Brandada de bacalao

Ahora que estamos celebrando las fiestas de San Pedro y San Marcial, si comemos en casa, necesitamos ideas que podamos tener preparadas con antelación, ya que a tod@s nos gusta disfrutar de las fiestas, así que os propongo como aperitivo esta brandada de bacalao para acompañar con unas ricas tostadas o pan de canapés.

brandada de bacalao
Esta brandada la he decorado con un trocito de pimiento de cristal Rosara, que he tenido la suerte que me enviaran para probar. He utilizado estos pimientos, ya que son tan finos, que para comerlos así en forma de aperitivo, me han parecido la manera perfecta de poderlos degustar.

brandada de bacalao

Además el tono blanco de la brandada con el rojo de los pimientos, hacemos una combinación de colores muy san marcialera, así que es perfecta para nuestra mesa, que aparte de ser un bocado muy rico, nos decora nuestra mesa.

brandada de bacalao

Vamos a ver los ingredientes que vamos a necesitar.

-    2 dientes de ajo
-    100g de aceite de oliva virgen extra
-    100g de aceite de girasol
-    400g de bacalao desalado (sin piel ni espinas) en trozos
-    70g de leche
-    1 pellizco de pimienta molida
-    1 bote de pimientos de cristal Rosara para decorar

En primer lugar, vamos a preparar nuestra brandada con la thermomix.

* Ponemos los ajos en el vaso y troceamos durante 5 segundos, velocidad 7. Bajamos los restos de ajo de tapa y paredes hacia las cuchillas, con la ayuda de la espátula.
* Incorporamos los dos aceites y calentamos 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara. Retiramos a un bol y reservamos.
* Sin lavar el vaso, ponemos el bacalao, la leche y la pimienta. Programamos 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Abrimos la tapa, bajamos el vaso de la máquina y dejamos templar 10 minutos.
* Colocamos de nuevo el vaso en la máquina, y trituramos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Bajamos los restos de paredes y tapa hacia las cuchillas, con la ayuda de la espátula.
* Con el cubilete puesto en la tapa, programamos velocidad 5, sin programar tiempo. Vertemos poco a poco el aceite reservado sobre la tapa. Volcamos en un bol y reservamos en el frigorífico hasta su consumo.

Ahora también lo vamos a hacer de la manera tradicional.

* Picamos finamente el ajo. Los ponemos en un cazo con los dos aceites y calentamos a fuego medio durante 5 minutos.
* En una sartén, ponemos el bacalao, la leche y la pimienta. Cocinamos a fuego medio durante unos 6 minutos, sin dejar de remover. Dejamos templar durante unos 10 minutos.
* Ponemos la mezcla de bacalao en el vaso de la batidora y picamos bien.
* Volvemos a poner la mezcla de bacalao en la sartén y añadimos poco a poco el aceite reservado, sin dejar de remover, hasta conseguir que esté todo bien mezclado.
* Ponemos la mezcla en un bol y reservamos en el frigorífico hasta su consumo.

brandada de bacalao

Espero que os haya gustado mi propuesta de hoy y que disfrutéis de las fiestas todos l@s irundarras o l@s que nos vengáis a visitar. Buen provecho.

¡¡¡¡ GORA SAN MARCIAL!!!!

Fuente: Libro Imprescindibles TM31

12 comentarios:

  1. Riquisima!!! Me la llevo a ver si me da tiempo a prepararla para estos dias de fiesta de mi pueblo.
    Un beso y a disfrutar
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  2. Que rica, hace tiempo que no la hago. La tuya es algo diferente

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    1. Es que por lo general, adapto las recetas a mi gusto, aveces es un acierto y otras todo lo contrario.
      Muxus

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  3. Una receta fácil para todos los que puedan reunirse en las fiestas de Ondarribi y de Irun....Un besito guapa y ¡felices fiestas claro!...la semana grande ya vendrá después a Donosti.
    Marialuisa

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    1. jejej, pues una idea para que prepares para Semana Grande
      Muxus

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  4. Que delicia de receta y que sencilla...!!! No conocía tu blog y me ha encantado... :)
    Besos

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    1. Me alegro que te haya gustado, siempre seras bien recibida.
      Muxus

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  5. Otra de las recetas que tengo pendientes, me ha encantado el toque de los pimientos.
    besos,

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    1. Pues animate a hacerla, ya veras como te gusta.
      Muxus

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