Pan nevado

¿Qué os parece si comenzamos el sábado con un buen desayuno?, como parte sólida y dulce os propongo este pan nevado.

pan nevado
Este bollo, lo podéis tomar mojado en vuestro cola cao, o tal cual o lo podemos untar en un poco de mermelada.

Además es perfecto para coger fuerzas para el chupinazo de las fiestas de San Fermín, que aunque no podamos estar en Pamplona, seguro que lo vemos por la tele, jejej.

Vamos a ver los ingredientes que vamos a necesitar.

-    300g de leche semidesnatada
-    50g de aceite de oliva virgen extra
-    25g de azúcar
-    25g de levadura prensada de panadería
-    1 huevo L
-    500g de harina, puede ser tanto de fuerza como de repostería
-    1 chorrito de vinagre
-    50-70g de azúcar para espolvorear

Como siempre, vamos a hacerlo en primer lugar con la thermomix.

* Ponemos en el vaso la leche, el aceite y el azúcar. Programamos 1 minuto, 37º, velocidad 2.
* Incorporamos la levadura desmenuzada y el huevo, mezclamos 5 segundos, velocidad 4.
* Añadimos la harina y el vinagre. Amasamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar la masa hasta que doble su volumen o levante el cubilete.
* Volvemos a amasar 30 segundos, vaso cerrado, velocidad espiga.
* Forramos la bandeja del horno con papel de hornear y ponemos la masa en ella. Aplastamos con las manos la masa para cubrir toda la bandeja. Espolvoreamos con el azúcar y pulverizamos con agua sobre el azúcar. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
* Metemos al horno, previamente calentado a 180º durante 15 minutos.
* Listo para tomar un buen desayuno.

Ahora lo haremos de la manera tradicional.

* Calentamos 1 minuto la leche en el microondas.
* Ponemos en un bol, la leche calentada, el aceite y el azúcar. Mezclamos bien.
* Incorporamos la levadura desmenuzada y el huevo. Mezclamos.
* Añadimos la harina y el vinagre y amasamos hasta conseguir una masa elástica. Unos 5-10 minutos aproximadamente. Dejamos reposar la masa, hasta que doble su volumen.
* Volvemos  amasar un minuto para sacarle el aire.
* Forramos la bandeja del horno con papel de hornear y ponemos la masa en ella. Aplastamos con las manos la masa para cubrir toda la bandeja. Espolvoreamos con el azúcar y pulverizamos con agua sobre el azúcar. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
* Metemos al horno, previamente calentado a 180º durante 15 minutos.
* Listo para tomar un buen desayuno.

pan nevado

Espero que os haya gustado, ya veis que queda muy esponjoso. Buen provecho.

Nota: Si os animáis a hacer esta receta, si queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión

Fuente: Revista Thermomix magazine

12 comentarios:

  1. Nunca lo he probado pero tiene unas pintas riquísimas! Parece ideal para el desayuno!!!
    Me quedo con tu receta para probarlo en casa!
    Un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es ideal para el desayuno, ya me contaras si te animas.
      Muxus

      Eliminar
  2. Esto tiene que estar buenisimo, asi me gustan a mi los desayunos, me la anoto, feliz finde
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ni en los mejores hoteles, te ponen este pan para desayunar.
      Muxus

      Eliminar
  3. Que pan mas delicioso, y que pinta mas rica, no lo he probado pero esta de cine, me ha encantado, y tomo nota de la receta. Mil besicos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro que te haya gustado, si te animas ya me contaras.
      Muxus

      Eliminar
  4. Tiene una pinta buenísima. Pedazo de desayuno o merienda. A probarlo.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  5. Hmmm, podría darle un bocao ahora mismo...y eso que acabo de llegar de cenar.....
    ¿Por qué nevao?....tiene algún significado especial o simplemente se le llama así?
    Un besito
    Marialuisa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Simplemente se llama así, pero yo creo que igual viene porque espolvoreamos con azúcar antes de meterlo al horno, aunque luego el aspecto no lo tiene blanco.
      Muxus

      Eliminar
  6. Que buena pinta, eso si que es empezar el dia con buen pie!
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es que hay que empezar el día con buen pie, para intentar continuarlo igual, ya que si no empezamos bien, cuesta más remontarlo.
      Muxus

      Eliminar

Os agradezco que me deis vuestra opinión, duda o sugerencia de mis recetas. Muchas gracias por visitarme.