Las perrunillas, las suelo comer cuando voy al pueblo de mi aita, que es de un pueblecito de Ciudad Rodrigo. La verdad es que quedaron muy ricas, mirar como quedaron por dentro.
Como siempre vamos a empezar por los ingredientes, ya que sin ellos no podemos hacer nada, jejej.
- 100g de azúcar o azúcar glace
- La piel de medio limón (sólo la parte amarilla)
- 60g de almendras crudas o almendras molidas
- 100g de manteca de cerdo
- 30g de aceite de girasol
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de canela
- 1 yema de huevo
- 200g de harina
- 1 pellizco de bicarbonato
- Almendras enteras para decorar
- Azúcar normal para decorar
Ahora vamos a hacerlas con la thermomix.
* Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos 20 segundos, velocidad 5-10. Si utilizamos azúcar glace comprada omitimos este paso.
* Añadimos la piel de limón limpia y bien seca con un papel de cocina y pulverizamos 20 segundos, velocidad progresiva 5-10.
* Agregamos las almendras y pulverizamos 6 segundos, velocidad 5-10, si vemos que no ha quedado muy fino, volvemos a programar otra tanda de 6 segundos, velocidad progresiva 5-10. Si ponemos la almendras molidas, omitimos este paso.
* Añadimos la canela, la manteca de cerdo, el aceite de girasol y la yema de huevo y programamos 15 segundos, velocidad 6.
* Por último, incorporamos la harina, el bicarbonato y mezclamos 30 segundos, velocidad espiga. Cuando termine el tiempo, mezclamos un poco con la espátula si vemos que es necesario, en mi caso no lo era.
* Ponemos film transparente en la mesa, y vertemos el contenido del vaso y tapamos con otro trozo de film transparente, estiramos con el rodillo hasta conseguir 1cm de grosor y con el cubilete de la thermomix, le vas dando forma a las perrunillas. Las vamos colocando en la bandeja del horno que habremos puesto un tapete de silicona o papel de hornear.
* Decoramos con una almendra en el centro y espolvoreamos con azúcar granulado.
* Metemos la bandeja al horno previamente calentado a 170ºC durante 10-15 minutos, hasta que estén doraditas.
Ahora vamos a hacerla de manera tradicional.
* Ponemos en un bol el azúcar glace, junto con la ralladura de medio limón, la canela y la almendra molida. Mezclamos bien.
* Añadimos la manteca de cerdo, el aceite de girasol y la yema de huevo. Amasamos con las manos todos los ingredientes, hasta que estén todos bien incorporados.
* Por último, incorporamos la harina y el bicarbonato tamizados, y amasamos bien.
* Ponemos film transparente en la mesa, y vertemos el contenido del vaso y tapamos con otro trozo de film transparente, estiramos con el rodillo hasta conseguir 1cm de grosor y con un cortapastas redondo u ovalado, le vas dando forma a las perrunillas. Las vamos colocando en la bandeja del horno que habremos puesto un tapete de silicona o papel de hornear.
* Decoramos con una almendra en el centro y espolvoreamos con azúcar granulado.
* Metemos la bandeja al horno previamente calentado a 170ºC durante 10-15 minutos, hasta que estén doraditas.
Serviros vosotr@s mism@s para que las podáis degustar.
Mas que bonitos...devem ser uma delicia....bjokitas
ResponderEliminarMmmmm que ricas!!! No conocia estas perrunillas...tendre que probarlas!! Bicos!!!
ResponderEliminarme encantan me llevo la receta porque desde que estuve en Caceres me encantan
ResponderEliminarLas perrunillas las comía cuando mis suegros las traían de Estremadura pero no tenía la receta,así que me la guardo. Te han quedado geniales. besos
ResponderEliminarQué buenas y qué bonitas Patricia! Las has bordado. Muxus.
ResponderEliminarUna pena que engorden un montón porque me encantan!!!
ResponderEliminarTe han quedado estupendas! Un beso
No las conocía. Tienen muy buena pinta!! Besiños.
ResponderEliminarQue ricas!, yo no las conocía, pero tienen un aspecto delicioso, las voy hacer y así para cuando vengan amigas a casa, ya tenemos pastitas para el café.
ResponderEliminarUn beso
qué casualidades! precisamene hace pocos días las vi por primera vez, y me llamaron la atención. Yo no las he probado nunca, pero es que me apetecen un montón!
ResponderEliminarQue ricas, quiero una :) ains
ResponderEliminarSoy un adicto a las perrunillas, estupendas.
ResponderEliminarSaludos
Te han quedado deliciosas, y por dentro se ven perfectas, a mi tambien me gustan muchisimo las perrunillas. Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que pastitas mas ricas. me quedo con la receta
ResponderEliminarUn beso
Muy bonitas y ricas, yo también las tengo en mi blog, besos
ResponderEliminarQue ricas, yo no las he preparado nunca, tengo que hacerlas.
ResponderEliminarbesos
Geniales estas perrunillas, se ven de lo mas ricas. Un besazo.
ResponderEliminar¡¡me encantan este tipo de galletas! Me apetecen, a veces, más que un pastel. Me resultan menos empalagosas.
ResponderEliminarQué buenas...