Otros años, he acompañado el mi-cuit con un poco de compota de manzana, pero este año voy a sustituir la compota por esta rica mermelada de cebolla dulce, que le aporta ese toque dulce al foie.
A parte de las cebollas, vamos a ver que ingredientes vamos a necesitar.
- 800g de cebolla dulce Aparici
- 50g de aceite de oliva virgen extra
- Una pizca de sal
- 100g de Pedro Ximenez
- 100g de azúcar moreno
En primer lugar, vamos a preparar esta mermelada con la thermomix.
* En primer lugar, metemos un plato en el congelador, para luego comprobar la textura de la mermelada.
* Ponemos la cebolla en el vaso y picamos 15 segundos, velocidad 5. Sacamos y reservamos.
* Ponemos la mariposa en las cuchillas y ponemos el aceite, calentamos 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
* Añadimos la cebolla reservada y la sal. Programamos 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Quitamos el cubilete y ponemos el cestillo, para favorecer la evaporación.
* Añadimos el Pedro Ximenez, y programamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
* Retiramos la mariposa y añadimos el azúcar y programamos 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
* Cuando termine el tiempo, sacamos el plato del congelador y con una cucharadita ponemos un poco de mermelada, y si nos gusta la textura está lista, y si nos gusta más espesa, programamos otros 5 minutos más, temperatura Varoma, velocidad 2.
* Vertemos a botes esterilizados y dejamos enfriar boca abajo.
Ahora vamos a hacerla de la manera tradicional.
* En primer lugar, metemos un plato en el congelador, para luego comprobar la textura de la mermelada.
* Picamos finamente la cebolla y reservamos.
* Ponemos el aceite en una cazuela, y dejamos un par de minutos hasta que tome temperatura a fuego bajo.
* Incorporamos la cebolla reservada y la sal. Dejamos cocinar durante unos 20 minutos a fuego bajo, removiendo de vez en cuando, para que no se nos pegue
* Añadimos el Pedro Ximenez y dejamos cocinar durante unos 5 minutos, removiendo.
* Cuando termine el tiempo, sacamos el plato del congelador y con una cucharadita ponemos un poco de mermelada, y si nos gusta la textura está lista, y si nos gusta más espesa, dejamos al fuego otros 5 minutos más.
* Por último, incorporamos el azúcar y dejamos cocinar durante 15 minutos o hasta conseguir la textura deseada.
Ahora que estamos pensando en los regalos, este es un detalle perfecto y con mucho más valor, ya que es totalmente casero y realizado con mucho cariño.
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.
Fuente: Velocidad cuchara
Que rico para acompañar una buena carne a la brasa... uf o para untar en pan!!!
ResponderEliminarQué bueno!!! Par la carne y con el foie. Voy a ver si la preparo y hago unos volovanes de queso que me encantan. Normalmente caramelizo la cebolla en el momento, pero con la mermelada tiene que estar más rico y además la puedo tener ya preparada :) ♥
ResponderEliminarOstras¡¡¡ Esto debe estar buenísimo...¡¡¡ Besos.
ResponderEliminarSi la hago hoy se me conservara hasta reyes??
ResponderEliminarSi tranquilamente Edurne, ya siento no haberte contestado antes. Muxus
EliminarQue me ha gustado esta receta !! Estupenda con quesito de cabra..UMMMMMMMMMMMMMMM
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