Salmorejo

Para este fin de semana, os propongo un entrante muy fresquito, y además muy fácil de preparar, como es este salmorejo.

salmorejo

El salmorejo es una receta que podemos tener lista con antelación y mantenerla en el frigo, ya que hay que tomarla bien fresquita, y en el momento de servirlo, espolvoreamos con el jamón y el huevo picado.

Ahora que hace calor, vienen muy bien recetas de estas, además porque llevan mucho alimento, y por lo ricas que están.

salmorejo

Vamos a ver los ingredientes que necesitamos para preparar este rico salmorejo.

-    150g de aceite de oliva virgen extra
-    4 huevos duros para adornar
-    100g de jamón ibérico para adornar
-    2 dientes de ajo
-    1000g de tomate maduro y rojo
-    1 cucharadita de sal
-    100g de miga de pan blanco del día anterior
-    30g de vinagre

En primer lugar, vamos a prepararlo con la thermomix.

* Colocamos una jarra sobre la tapa de la thermomix, y pesamos el aceite. Reservamos.
* Ponemos en el vaso los huevos duros y troceamos durante 2 segundos, velocidad 4. Retiramos del vaso y reservamos.
* A continuación, ponemos el jamón en el vaso y pulsamos 4 o 5 golpes de turbo. Comprobamos si nos gusta más picado, y si eso le damos un par de golpes más de turbo. Retiramos y reservamos.
* Sin lavar el vaso, ponemos los dientes de ajo, el tomate y la sal. Programamos 30 segundos, velocidad 5.
* Añadimos el pan y el vinagre y trituramos 30 segundos, velocidad 5 y a continuación 2 minutos, velocidad 10.
* Programamos velocidad 5 y vertemos poco a poco el aceite, sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Vertemos en el salmorejo en una fuente y reservamos en el frigorífico.
* Unos minutos antes de servir, adornamos la superficie con el jamón serrano y los huevos picados. Servirlo muy frío.

Ahora vamos a hacerlo de la manera tradicional.

* Pesamos el aceite y reservamos.
* Troceamos los huevos duros. Reservamos.
* Troceamos el jamón. Reservamos.
* En el vaso de la batidora, ponemos los dientes de ajo, el tomate y la sal. Trituramos bien con la batidora.
* Añadimos el pan y el vinagre, batimos hasta conseguir una crema fina.
* Ahora vamos añadiendo poco a poco el aceite sin dejar de batir, hasta terminara de incorporarlo. Vertemos en el salmorejo en una fuente y reservamos en el frigorífico.
* Unos minutos antes de servir, adornamos la superficie con el jamón serrano y los huevos picados. Servirlo muy frío.

salmorejo

Qué disfrutéis del fin de semana!. Buen provecho.


Nota: Si os animáis a hacer esta receta, si queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.


Fuente: Libro Imprescindibles TM31

8 comentarios:

  1. En casa tomamos más bien poco, porque el gazpacho se bebe mejor y eso.. pero qué rico está el salmorejo ehh! :) Un besazo!

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    1. A mi madre le gusta mucho el gazpacho, por ser más líquido, pero como mi tia tenia ganas, pues les hicé.
      Muxus

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  2. tiene una pinta deliciosa, ahora en verano para comer es lo que mejor sienta

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    1. es que las cosas fresquitas entran muy bien.
      Muxus

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  3. mmm, me encanta cómo te ha quedado! Una receta perfecta para el verano!
    Un beso!

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    1. Muchas gracias, hay recetas que sientan mejor en una epoca que en otra, y esta en verano va genial
      Muxus

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  4. ¡Me chifla!, me lo bebo y lo uso también de aliño de ensaladas.
    Un besito
    Marialuisa

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    1. Así que lo aprovechas para todo, jeje
      Muxus

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