
* Ponemos en el vaso, el agua, el azúcar y la piel de limón. Programamos 14 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara. Bajamos el vaso de la máquina y dejamos enfriar unos 5 minutos. Retiramos la piel del limón.
* En un bol pequeño, colocamos las yemas que habremos pasado por un colador o tamiz para quitar la telilla que las recubre. Programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 y añadimos las yemas por el bocal, colocándolas en la tapa con el cubilete puesto para que vayan cayendo poco a poco (subimos los primeros segundos para que mezclen bien las yemas con el almíbar).
* Volcamos las yemas en un bol y dejamos enfriar, por los menos 4 horas.
* Nos rebozamos las manos con azúcar glace y damos la forma de las yemas. Las reservamos en el frigo hasta el momento que vayamos a consumir. Pero como os he dicho antes, yo reboce algunas con azúcar granulada, y quedaron mejor, además no hacía falta dejarlas en el frigo, ya que el azúcar granulado, les ayudaba a no quedarse blandas.
Fuente: Libro Imprescindibles TM31
¿Quién ha hecho esta receta?
Realizado por Edurne Petricorena |
Realizado por Ana Belen Juarros |
Pues nunca había oído hablar de este postre y creo que tienes razón al decir que con azúcar de grano quedaría mejor, es una percepción.
ResponderEliminarLos probaremos.
*Pilar*
A gustos no hay nada escrito, pero yo os doy mi humilde opinión, aunque ya os digo que en el libro pone azúcar glace
EliminarMuxus
Me encanta, no concocía la opilla y me ha parecido interesante, algo muy bonito para los ahijados. Las yemitas me encantan de las dos maneras. Un beso.
ResponderEliminarLas tradiciones son muy bonitas
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Alaaaaaaa buenas bonitas y de toooo jajajajaja. me gustan niña, enhorabuena. besotes de COMO AGUA PARA CHOCOLATE
ResponderEliminarMe alegro que te hayan gustado Myriam, como bien dices lo tienen tooo, y sobre todo las 3 "b", jjeje
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te puedes creer que no las he probado nunca.. pero lo are!!
ResponderEliminarhttp://senoritamandarina.blogspot.com/
Pues animate a probarlas, y me cuentas, además así te puedo incluir en la sección "lo han probado", si me mandas la foto.
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Me encantan las yemas, metérmelas enteras en la boca y aplastarlas en el paladar...hmmm, me estoy relamiendo ya...
ResponderEliminarUn besazo guapa.
Marialuisa
Ya veo que se te cae la babilla con solo pensarlo, jeje.
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