Brazo gitano de rooibus relleno de crema diplómatica de limón

Brazo gitano de rooibus relleno de crema diplómatica de limón
El viernes os mostré como hacer una crema de limón o lemon curd, hoy os traigo una receta con la que la podemos utilizar y que en casa nos ha gustado mucho.

Rosa de la tienda Amatxi de Irún, me recomendó este rooibus de manzana y limón para preparar ricos bizcochos, pero en vez de hacer un bizcocho, he preparado este brazo gitano. Para darle un toque más de limón, he puesto un poco de piel de limón.

En un curso que estuve, me enseñaron a hacer una crema diplómatica de nata con crema pastelera, y como la plancha de bizcocho, ya tiene un toque de limón, he mezclado la crema de limón con la nata, y así el sabor a limón no es tan intenso, y su textura es más cremosa.

Como al limón le va muy bien el chocolate, se me ha ocurrido poner una capa de chocolate en la plancha antes de poner la crema, así he conseguido una capa crujiente, que contrastaba con lo esponjoso del bizcocho y la cremosidad del relleno.

Este brazo gitano, podemos partirlo en rodajas y envolverlas en film transparente, las ponemos en un tupper y lo metemos al congelador. Así tenemos un postre listo para cualquier momento
Brazo gitano de rooibus relleno de crema diplómatica de limón
Vamos a ver los ingredientes que he utilizado para preparar la plancha de bizcocho.

-    5g de rooibus de manzana y limón
-    La piel de medio limón (sin parte blanca)
-    120g de azúcar o azúcar glace para la forma tradicional
-    4 huevos L
-    120g de harina de repostería

Ahora lo que vamos a utilizar para el relleno.

-    300-350g de crema de limón
-    200g de nata de montar 35,1% M.G.
-    1 cucharada de queso de untar
-    40g de azúcar glace
-    200g de chocolate fondant

En primer lugar, vamos a preparar todo con la ayuda de la thermomix.

* Ponemos el rooibus y la piel de limón en el vaso y pulverizamos 10 segundos, velocidad progresiva 5-10. Bajamos los restos de tapa y paredes hacia las cuchillas, con la ayuda de la espátula.
* Añadimos el azúcar y pulverizamos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Bajamos los restos de tapa y paredes hacia las cuchillas, con la ayuda de la espátula.
* Ponemos la mariposa en las cuchillas, y añadimos los huevos. Batimos 6 minutos, 37º, velocidad 4.
* Cuando termine el tiempo, volvemos a programar 6 minutos, velocidad 4, sin temperatura.
* Añadimos la harina tamizada y la sal, alrededor de la mariposa, y mezclamos 4 segundos, velocidad 3. Retiramos la mariposa y terminamos de mezclar con la espátula con movimientos envolventes.
* Forramos con papel de hornear y la bandeja del horno y vertemos la masa, extendiéndola uniformemente, le damos unos golpecitos a la bandeja, para que no se formen burbujas.
* Metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante 10 minutos. Sacamos del horno y tapamos con un trapo húmedo. Dejamos enfriar.
* Ahora montamos la nata, para ello ponemos la mariposa en las cuchillas, y añadimos la nata muy fría junto con el queso de untar, programamos velocidad 3 ½, sin tiempo, porque tenemos que ir observando cuando está montada.
* Cuando la nata ya esté firme, vertemos en un bol grande, y añadimos el azúcar glace tamizado. Mezclamos con movimientos envolventes.
* Añadimos la crema de limón a la nata y mezclamos con movimientos envolventes. Reservamos.
* Derretimos en tandas el chocolate en el microondas, y con la ayuda de una cucharita lo extendemos por toda la superficie de la plancha de bizcocho.
* Repartimos la crema que tenemos reservada por la superficie de la plancha de bizcocho, dejando libre la última parte para que no se nos escapé al enroscarla.
* Ahora enroscamos la plancha de bizcocho, de la parte de la crema hacia la que no tiene crema. Lo colocamos en la bandeja de presentación y espolvoreamos con azúcar glace.
* Para que quede más bonito, me gusta corta una rodaja de cada lado.

Ahora vamos a prepararlo de la manera tradicional.

* Con un molinillo, pulverizamos el rooibus con la piel de limón. Mezclamos con el azúcar glace y ponemos en un bol.
* Añadimos al bol anterior los huevos y batimos hasta que doble su volumen.
* Incorporamos la harina tamizada y la sal. Mezclamos con movimientos envolventes.
* Forramos con papel de hornear y la bandeja del horno y vertemos la masa, extendiéndola uniformemente, le damos unos golpecitos a la bandeja, para que no se formen burbujas.
* Metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante 10 minutos. Sacamos del horno y tapamos con un trapo húmedo. Dejamos enfriar.
* Ahora vamos a montar la nata, para ello ponemos en un bol la nata bien fría, con el queso de untar, y mezclamos con una batidora de varillas, hasta que veamos que obtengamos una nata bien firme.
* Añadimos el azúcar glace y mezclamos con movimientos envolventes.
* Añadimos la crema de limón y mezclamos con movimientos envolventes.
* Derretimos en tandas el chocolate en el microondas, y con la ayuda de una cucharita lo extendemos por toda la superficie de la plancha de bizcocho.
* Repartimos la crema que tenemos reservada por la superficie de la plancha de bizcocho, dejando libre la última parte para que no se nos escapé al enroscarla.
* Ahora enroscamos la plancha de bizcocho, de la parte de la crema hacia la que no tiene crema. Lo colocamos en la bandeja de presentación y espolvoreamos con azúcar glace.
* Para que quede más bonito, me gusta corta una rodaja de cada lado.
Brazo gitano de rooibus relleno de crema diplómatica de limón
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.

2 comentarios:

  1. que fotos tan bonitas! tiene una pinta deliciosa!

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  2. En cuanto vuelva de semana santa lo hago...a ver is a mi hija la "antidulce" le gusta.... las cosas de limón suele tomarlas bien...aunque tendré que abstenerme de poner el chocolate... ya te contaré...

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