Chipirones rellenos en salsa

chipirones rellenos en salsa
Hoy, como es domingo toca comida especial, y aprovechando que ayer hicé arroz blanco y me sobró bastante, he preparado estos chipirones rellenos de arroz en salsa.

El tiempo, había pronosticado buen tiempo para hoy, había que dejar hecha la comida para poder aprovechar la mañana y no estar metida en la cocina, así que ayer preparé estos chipirones rellenos.

Aprovechando que desde Hnos Aparici, me habían enviado cebolla caramelizada y cebolla morada, las he utilizado para esta receta. La cebolla caramelizada, le aporta un poco de dulzor al relleno, y la cebolla morada, ese toque oscuro a la salsa.

Mientras se hacían los chipirones, desprendian un olor tan rico, que no pude sucumbir a la tentación, y termine cenando uno, para probarlo, el resultado me ha gustado mucho, espero que al resto de comensales también les guste, jeje.
chipirones rellenos en salsa
Vamos a ver los ingredientes que he utilizado para preparar estos chipirones.

-    10 chipirones medianos
-    2 huevos cocidos
-    50g de aceite de oliva virgen extra
-    120g de cebolla caramelizada Aparici
-    200g de arroz cocido

Ahora vamos con lo necesario para preparar la salsa.

-    300g de cebolla morada
-    1-2 dientes de ajo
-    250g de tomate frito
-    50g de agua
-    1cucharadita de sal
-    50g de vino blanco

En primer lugar, los preparamos con la thermomix. 

* Limpiamos los chipirones, separando el cuerpo de los tentáculos y las aletas. Reservamos.
* Ponemos el aceite en el vaso y calentamos 4 minutos, 100º, velocidad 2.
* Añadimos la cebolla caramelizada, y programamos 4 minutos, 100º, velocidad 4.
* Mientras tanto, troceamos los tentáculos y  las aletas. Lo incorporamos al vaso y dejamos que se cocinen 5 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Sacamos a un bol y reservamos.
* Pelamos los huevos cocidos y los ponemos en el vaso y damos unos golpes de turbo y vertemos en el bol de los chipis
* Añadimos a los chipis el arroz y mezclamos bien.
* Ahora procedemos a rellenar los cuerpos de los chipirones con el preparado anterior y cerramos con un palillo.
* En una sartén, con un poco de aceite sellamos los chipirones y reservamos en una cazuela.
* Para la salsa, ponemos la cebolla y los ajos en el vaso y trituramos 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Bajamos los restos de tapa y paredes hacia las cuchillas
* Añadimos el aceite y sofreímos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
* Añadimos el tomate, el agua, el vino y la sal, y programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
* Vertemos sobre los chipirones y cocemos a temperatura media, durante unos 25-30 minutos o hasta que el chipirón esté hecho. Si necesitamos añadir un poco más de agua, se la añadimos

Ahora de la manera tradicional.

* Limpiamos los chipirones, separando el cuerpo de los tentáculos y las aletas. Reservamos.
* Ponemos el aceite en una sartén y calentamos. Cuando esté caliente, añadimos la cebolla caramelizada y dejamos que se cocine durante unos 5 minutos a fuego medio.
* Añadimos los tentáculos y las aletas troceadas y dejamos que se hagan durante unos 5 minutos. Removiendo de vez en cuando. Retiramos a un bol.
* Pelamos y troceamos los huevos cocidos y los añadimos al bol anterior.
* Añadimos al bol anterior el arroz y mezclamos bien.
* Ahora procedemos a rellenar los cuerpos de los chipirones con el preparado anterior y cerramos con un palillo.
* En una sartén, con un poco de aceite sellamos los chipirones y reservamos en una cazuela.
* Ahora vamos a preparar la salsa, para ello picamos finamente la cebolla y el ajo. Lo ponemos a pochar en una sartén con el aceite.
* Cuando esté pochada la cebolla, añadimos el tomate, el vino, el agua y la sal, dejamos que se cocine durante unos 10 minutos a fuego medio.
* Vertemos sobre los chipirones y cocemos a temperatura media, durante unos 25-30 minutos o hasta que el chipirón esté hecho. Si necesitamos añadir un poco más de agua, se la añadimos
chipirones rellenos en salsa
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.

5 comentarios:

  1. Esos chipirones tienen una pinta buenísima, es uno de esos platos que siempre me ha gustado y además puedes rellenarlo con diferentes cosas para darle un toque distinto.
    Disfruta del día.

    Un besito,

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  2. Los chipirones son un alimento que da mucho juego, así, con arroz nunca los he probado, y los que nos traes hoy tienen un aspecto delicioso, tomo nota...
    Un besito

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  3. Pues sí que es una comida de domingo y nunca los había visto rellenos de arroz y me han llamado la atención.

    besazos

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  4. Mmm... se ven exquisitos, justo con la salsita ideal y el color queda precioso. Una gran receta. Me gusta mucho que se puedan dejar preparados, que siempre viene bien tener estos recursos.

    Besitos

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