Berberechos en escabeche

Por lo general, los berberechos que consumimos en casa, suelen ser en lata, pero hoy tocaba hacerlos de una manera casera, y han quedado buenísimos.


También aprovecho para felicitar y dedicarle a mi hermano Charly que es mañana su cumpleaños, es que mañana no voy a tener tiempo de publicar. Como a él le gusta mucho el marisco, esta receta es ideal. Zorionak Charly.

En la cocina de las pinuinas se organiza un concurso de comida gallega y/o madrileña, así que me presento con esta receta, ya que además esta hecha con auténticos berberechos gallegos. Os animo a que participéis ya que tenéis tiempo hasta el 2 de marzo.


Sin enrollarme más, vamos con los ingredientes y los pasos a seguir para preparar esta receta. 

Ingredientes:

-         1/2kg de berberechos
-         ½ cebolla
-         3 dientes de ajo
-         Aceite de oliva
-         5 cucharadas de Albariño
-         Una pizca de una mezcla de pimientas molidas
-         ½ cucharadita de pimentón dulce
-         50ml de vinagre de vino blanco
-         6 cucharadas del caldo de abrir los berberechos colada
-         2 hojas de laurel

Modo de preparación:

* Dejamos en remojo los berberechos, por lo menos una hora, en agua con sal, para eliminar la arena posible, en mi caso no tenían arena


* Ahora ponemos un chorrito de aceite en una sartén, y colocamos los berberechos en ella tapada  con una tapa, para que se vayan abriendo con el vapor. Según se vayan abriendo los reservamos en un plato.
* Quitamos las cochas a todos los berberechos. Reservamos.
* Ahora ponemos un chorrito de aceite en la sartén a fuego bajo, y pochamos las cebollas, el laurel, la pimienta y los dientes de ajo enteros.
* Cuando esté todo pochado, incorporamos el albariño. Dejamos reducir y añadimos el pimentón, el vinagre y el caldo de abrir los berberechos colado con la ayuda de un colador y papel de cocina, para que se quede la arena que puedan soltar. Mezclamos bien.
* Retiramos la sartén del fuego y añadimos los berberechos que tenemos reservados. Podemos servir en frío o en caliente


Aquí os dejo vuestra cucharadita para que los probéis. Qué disfrutéis del fin de semana.

17 comentarios:

  1. Ummmm ya los he probado y tengo que decirte que están en su punto, como a mi me gusta.jejeje
    En serio.... muy buenos.
    Besos.

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  2. Me alegro Fermin que te hayan gustado, que bien saben virtualmente.
    Muxus

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  3. ostras que receta mas chula nunca lo he probadooo pero solo verlos me han encantado,osea que me llevo la receta un beso y suerte.

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  4. Gracias por participar !!!
    Tomo nota !!!
    Nunca probé los berberechos en escabeche !!

    Besos

    Kris

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  5. Hola Patricia, en Huelva los llamamos berdigones. Esta receta se ve bien rica, la voy a hacer prontito.
    Besitos y buen fin de semana.

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  6. Originalisima receta muy a tener en cuenta.
    Normal que ganaras un premio con ella, yo te lo daría tambien.
    Buen fin de semana.

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  7. Yo no soy mucho de berberechos, pero en escabeche no los he probado nunca, tengo curiosidad.

    SAludos

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  8. Patricia, que ricossssssssssss. Me encantan.
    Besos

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  9. Qué delicia!!! Y además que sepais que son super buenos para los discos intervertebrales... sí, sí reiros pero previenen las hernias discales.
    Besos guapa

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  10. ¡Que ricos!!
    Felicidades a tu hermano Charly

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  11. Tienen una pinta estupenda`.
    Un beso.

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  12. Yo soy de berberechos en el aperitivo dominguero0o y esta receta me llama mucho, en escabeche tienen que estar de vicio,
    Me llevo tu receta a ver si hoy puedo comprar berberechos
    Un besazo0o guapa

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  13. Qué tentación nos has puesto !!!
    Así con la salsita invitan a comerlos !!
    Un besito.
    Joan i Sara

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  14. Patricia, guapa!! Yo no puedo comer marisco, pero si pones este plato en casa, te dejan sin ellos!!!!!!

    Besotes

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  15. Y yo comiéndolos al natural si es que soy tonta jajajaa
    felicita a tu hermano y buen provecho
    loli

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  16. Besotes guapetona , felicidades a tu hermano por su cumple.

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Os agradezco que me deis vuestra opinión, duda o sugerencia de mis recetas. Muchas gracias por visitarme.