En casa, nos gustan mucho este tipo de bollos, y como está relleno de crema, nos dura mucho más tiempo tierno que cuando lo hacemos sin nada.
Para darle brillo a este brioche, he utilizado la mermelada de melocotón que preparé el otro día, y ha quedado delicioso.
Vamos a ver los ingredientes que vamos a necesitar para hacerlo. En primer lugar, empezamos por los ingredientes para la crema.
- 500g de leche
- 100g de azúcar
- 50g de harina de maíz (maicena)
- 3 huevos
Ahora continuamos con los del brioche.
- 150g de leche entera
- 50g de mantequilla (a temperatura ambiente)
- 1 huevo L
- 1 yema de huevo L
- 20g de levadura prensada fresca
- 400g de harina de fuerza
- 50g de azúcar moreno
Por último, los ingredientes extraordinarios.
- 50g de cocktail de frutos secos
- 50g de pepitas de chocolate
- Mermelada de melocotón
En primer lugar, vamos a prepararlo con la thermomix y lo hacemos con la crema pastelera.
* Ponemos en el vaso la leche, el azúcar, la harina de maíz y los huevos. Programamos 7 minutos, 100ºC, velocidad 4. Retiramos y reservamos.
Ahora ya vamos con el resto del brioche.
* Ponemos la leche en el vaso con la mantequilla, y calentamos 1 minutos, 37º, velocidad 2,5.
* Añadimos el huevo y la yema junto la levadura y mezclamos 10 segundos, velocidad 2.
* Agregamos la harina y el azúcar y mezclamos 15 segundos, velocidad 6. Pasado el tiempo, amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
* Limpiamos el vaso, ponemos el cocktail de frutos secos y trituramos 10 segundos, velocidad 10. Reservamos.
* Forramos un molde de unos 26cm de diámetro. Extendemos con el rodillo unos 200g de masa y forramos el interior del molde. Cubrimos la masa del fondo con una capa de 3mm de crema pastelera, unas dos cucharadas.
* Extendemos el resto de la masa con el rodillo hasta obtener un rectángulo de 25 X 20cm. Untamos la superficie de la manga pastelera dejando libre un margen 3cm. Espolvoreamos la crema con el cocktail triturado que tenemos reservado y las pepitas de chocolate. Enrollamos como si fuera un brazo de gitano de manera que el borde quede al final. Cortamos 10 rodajas y colocamos dentro del molde, unas al lado de otras dejando un pequeño espacio de separación para la subida. Dejamos reposar hasta que doble su volumen, una hora u hora y media.
* Pincelamos la superficie del brioche con un poco de leche y metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante 40 minutos.
* Desmoldamos cuando esté templado y dejamos enfriar. Pincelamos con la mermelada de melocotón.
Ahora vamos a hacerlo de la manera tradicional, que también vamos a comenzar con la crema.
* Ponemos a calentar la leche en un cazo a fuego medio.
* En un bol, batimos los huevos con el azúcar y la harina de maíz.
* Cuando rompa a hervir, retiramos el cazo del fuego y poco a poco le vamos añadiendo a la leche, sin dejar de remover. Volvemos a poner el cazo al fuego, hasta que espese la crema. Retiramos del fuego y reservamos.
Continuamos con el resto del brioche, haciéndolo de la manera tradicional.
* Ponemos la leche y la mantequilla en un cazo a calentar, hasta que la mantequilla se haya derretido.
* Añadimos el huevo, la yema y la levadura. Mezclamos bien.
* Agregamos la harina y el azúcar. Mezclamos bien. Amasamos durante unos 5 minutos.
* En la picadora, trituramos el cocktail de frutos secos, hasta convertirlo en polvo. Reservamos.
* Forramos un molde de unos 26cm de diámetro. Extendemos con el rodillo unos 200g de masa y forramos el interior del molde. Cubrimos la masa del fondo con una capa de 3mm de crema pastelera, unas dos cucharadas.
* Extendemos el resto de la masa con el rodillo hasta obtener un rectángulo de 25 X 20cm. Untamos la superficie de la manga pastelera dejando libre un margen 3cm. Espolvoreamos la crema con el cocktail triturado que tenemos reservado y las pepitas de chocolate. Enrollamos como si fuera un brazo de gitano de manera que el borde quede al final. Cortamos 10 rodajas y colocamos dentro del molde, unas al lado de otras dejando un pequeño espacio de separación para la subida. Dejamos reposar hasta que doble su volumen, una hora u hora y media.
* Pincelamos la superficie del brioche con un poco de leche y metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante 40 minutos.
* Desmoldamos cuando esté templado y dejamos enfriar. Pincelamos con la mermelada de melocotón.
Aquí os dejo un trocito para que lo podáis desayunar. Buen provecho.
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.
Fuente: Revista Thermomix magazine
Me encantan los brioche, justo ayer hice uno. Pero este relleno me parece irresistible. Me lo apunto. Besos!
ResponderEliminarSi que con los excesos del verano no podemos pasarnos, yo sigo de vacaciones y este paso me lo salto y lo pruebo jajaja.Besos
ResponderEliminarLa crema pastelera y el chocolate son mis rellenos favoritos así que este brioche tiene que estar espectacular! Me quedo con la receta :)
ResponderEliminarBesos
La leche! Menudo brioche! Me encanta!! ^o^
ResponderEliminarBss
Con Especias
Esse brioche ficou maravilhoso
ResponderEliminarGostei do creme e com frutos secos fica perfeito
bjs
Acabo de comer y estaba yo diciendo que me faltaba algo... Ahí está en tu cocina!!!! Que buena pinta tiene, seguro que estaba delicioso! Un besazo!
ResponderEliminarSi te contara el tiempo que lleva esta brioche en mis futuribles! No exactamente esta, una parecida, pero ese tipo de brioche, con caracolillos, con crema arrrfsssss para meter los dedos hasta los nudillos en una taza de café!
ResponderEliminarVamos que igual me animo y hago la tuya...
Que rico,relleno debe estar de vicio !! Bss.
ResponderEliminarcomo puedes venir con algo asi con la buena pinta que tiene, seguro que se acaba volao
ResponderEliminarPatricia, que estoy babeando!!!! Impresionante. Bs
ResponderEliminarmadre mia que rico! me saldrá igual? voy a hacerlo si o si..besos
ResponderEliminarQue pinta tremenda! Parece super esponjoso y con esas chips de chocolate... ni me lo imagino! Mejor lo hago y punto Jajaja
ResponderEliminarBesos :)
Sweet or Salty
Mmmmm que pinta... ojala pudiera probarlo jajaja
ResponderEliminarBesos
Buenísimo, impresionante.....yo también soy de este tipo de bollos.
ResponderEliminarUn besazo
Marialuisa