Cupcake de chocolate con buttercream de fresa y chocolate

Hoy, es el día de San Valentin, así que me he rendido a la invasión de cupcakes en honor a esta fecha.
cupcake de chocolate con buttercream de fresa y chocolate
A todo el mundo nos gusta recibir un detalle de nuestra persona querida o darle un regalo, aunque si os pregunto a tod@s vosotr@s, qué si os gusta que esos detalles sean todos los días y no sólo un día en concreto, seguro que tod@s me contestáis que todos los días, por eso no soy muy dada a celebrar el día de San Valentin.

En todos estos años, no me ha dado por hacer corazoncitos, pero este año he ayudado a cupido a hacer unos cupcakes, porque en mi ciudad, han realizado un concurso de cupcakes con la temática de San Valentin, y después de dudarlo mucho, me he animado a participar y aquí están mis cupcakes.
cupcake de chocolate con buttercream de fresa y chocolate
No quería que mis cupcakes fuesen todo corazón, así que sólo he realizado uno con dos pequeños corazones, y con los que tenían los wrappers era suficiente. Pero claro la decoración, es un poco a gusto personal, aunque he quedado contenta con el resultado, sencilla, pero recoge un poco lo que es el día de San Valentín.
Cupcake de chocolate con buttercream de fresa y chocolate
Es muy normal que el día de San Valentin, se regale una rosa, de ahí la decoración de la rosa, que para ser el primer día que las hacía, han quedado bastante bien.
Cupcake de chocolate con buttercream de fresa y chocolate
Para hacer los cupcakes del lacito, pensé que a parte de flores, a veces se da un regalo y por lo general, vienen con un lazo, así que el cupcake de lazo también representa muy bien la temática.

Bueno sin enrrollarme más, vamos a ver los ingredientes que necesitamos para preparar estos cupcakes. Empezamos con los ingredientes para hacer unos 16 cupcakes o magdalenas.

-    3 huevos L
-    200g de azúcar
-    90g de mantequilla
-    180g de harina
-    40g de cacao en polvo
-    1 sobre de levadura
-    120g de leche entera
-    1 cucharadita de aroma de fresa

Ahora vamos a ver lo que necesitamos para preparar el buttercream de fresa, ya que el de chocolate, lo podéis ver aquí

-    125g de mantequilla a temperatura ambiente
-    280g de azúcar glace
-    Una cucharadita de aroma de fresa
-    10ml de leche

La decoración es un poco opcional, pero yo os dejo lo que he utilizado.

-    Fondant blanco
-    Colorantes en gel
-    Bolitas comestibles
 
En primer lugar, vamos a prepararlos con la thermomix.

* Ponemos la mariposa en las cuchillas, y añadimos los huevos y el azúcar, batimos 3 minutos, 37º, velocidad 3. Cuando termine el tiempo, volvemos a programar 3 minutos, velocidad 3, sin temperatura.
* Añadimos la mantequilla, mezclamos 15 segundos, velocidad 3.
* Tamizamos la harina, el cacao y la levadura y añadimos al vaso. Mezclamos 15 segundos, velocidad 3.
* En un vaso, mezclamos la leche con el aroma de fresa y vertemos al vaso de la thermomix, mezclamos todo 10 segundos, velocidad 3. Terminamos de mezclar con movimientos envolventes con la espátula.
* Ponemos la masa en la manga pastelera y rellenamos con ella las cápsulas de magdalenas metidas en una bandeja de hornear magdalenas o en flaneras individuales. Metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante 20 minutos o hasta que salga el palillo limpio.
* Dejamos enfriar en una rejilla completamente, antes de decorar.
* Ahora vamos a preparar el buttercream para decorar, para ello ponemos la mariposa en las cuchillas, y añadimos la mantequilla. Batimos 15 segundos, velocidad 5.
* Pesamos el azúcar en un bol y lo tamizamos. Programamos velocidad 2, y vamos añadiendo poco a poco el azúcar por el bocal. Dejamos que se mezcle hasta que esté bien mezclado.
* En un vaso, mezclamos la leche con el aroma de fresa y calentamos 10 segundos en el micro. La añadimos al vaso de la thermomix, y mezclamos 10 segundos, velocidad 4.
* Ponemos el buttercream en la manga pastelera y decoramos a nuestro gusto.
Cupcake de chocolate con buttercream de fresa y chocolate
Ahora vamos a hacerlos de la manera tradicional.

* Batimos los huevos con el azúcar, hasta que blanqueen y doblen su volumen.
* Añadimos la mantequilla derretida y mezclamos con movimientos envolventes.
* Incorporamos la harina, el cacao y la levadura tamizados, mezclamos con movimientos envolventes.
* Por último, incorporamos la leche con el aroma de fresa y mezclamos bien con movimientos envolventes.
* Ponemos la masa en la manga pastelera y rellenamos con ella las cápsulas de magdalenas metidas en una bandeja de hornear magdalenas o en flaneras individuales. Metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante 20 minutos o hasta que salga el palillo limpio.
* Dejamos enfriar en una rejilla completamente, antes de decorar.
* Ahora vamos a preparar el buttercream, para ello tenemos que batir la mantequilla, hasta conseguir una pomada con ella.
* Tamizamos el azúcar necesario y lo vamos añadiendo a la mantequilla sin dejar de remover.
* Cuando tengamos el azúcar bien mezclado con la mantequilla, incorporamos la leche mezclada con el aroma y calentada unos segundos en el micro. Mezclamos bien.
* Ponemos el buttercream en la manga pastelera y decoramos a nuestro gusto.
Cupcake de chocolate con buttercream de fresa y chocolate
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.

Fuente: Base cupcake Cocina Diez

9 comentarios:

  1. Por favor que perfección!! yo soy una negada con la manga y con el fondant, soy más rustica, los adornos se los dejo a mis hijas que les salen mejor que a mi. Un beso y suerte en el concurso

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  2. Aaaay nena!! Que cupcakes mas pero que mas requete bonitos!!!me encantan!!! Te han quedado moniiiiiisimos!!! Y seguro que estan riquisimos. Un besito guapetona.

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  3. Ohhhh, por favor, pero que bonitos se ven todos. Quiero uno aunque sea solo para decorar, jejeje.

    Un besazo

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  4. Ficaram todos tão lindos que se tivesse que escolher nem sabia qual queria
    bj

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  5. ya te lo dije... son diviniiiiiiisimosssssssssss

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  6. Qué bonitos te han quedado. Los he visto de casualidad y me han encantado. Un saludo.
    Monie

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  7. Te han quedado tannnnnnnn bonitos que me daría pena comerlos. Besos

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