Tarta Guinnes

Como hoy es el día de la mujer, hay que celebrarlo con una tarta que este a la altura, como es la tarta Guinnes.
Tarta Guinnes
Esta tarta la hice para un cena de kuadrilla, para sorprenderles con alto diferente. Cuando les dije que estaba hecha con cerveza negra, todas pusieron una cara rara, pero luego les sorprendió su sabor y hasta me pedían la receta para hacerla, aunque todavía ninguna me ha dicho que la ha hecho, jejej, y eso que la hice hace ya algún tiempo.

Ya sé que hay muchas recetas iguales o parecidas en la red, pero yo la cogí del blog de Rosa Ardá, el archiconocido Velocidad cuchara.

Como tod@s sois muy listos, sabréis que necesitas cerveza negra Guinnes, pero os voy a mostrar las cantidades y demás ingredientes.

Ingredientes para el bizcocho:

-         250g de harina de repostería
-         75g de cacao en polvo (he utilizado Pedro Mayo)
-         400g de azúcar
-         2 cucharaditas y media de bicarbonato
-         250g de cerveza negra Guinnes
-         250g de mantequilla a temperatura ambiente
-         140g de nata
-         2 huevos
-         1 cucharadita de vainilla

Ingredientes para el frosting:

-         300g de queso de untar
-         150g de azúcar glace o normal
-         350g de nata de montar M.G. 35,1% (Central Lechera Asturiana)

Primeramente vamos a prepararla con la Thermomix, que es como la tiene hecha Rosa. Vamos a empezar por el bizcocho.

* Ponemos en el vaso la harina, el cacao, el azúcar y el bicarbonato, y mezclamos 15 segundos, velocidad 5. Sacamos y reservamos.
* Ponemos en el vaso la cerveza y la mantequilla a temperatura ambiente y mezclamos 3 minutos, 50º, velocidad 2. No importa si no llega a la temperatura, es sólo para que se caliente un poco la mezcla y se derrita la mantequilla.
* Añadimos a la mezcla, la nata, la vainilla y los huevos. Batimos 25 segundos, velocidad 2 ½.
* Programamos velocidad 3 sin tiempo y por el bocal vamos añadiendo la mezcla de la harina, azúcar y bicarbonato reservado, hasta que veamos que está bien mezclada.
* Engrasamos un molde desmoldable de 26cm de diámetro. Vertemos sobre él la mezcla.
* Metemos al horno previamente calentado a 180º durante unos  50 minutos. Comprobamos con un palillo que esté bien hecho, si sale limpio está perfecto.

El bizcocho lo podemos hacer un día antes, pero el frosting es mejor prepararlo y ponerlo el mismo día. Ahora vamos a preparar el frosting.

* Si utilizamos azúcar normal, lo hacemos glace programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
* Programamos velocidad 3, sin tiempo y vamos incorporando el queso por el bocal. Reservamos.
* Con el vaso frío, colocamos la mariposa y echamos la nata MUY FRIA (no de la puerta del frigo, sino de las baldas de dentro) y la montamos programando velocidad 3 1/2  sin tiempo, vamos mirando cada poco tiempo, ya que si te pasas se queda pomada.
* Echamos la nata sobre el azúcar y queso reservados y mezclamos con movimientos envolventes.
* Lo echamos sobre la tarta, dejando caer sobre los costados para emular la espuma, pero bueno la decoración va a gusto de cada persona.
Tarta Guinnes
Ahora vamos a preparar el bizcocho de la forma tradicional:

* Mezclamos la harina, el cacao, el azúcar y el bicarbonato en un bol y reservamos.
* En una cazuela ponemos la cerveza y la mantequilla a fuego bajo, para que se temple la mezcla y se derrita la mantequilla.
* Añadimos a la mezcla cerveza-mantequilla, la nata, la vainilla y los huevos. Mezclamos bien.
* Vamos incorporando poco a poco la mezcla tamizada de harina-cacao-azúcar-bicarbonato. Mezclamos bien.
* Engrasamos un molde desmoldable de 26cm de diámetro. Vertemos sobre él la mezcla.
* Metemos al horno previamente calentado a 180º durante unos  50 minutos. Comprobamos con un palillo que esté bien hecho, si sale limpio está perfecto.

Lo mismo que os he dicho antes, es mejor prepararlo el mismo día que se va a comer, pero al día siguiente sigue estando igual de bueno. Así que vamos a preparar el frosting de la manera tradicional.

* Ponemos el azúcar en un bol. Si utilizamos azúcar glace mejor.
* Vamos incorporando el queso poco a poco, mientras lo vamos mezclando.
* En un bol frío echamos la nata MUY FRIA (no de la puerta del frigo, sino de las baldas de dentro) y la montamos con las varillas de la batidora, hasta que esté bien montada (que la vuelques y no se caiga).
* Añadimos la mezcla queso-azúcar y mezclamos con movimientos envolventes.
* Lo echamos sobre la tarta, dejando caer sobre los costados para emular la espuma, pero bueno la decoración va a gusto de cada persona.
Tarta Guinnes
Felicidades a todas las mujeres en nuestro día y espero que os haya gustado la tarta que os he traído para celebrarlo. Muxus

10 comentarios:

  1. con cerveza negra........ mmm interesante...

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  2. Tengo esta tarta en pendientes desde hace siglos y viendo la tuya me ha dado gana de ponerme a prepararla ya mismo. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  3. Hace un montón de tiempo que la quiero hacer,tengo la cerveza comprada,pero hay tantas recetas para hacer que no me da tiempo.besinos

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  4. aún no he hecho esta tarta... y mira que me gusta, pero oye, que no sé por qué y al final no la hago

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  5. Muy buena tarta se ve espectacular.Saludos.

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  6. Esta la tengo pendiente desde hace mucho. Que rica.

    SAludos

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  7. hola guapa pues mira a mi esta no me gusto de morirme, me gusto mas la cobertura q lo de abajo, pero rica esta eh, solo q me parecio muy densa

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  8. Increible, cerveza guines. Bueno, es que una tarta sin alcohol...no es lo mismo jaja. Super original :)
    Un beso!

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  9. Yo la he probado y está bien rica, te ha quedado con una pinta estupenda besos

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