Hornazo de Salamanca

El otro día mi compañera de trabajo, Ali, me comento que ahora ya no podía hacer mis recetas, porque no tiene la Thermomix, así que ahora os voy a poner la forma de hacerlo con la Thermomix y de la manera tradicional, ya que estoy acostumbrada a transformarlas ya que antes lo hacía a la inversa. Ali, ya sabes ahora no tienes excusa, jejej.

hornazo

Así que esta receta se la dedico a ella, ya que le encanta el hornazo, bueno realmente le gusta de todo, es muy agradecida, aunque este hornazo no lo ha probado, al menos que lo haga virtualmente y se animé a hacerlo ella, jejej.

Esta receta la he sacado de la revista de Thermomix del mes de junio. Primeramente os voy a mostrar como se hace con la thermomix y luego sin ella.

Ingredientes para la masa:

-         100g de agua
-         100g de vino blanco
-         100g de manteca de cerdo
-         100g de aceite
-         1 pellizco de azúcar
-         30g de levadura prensada fresca de panadería
-         1 huevo
-         650g de harina (no hace falta que sea de fuerza)
-         1 cucharada de sal

Ingredientes para el relleno:

-         500g de lomo fresco
-         300g de chorizo
-         200g de jamón

Modo de preparación:

* Echamos en el vaso el agua, el vino, la manteca, el aceite y el azúcar. Programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.
* Añadimos la levadura desmenuzada, el huevo, la harina y la sal. Mezclamos 10 segundos, velocidad 6 y cuando termine, programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
* En teoría, en la receta no pone que haya que dejar reposar, pero yo lo he dejado 30 minutos y así la levadura ha podido hacer su efecto mejor.
* Dividimos la masa en dos partes iguales. Extendemos una de ellas en la bandeja del horno que habremos forrado con papel de hornear o un tapete de silicona.
* Colocamos el relleno, podéis ponerlo como más os guste, pero yo lo he hecho así: * Primero la capa de chorizo que troceamos a nuestro gusto.

hornazo

* Luego el lomo troceado.

hornazo

* Por último, añadimos el jamón troceado.

hornazo

* Extendemos la otra masa reservada y la colocamos encima del relleno, recortamos el borde sobrante y decoramos con ello el hornazo.
* Pinchamos toda la superficie con un tenedor para que salga el vapor y lo pintamos con huevo batido.

hornazo

* Lo metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante 35-40 minutos, hasta que adquiera un color dorado.

hornazo

Ahora os dejo la forma de hacerlo tradicionalmente.

*  Mezclamos con el batidor de la batidora el agua, el vino, la manteca, el aceite y el azúcar, hasta conseguir una mezcla homogénea.
* Echamos a la mezcla anterior el huevo y la sal. Mezclamos bien con el batidor.
* En un bol mezclamos la harina y la levadura desmenuzada. La vamos incorporando poco a poco a la mezcla anterior, amasando bien la masa hasta conseguir que este elástica.
* En teoría, en la receta no pone que haya que dejar reposar, pero yo lo he dejado 30 minutos y así la levadura ha podido hacer su efecto mejor.
* Dividimos la masa en dos partes iguales. Extendemos una de ellas en la bandeja del horno que habremos forrado con papel de hornear o un tapete de silicona.
* Colocamos el relleno, podéis ponerlo como más os guste, pero yo lo he hecho así: * Primero la capa de chorizo que troceamos a nuestro gusto.
* Luego el lomo troceado.
* Por último, añadimos el jamón troceado.
* Extendemos la otra masa reservada y la colocamos encima del relleno, recortamos el borde sobrante y decoramos con ello el hornazo.
* Pinchamos toda la superficie con un tenedor para que salga el vapor y lo pintamos con huevo batido.
* Lo metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante 35-40 minutos, hasta que adquiera un color dorado.

hornazo

Bueno espero que vosotr@s me deis una buena puntuación, tal y como lo han hecho quien lo ha probado.

15 comentarios:

  1. Patricia como animas, y la verdad el hornazo de mi tierra es una gozada!!!!!muy rico y con muy buena vista, besos

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  2. Esta tengo que hacerla algun día, que fantastica.

    Saludos

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  3. Madre mía que corte más rico que tiene eso. Está ideal para llevarlo a una comidita al aire libre.
    Besitos

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  4. Maeeeeeeeeeeee que manera de poner los dientes largos jamiaaaaaaaa ,ese hornazo tiene una pinta de comemeeeeee ya mismo que no se pueder aguntar.
    Hace tiempo que tengo en pendientes hacerlo ,a ver si cuando empieze hacer frio cae.
    Divinooooooooo no divisnisimoooooooooo.
    Bicos mil wapa.

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  5. Rico, rico y riiiico, madre mía que pedazo de hornazo y yo a régimen, pero me la quedo y se lo hago a la familia, les va a encantar, yo probaré un poquito. Besos.

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  6. Que buena se ve, eso es ser una buena amiga, facilitándole las cosas.
    Besos.

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  7. Riquisimo Patricia, menudo manjar!!!! Gracias por participar en mi sorteo. Suerte!! Besos.

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  8. Dame un trozo bien grande, por favor!! yo no me puedo resistir a un bocado tan rico!!
    Besillos

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  9. Angiee! te ha quedado espectactular!! a mi me encanta el hornazo, me lo ha dado a probar un acompi del curro que lo trajo de Salamanca, eso fue en Mayo y desde ese dñia tengo unas ganas increibles de hacerlo, creo que cogeré tu impulso y lo prepararé,
    un abrazo
    Niu
    http://desdelacocinadeniuconamor.blogspot.com

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  10. hola! me quedo con la manera tradicional que yo tampoco tengo thermomix ! jeje se agradece que lo pongas de las dos formas.tiene que estar exquisito.
    me quedo un ratito por tu cocina que he visto cositas muy interesantes y de paso me hago seguidora.
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  11. no se porque solo lo hago cundo es lunes de aguas...porque mira que esta bueno

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  12. Ummmmmm!!! No como hornazo desde que terminé la carrera y dejé Salamanca, de eso hace ya 8 años!!!!

    Tengo que lanzarme, a ver si me sabe igual que en la orilla del Tormes.

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  13. Claro que si guapa, mejor poner las recetas de las dos maneras, yo como tú, antes también las transformaba jeje, pero reconozco que es mas comodo poner las dos formas de preparación, se agradece mucho!

    Rico no, riquísimo!!

    Besos

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  14. Hola Patricia!!
    cuanto tiempo sin pasarme por tu blog,me da que me he perdido recetas mmuy buenas,aunque alguna ya ha podido ver por facebook.

    Esta tiene que estar exquisita con los ingredientes que lleva,y además cunde mucho,me gusta!

    Esto de tener otro blog me lleva mas tiempo aún y no doy a basto,eso si dedido más tiempo al otro para que engañarnos...

    Un besazo guapa!!

    Supongo que lo estareis pasando genial en fiestas de Donosti no??

    Ahora empiezan las de Bilbao,que ganas!!!sueles venir o no.

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  15. Hola Raquel,

    Donosti me queda cerca, pero con esto del trabajo ni me he acercado, así que a Bilbo tampoco creo que vaya, de todas formas qué lo paseis genial, pero cuidadin con el alcohol, jejej.

    Muxus

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