Mejillones en escabeche

mejillones en escabeche
La semana pasada, por facebook, os preguntaba si os apetecía que los viernes os trajera una receta de picoteo, tanto dulces como saladas, y me dijisteis que os parecía una idea genial, así que vamos a comenzar esta semana por nuestra primera receta de la sección.

L@s que me seguís desde hace ya algún tiempo, sabéis que soy una golosa empedernida, pero para comenzar por esta sección he hecho el esfuerzo de empezar con una receta salada, como son unos mejillones en escabeche.
mejillones en escabeche
No sé si en vuestras casas ocurre lo mismo, pero en la mía, cuando ponemos algo para picotear, muchas veces se ponen unos mejillones en escabeche de lata, pero como ahora a primeros de mes ha sido el cumpleaños de mi hijo el mayor, y pensando en algo para poner para l@s mayores, sobre todo, se me ocurrió hacer unos mejillones en escabeche caseros, ya que mi madre estaba con ganas de comer mejillones, así que había que darle un caprichillo, jejej.

Como no pude hacerlos con mucho tiempo de antelación, comimos unos pocos antes de tiempo, y estaban ricos, pero al día siguiente estaban muchísimo mejor, así que os recomiendo que los dejéis reposar y veréis como triunfais con esta receta tan fácil.
mejillones en escabeche
Vamos a ver los ingredientes que vamos a necesitar para hervir los mejillones.

-    100ml de sidra
-    2kg de mejillones frescos

Ahora lo que vamos a necesitar para hacer el escabeche.

-    65g de aceite de oliva virgen extra
-    1 cebolla hermosa dulce Hnos. Aparicio
-    6 ajos pelados
-    1 hoja de laurel
-    1 cucharadita de pimentón
-    125g de aceite de oliva virgen extra
-    100g de vinagre de manzana
-    25g de sidra

En primer lugar, vamos a prepararlos con la ayuda de la thermomix.

* Limpiamos bien los mejillones y reservamos.
* Ponemos la sidra en una sartén a fuego medio. Cuando empiece a hervir, vamos añadiendo poco a poco los mejillones, según se vayan abriendo los retiramos a una cazuela, y vamos añadiendo más, hasta abrir todos. Si alguno no se abre, lo descartaremos.
* Quitamos la cáscara de todos y reservamos sólo las valvas.
* Colamos el líquido que hayan soltado los mejillones y reservamos.
* Ponemos 65g de aceite en el vaso y calentamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
* Mientras vamos cortando la cebolla en juliana. Cuando termine el tiempo, la añadimos al vaso junto con los ajos y el laurel. Programamos 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
* Añadimos 170g del caldo de los mejillones y programamos 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
* Añadimos el pimentón, y mezclamos 20 segundos, velocidad 2.
* Añadimos los 125g de aceite de oliva virgen extra restante, el vinagre, y la sidra. Programamos 12 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
* Vertemos el escabeche preparado sobre los mejillones reservados. Dejamos que se enfríen antes de meterlos al frigo. Dejarlos reposar por lo menos 12 horas, pero si son 24 mejor todavía.

Ahora vamos a hacerlos de la manera tradicional.

* Limpiamos bien los mejillones y reservamos.
* Ponemos la sidra en una sartén a fuego medio. Cuando empiece a hervir, vamos añadiendo poco a poco los mejillones, según se vayan abriendo los retiramos a una cazuela, y vamos añadiendo más, hasta abrir todos. Si alguno no se abre, lo descartaremos.
* Quitamos la cáscara de todos y reservamos sólo las valvas.
* Colamos el líquido que hayan soltado los mejillones y reservamos.
* Ponemos en una sartén hermosa, los 65g de aceite de oliva virgen extra, lo ponemos a calentar a fuego medio.
* Cuando esté caliente el fuego, añadimos la cebolla cortada en juliana, junto con los ajos y el laurel. Dejamos a fuego medio hasta que se quede blandita la cebolla.
* Añadimos los 170g del caldo de los mejillones y dejamos que se cocine durante unos 10 minutos a fuego medio.
* Incorporamos el pimentón y mezclamos.
* Por último, incorporamos los 125g de aceite de oliva virgen extra, el vinagre y la sidra. Dejamos que se cocine durante unos 10-12 minutos a fuego medio-fuerte.
* Vertemos el escabeche preparado sobre los mejillones reservados. Dejamos que se enfríen antes de meterlos al frigo. Dejarlos reposar por lo menos 12 horas, pero si son 24 mejor todavía.
mejillones en escabeche
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.

 Fuente: Velocidad cuchara

6 comentarios:

  1. Hola Patricia! Que ricos estos mejillones en escabeche, si me gustan los de conservas estos me tienen que chiflar!! Me apunto con tu permiso la receta.

    Un beso, feliz finde.

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  2. Que gustazo¡¡¡¡¡ se ven buenísimos, no sabia como prepararlos con tu permiso me llevo la receta, nos gustan mucho los mejillones y estos seguro que nos van a encantar, me han gustado mucho tus fotos, estupendas, buen finde
    besos

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  3. Joooooooooooooo que buena pintaaaaa!!! Ahora con una cervecita, madre mía ni mirar quiero. Yo adoro los mejillones en escabeche y por alguna extraña razón nunca los he preparado. Creo que vas a favoritos, que esto no puede ser.

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  4. Aqui esta um petisco que eu adoro
    Ficaram uma verdadeira delicia
    Bom fim de semana
    bjs

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  5. Seguro que no tienen nada que ver con los de lata, estos mucho más ricos! Fotos muy chulas.

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  6. Ohhh que buena pinta tienen!!! habrá que hacerlos ya que soy asturiana.....la sidrina, jeje. Un beso

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Os agradezco que me deis vuestra opinión, duda o sugerencia de mis recetas. Muchas gracias por visitarme.