Como veis ya os he preparado el zumo de naranja natural, y la leche caliente, sólo me falta que me digáis si os apetece chocolate, cola cao o café, ¿con qué queréis acompañar este pan de naranja?
En la receta original, lo hacían con naranja confitada, pero como no suelo tener fruta confitada en casa, y seguro que a much@s de vosotr@s os ocurre lo mismo, así que he adaptado la receta a fruta natural.
Este pan es un tipo brioche, que está buenísimo para comerlo así sólo cuando está recién hecho, pero si nos ha sobrado un poco (cosa difícil), lo cortáis en rebanadas, las tostáis un poco y quedan deliciosas.
Vamos a ver los ingredientes que vamos a necesitar para preparar este pan de naranja.
- La piel de dos naranjas sin nada de parte blanca
- 170g de naranja pelada sin nada de parte blanca (las dos naranjas de antes)
- 100g de leche entera
- 50g de azúcar moreno
- 25g de levadura fresca de panadería
- 1 huevo L
- 550g de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
En primer lugar, vamos a preparar este pan con la thermomix.
* Limpiamos las naranjas y con un pelador, le quitamos la parte naranja y la ponemos en el vaso. Trituramos 10 segundos, velocidad progresiva 5-10. Bajamos los restos de tapa y paredes, hacia las cuchillas. Volvemos a programar 5 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retiramos del vaso y reservamos.
* Ponemos la naranja troceada y trituramos 15 segundos, velocidad progresiva 5-10.
* Añadimos la leche, el azúcar moreno y la levadura. Mezclamos 1 minuto, 37º, velocidad 2.
* Añadimos el huevo. Mezclamos 10 segundos, velocidad 2.
* Por último, incorporamos la harina, la sal y la piel de naranja reservada. Amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (una hora aproximadamente).
* Pasado este tiempo, volvemos a amasar 1 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
* Engrasamos un molde de plum cake de unos 30cm de largo o de 2 – 2,5l, y ponemos la masa obtenida él. Nos humedecemos las manos con un poco de aceite para distribuir la masa por todo el molde. Dejamos reposar hasta que doble su volumen, sin que tenga corrientes, durante una hora.
* Pasado este tiempo, metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante unos 40 minutos. Podéis pincelar con un poco de miel o mermelada, si queréis darle un poco de brillo.
* Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Ahora vamos a hacerlo de la manera tradicional.
* Limpiamos y secamos las naranjas, rallamos las naranjas, sólo la parte naranja. Reservamos sus ralladuras.
* Exprimimos las dos naranjas. Reservamos.
* Calentamos un minuto en el micro la leche.
* Mezclamos en un bol, la leche caliente, el zumo de naranja, el azúcar moreno y la levadura desmenuzada.
* Añadimos el huevo. Mezclamos bien.
* Incorporamos la harina, la sal y la ralladura de naranja reservada. Amasamos durante unos 5 minutos. Dejamos reposar en un bol engrasado, hasta que doble su volumen.
* Pasado este tiempo, amasamos un par de minutos con las manos engrasadas en un poco de aceite para que no se nos pegue la masa.
* Engrasamos un molde de plum cake de unos 30cm de largo o de 2 – 2,5l, y ponemos la masa obtenida él, extendemos la masa por todo el molde. Dejamos reposar hasta que doble su volumen, sin que tenga corrientes, durante una hora.
* Pasado este tiempo, metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante unos 40 minutos. Podéis pincelar con un poco de miel o mermelada, si queréis darle un poco de brillo.
* Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.
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Realizado por hoy cocina Vivi |
Ufff, vaya desayuno que me he perdido! Bueno todavía estoy a tiempo, no?Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Una foto muy linda y que buena pinta tiene ese corte... con esa miguita tan esponjosa :) Un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Perfeito para o pequeno.almoço.
ResponderEliminarFicou lindo e com sabor a laranja deve ser uma delicia.
Gostei muito do interior
bj
Menudo pan más fantástico te ha quedado, tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarbesos
Me lo pido! todo lo que lleve naranja me encanta! A mi prepárame un café con leche por favor! ;)
ResponderEliminarUn besito
Angi
Angi, oido cocina, jiji.
EliminarMuxus
que rico! y si lleva naranja seguro que me gusta, tomo nota, besos!
ResponderEliminarUn pan delicioso ideal para un buen desayuno, la verdad es que con chocolate combina de maravilla, pero estoy segura que solo también es un bocado exquisito.
ResponderEliminarUn besito,
También está buenísimo sólo Suny.
EliminarMuxus
Esta es una de mis recetas pendientes, me encanta el pan casero, y éste encima con naranja.
ResponderEliminarbesos,
fantástico pan, con un color y esponjosidad increible!!Bss
ResponderEliminarAparte de que tiene que estar de escándalo es que es un pan precioso. Besos.
ResponderEliminarTe a quedado estupendo no se como hiciste el dibujo de la parte de arriba pero queda genial si puedes me lo cuentas.
ResponderEliminarno la apuntamos para este fin de semana.
besos cris y laura.
Es un molde que tengo de silicona de Silikomart, si necesitas modelo me dices. En principio no se iba a ver, pero como la parte superior quedo planita, me parece que quedaba muy chulo y asi lo deje.
EliminarYa sabéis que si os animais, teneis un hueco en vuestra sección "lo han probado", si me enviais la foto y así me contais que os ha parecido
Muxus
tiene una pinta espectacular. Yo soy mucho de desayunar con un bizcocho casero, y también con bollería, me resulta la mejor comida del día
ResponderEliminarHummmmm y además brioche... te ha quedado una miga que lo dice todo, suave y esponjosa, me encanta la idea de la naranja.
ResponderEliminarQué miga, se ve delicioso! Yo como soy muy chocolatera pues ya sabes con que lo acompaño. Besiños.
ResponderEliminarImpresionante!!, ese color y esa textura en la miga son absolutamente divinos. Que esponjosidad, madre mía.
ResponderEliminarUn besote
que miguiota mas blanca y jugosa tiene, con lo que me gustan los bizcochos de citricos debe estar delicioso! un besote
ResponderEliminarPues patricia me ha encantado esta receta y pienso hacerla, así que no te preocupes que te enviaré la foto. Que cosa mas buena¡¡¡. Besos
ResponderEliminarPatri me ha encantado tu propuesta en el Sunday Time, me encantan los bizcochos y es con naranjas más aun ummmmmm
ResponderEliminarPues va a ser que te copio la receta que me ha encantado. Además que tengo un molde del Ikea que tiene dibujito abajo a ver si me sale tan planito como el tuyo que me gusta como queda. Ya te contaré que tal.
ResponderEliminarUn beso hermosa