Roscón de reyes

Para empezar bien la semana, vamos a hacerlo con un rico roscón de reyes. El olor que deja en casa, me recuerda a cuando salía de juerga por la noche, y terminaba en un obrador desayunando un bollo recién hecho, y comprando el brioche para hacer la pelota en casa, jejej. Pero lo mejor de todo, es que lo hice a hora de obrador, ya que se despertó mi hijo soñando a las 4 y media de la madrugada y ya me desvele pensando en mi roscón, y me levante a las cinco y me puse manos a la masa.
roscon de reyes
Esta receta la he cogido de la web de webos fritos, donde hicieron un curso online con un vídeo estupendo, así que mi más sincera enhorabuena a Su y a su marido por hacer este gran vídeo, y animarnos a much@s de nosotr@s para hacer el roscón de Reyes. Si queréis ver el vídeo, ir directamente a su web haciendo clic en aquí.
Bueno, vamos allá con la receta.

Ingredientes para la masa madre:

-         35g de leche entera templada
-         5g de levadura fresca de panadería
-         1 cucharadita de azúcar
-         65g de harina de fuerza

Ingredientes para la masa del roscón:

-         30g de leche entera templada
-         35g de mantequilla a temperatura ambiente
-         1 huevo
-         10g de levadura fresca
-         12g de aroma de azahar
-         225g de harina de fuerza
-         1 pellizco de sal
-         120g de azúcar
-         Ralladura de naranja y limón

Decoración:

-         1 huevo batido
-         Azúcar humedecido con unas gotas de agua
-         Guindas en almíbar

Modo de preparación de la masa madre:

* Deshacemos la levadura con la leche templada, luego añadimos el azúcar y la harina. Mezclamos bien, hasta conseguir una bola.
roscon de reyes
* Ponemos en un bol agua templado y ponemos la masa madre dentro, tardara alrededor de 10 minutos en flotar, que es cuando estará lista para ser usada.
roscon de reyes

roscon de reyes
Modo de preparación de la masa del roscón:

* Mezclamos la levadura desmenuzada en la leche templada. Reservamos.
* Tamizamos la harina en un bol. Luego añadimos el resto de ingredientes (huevos-azúcar-mantequilla-pizca de sal-aroma de azahar-ralladuras de limón y naranja) y la masa madre. Mezclamos bien, amasándola.
* Si vemos que la masa queda muy pegajosa, podemos añadir un poco más de harina.
* Engrasamos la mesa y nuestras manos, y a amasar la masa hasta conseguir una mezcla elástica. Los movimientos del amasado deben ser de fuera para dentro.
* Colocamos la masa dentro de un bol y dejamos que doble su tamaño con film transparente untado en aceite para que cuando doble su volumen no se pegue. Aproximadamente tarda de 3 horas y media cuatro.
roscon de reyes
* Pasado este tiempo, hacemos la forma de roscón. Para ello, hacemos un agujero con los dedos en el centro y lo colocamos en la bandeja del horno donde habremos puesto papel de hornear o un tapete de silicona. Para que no se nos cierre el círculo, ponemos un aro de emplatar, previamente engrasado en aceite.
roscon de reyes
* Dejamos que doble otra vez su volumen. Este levado tarda unas dos horas.
roscon de reyes
* Pasado este tiempo, pintamos con un huevo batido con un pincel de silicona con cuidado de no pincharlo y adornamos con las guindas y el azúcar humedecido en unas gotas de agua. El azúcar tiene que ser pastosa para que no se escurra.
roscon de reyes
* Lo metemos en el horno previamente calentado a 200ºC durante 10 minutos y luego lo bajamos a 180ºC durante otros 10 minutos aproximadamente, si vemos que se tuesta demasiado, ponemos una lámina de papel de aluminio.
* Dejamos enfriar en una rejilla. Se puede comer tal cual o rellenarlo con lo que más nos guste.
roscon de reyes
Aquí os dejo vuestro trocito para que podáis probarlo, y animarlos a hacerlo.

29 comentarios:

  1. Pues te ha quedado con una pinta estupenda! Saludos

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  2. Estoy deseando hacerlo!! te ha quedado impresionante!!! riquíiiiiiisimo!!!!
    Un saludo!

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  3. Precioso, y la miga habla por si sola.
    Un beso

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  4. No sabes las ganas que me estan entrando de hacer un roscón de reyes... y es que son tantas las recetas que estoy viendo... a ver si Loli que es la experta en dulces se anima y me baja un poquito para las fiestas.

    Te ha salido perfecto.

    Un beso
    Afri

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  5. espectacular..yo ya no lo vlevo a comprar

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  6. Que maravilla!!! A eso yo si que no me atrevo, me entra una envidia cuando los veo por los blogs...
    Un beso

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  7. Tengo yo ganas de hacer este año un roscón de reyes, ya he comprado el agua de azahar, ahora sólo me queda ponerme, a ver si me animo...

    El tuyo ha quedado genial!

    Un besito!

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  8. El roscón de reyes me he dicho que lo quiero hacer este año, a ver si es verdad, tengo muchas ganas.

    TE ha quedado de libro. Saludos

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  9. te ha quedado genial, me llevo ese trozo, besos

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  10. No se si me atreveré, pero todo es empezar, no crees?. Te salió de diez.
    Beso de Orquidea59

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  11. Patri te ha quedado un roscon precioso , y has hecho un paso a paso estupeendo, felicitaciones.
    La verdad que Su y Mc han hecho un gran trabajo con este curso online.Muxus

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  12. Muchísima suerte en el concurso Patricia!!! y enhorabuena por ese roscón que te ha quedado TREMENDOOOOO!!!!

    ;-)

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  13. Estupendo Patricia. Muchas gracias por tu aportación al concurso y el recetario.

    Un beso grande y suerte.

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  14. Tiene una pinta muy buena, ya tengo la receta apuntada para hacerlo antes de Reyes.
    Un Beso:)

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  15. Eso si es empezar bien la semana!!!!!!
    Todavía no me atreví ocn él, a ver cuando lo hago.

    Petons

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  16. El roscón tiene muy buena pinta, te ha quedado perfecto, será por hacerlo a la hora del obrador.
    Besos.

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  17. te ha quedado con una pinta estupendaa y tienes razon como huele toda la casa a azahar, es una maravilla :) q lo disfruteis (si es q quedan)

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  18. me encanta el roscon y con tus indicaciones este año lo hago a ver que tal, el tuyo tiene una pinta estupenda un besazo

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  19. Te ha quedado delicioso, guapetona!!!!
    Suerte en el concurso.
    Besitos.

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  20. Mare meva q riquiiiisimo....asi nos anticipamos a los reyes!!! Besicos wapa!!


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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  21. No me extraña que tu casa oliera bien.... porque con la pinta que tiene....

    Besicos

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  22. Qué requetebueno Patricia! creo que me voy a inclinar por esta receta yo también para este año, os están quedando fantásticos...
    Un beso

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  23. Tiene una pinta genial me encanta como sale el roscón hecho en casa pero yo solo lo hago en Reyes y de año en año porque me parece muy trabajoso!!Enhorabuena!!
    Bs
    Sarai

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  24. Patricia te ha quedado fantastico¡¡¡¡¡ya veremos como nos queda a las demas, bssss

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  25. Te ha quedado de lujo!! Que rico!!
    Un beso

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  26. Hola guapi!!!
    venia a por el pollo...pero hija he visto tu roscón de reyes y los ojos ya se me han ido... si es que yo creo que viviria nada más de dulce....jejeje

    que bien que te ha quedado.
    un beso

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  27. Te ha quedado de lujo,una hermosura de roscon..un bs

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Os agradezco que me deis vuestra opinión, duda o sugerencia de mis recetas. Muchas gracias por visitarme.