Dorada a la sal

Por fin es viernes, y parece que ha refrescado un poquito, ¡menudo alivio!. Así que para celebrarlo, vamos a preparar una dorada a la sal.

dorada a la sal
Uno de los elementos que menos se suelen usar con la thermomix, es el recipiente Varoma, así que hoy toca desempolvarlo y darle uso, que con él preparamos recetas tan ricas, como este pescado.

Además el no tener que encender el fuego, es de agradecer, que aunque haya bajado un poco la temperatura o al menos eso parece a estas horas, todavía el calor de las casas no se ha ido.

Vamos a ver que ingredientes necesitamos para preparar esta dorada.

-    700g de agua
-    1000g de sal gorda
-    2 doradas de ración, sin cabeza ni cola
-     1 Tomate hermoso
-    2 dientes de ajo
-    Aceite de oliva virgen extra
-    Sal

En primer lugar, vamos a preparar la dorada con la thermomix.

* Ponemos el agua en el vaso y calentamos 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
* Mientras tanto, colocamos el recipiente Varoma, sobre su tapa, colocada boca arriba, para no manchar la mesa. Cubrimos el fondo de la bandeja del Varoma con sal gorda.

dorada a la sal

* Lavamos y secamos muy bien con papel de cocina las dos doradas y las colocamos encima de la sal. A continuación cubrimos con sal. Reservamos.
* Quitamos el cubilete, situamos el recipiente Varoma en su posición y colocamos la tapa del Varoma. Programamos 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
* Mientras tanto, cortamos el tomate en cuadraditos, colocamos en un bol.
* Cortamos en trocitos pequeños el ajo y lo echamos sobre el tomate. Añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y salamos a nuestro gusto. Reservamos en el frigo.
* Cuando termine el tiempo programado, esperamos que baje un poco la temperatura antes de abrirlo.
* Cuando abramos el recipiente Varoma, lo hacemos en el lado opuesto a nosotr@s. Quitamos la sal de las doradas y separamos los lomos.
* Ponemos los lomos en una bandeja y acompañamos con el tomate que hemos preparado.

Si no tenéis la thermomix, para hacerlo de la manera tradicional, hay que encender el horno, así que os recomiendo que esperéis que pase más el calor, pero os dejo la receta.

* Hacemos una cama de sal gruesa en la bandeja del horno.
* Lavamos y secamos muy bien con papel de cocina las dos doradas y las colocamos encima de la sal. A continuación cubrimos con la sal.
* Metemos la bandeja en el horno, previamente calentado a 200ºC durante 30 minutos.
* Mientras tanto, cortamos el tomate en cuadraditos, colocamos en un bol.
* Cortamos en trocitos pequeños el ajo y lo echamos sobre el tomate. Añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y salamos a nuestro gusto. Reservamos en el frigo.
* Dejamos que se enfríen un poco las doradas antes de quitarles la sal. Separamos los lomos.
* Ponemos los lomos en una bandeja y acompañamos con el tomate que hemos preparado.

dorada a la sal

Espero que os haya gustado la receta que os he traído hoy, para darle uso al recipiente Varoma. Buen provecho.

Nota: Si os animáis a hacer esta receta, si queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.

Fuente: Libro Imprescindibles TM31

8 comentarios:

  1. Un plato delicioso y sano, que buena idea de utilizar la Thermomix.
    Un beso.

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  2. muy bueno! es una receta que tengo pendiente de hacer. Yo hago las gambas a la sal, del mismo libro, y salen muy bien

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    1. He hecho alguna vez las gambas, y tenia pendiente la dorada.
      Muxus

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  3. Me encanta. Tan sencillo, pero delicioso.
    En casa solemos comerlo bastante.
    Besos

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  4. Tengo la tx y la utilizo bastante pero el recipiente varoma todavía no lo controlo. Parece fácil tu propuesta, a ver si tengo suerte!. bs.

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    1. Pues hay que usarlo también, así que esta es una buena opción.
      Muxus

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