Esta receta es muy parecida a la empanada de atún, ya que el relleno es practicamente igual, pero cambiamos la masa que nos queda más esponjosa y le damos esa forma trenzada que queda una presentación diferente.
Vamos a ver los ingredientes que vamos a necesitar para preparar la masa.
- 550g de harina de fuerza
- 1 huevo L
- 1 cucharadita de azúcar
- 280g de leche
- 25g de levadura fresca de panadería (1 cubilete)
- 50g de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de sal
Ahora los ingredientes que necesitamos para el relleno, pero que podemos variar a nuestro gusto.
- 200g de cebolla
- 50g de pimiento verde
- 50g de pimiento rojo
- 80g de tomate triturado
- 50g de aceite de oliva virgen extra (el del atún)
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 260g de atún (peso escurrido)
- 2 huevos duros
En primer lugar, vamos a preparar este brioche con la thermomix. Lo primero que tenemos que hacer, es preparar la masa, así que vamos a ponernos a ello.
* Ponemos la leche junto con la levadura desmenuzada y programamos 30 segundos, 37º, velocidad 1.
* Echamos el resto de ingredientes y amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
* Retiramos del vaso la masa y formamos una bola, dejamos reposar hasta que doble su volumen, en un bol cubierto en un lugar cálido y libre de corrientes.
Ahora que tenemos la masa preparada, vamos a hacer el relleno.
* Ponemos en el vaso el pimiento verde y rojo, la cebolla y trituramos 15 segundos, velocidad 4. Bajamos los restos de las paredes hacia las cuchillas.
*Añadimos el aceite y sofreimos 3 minutos, 100º, velocidad 1.
* Añadimos el tomate, la sal y el azúcar y programamos 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, sin el cubilete, pero para que no salpique ponemos el cestillo.
* Incorporamos el atún, y el huevo duro troceado, mezclamos con la espátula y dejamos enfriar.
* Con la ayuda del rodillo, extendemos la masa sobre la encimera enharinada, hasta obtener una lámina de 45 X 30 aprox. Cortamos en tres partes iguales, repartimos el relleno dejando un margen para sellar.
* Enrollamos cada tira por la parte larga de modo que obtengamos tres cilindros.
* Forramos la bandeja del horno con papel de hornear y hacemos una trenza con los cilindros. Dejamos reposar 30 minutos.
* Pintamos la trenza con el huevo batido y metemos al horno previamente calentado a 200ºC durante 30 minutos.
Ahora vamos a preparar el brioche de la manera tradicional. Como hemos hecho antes, vamos a empezar con la masa.
* Calentamos en el micro la leche, unos 30 segundos.
* Añadimos la levadura desmenuzada y disolvemos en la leche.
* Hacemos un volcán con la harina, y vamos agregando el resto de ingredientes. Amasamos hasta conseguir una masa elástica.
* Formamos una bola, dejamos reposar hasta que doble su volumen, en un bol cubierto en un lugar cálido y libre de corrientes.
Por último, preparamos el relleno y le damos forma al brioche.
* Picamos finamente el pimiento verde y rojo y la cebolla.
* Ponemos en una sartén el aceite y pochamos los pimientos y la cebolla.
* Añadimos el tomate, el azúcar y la sal, dejamos cocer durante unos 10 minutos a fuego medio sin dejar de remover.
* Incorporamos el atún, y el huevo duro troceado, mezclamos con la espátula y dejamos enfriar.
* Con la ayuda del rodillo, extendemos la masa sobre la encimera enharinada, hasta obtener una lámina de 45 X 30 aprox. Cortamos en tres partes iguales, repartimos el relleno dejando un margen para sellar.
* Enrollamos cada tira por la parte larga de modo que obtengamos tres cilindros.
* Forramos la bandeja del horno con papel de hornear y hacemos una trenza con los cilindros. Dejamos reposar 30 minutos.
* Pintamos la trenza con el huevo batido y metemos al horno previamente calentado a 200ºC durante 30 minutos.
Espero que os haya gustado, y ahora toca aprovechar un poquito el sol que ha salido.
Fuente: Revista Thermomix Magazine
Que trenza salada más rica! Me la apunto. Saludos!
ResponderEliminarAdemás el relleno lo podemos poner a nuestro gusto.
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Deliciosa trenza! Yo admito que por rapidez la hago con hojaldre, pero me gusta más así, porque el relleno no se sale tanto... muy rica!
ResponderEliminarAdemás queda más esponjoso, no tan crujiente.
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una trenza deliciosa y saladita, ya tenia ganas de que llegase el calor para hacer masas, con el frio suben muy mal
ResponderEliminarLa verdad es que las suelo hacer durante todo el año, pero lo que si estoy esperando al calorcito para hacer mi masa madre.
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Que pasada de trenza Patri!!!Te ha quedado de 10 sin duda...Bs
ResponderEliminarMuchas gracias por tu valoración Anni, pero como me decia un profe el 10 no existe, ya que siempre se puede mejorar, jeje.
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una idea muy original para estas vacaciones, gracias Patri! besos
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado Maria.
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Que pintaza esta brioche con ese relleno, me apunto a un bocao!!
ResponderEliminarBesotes guapa!!!
Por supuesto que le puedes dar un bocado.
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¿Gustado? no!! ¡¡¡me ha encantado!!!
ResponderEliminarAdemás somos en casa muy de salir al campo en cuanto llega el buen tiempo, así que me anoto esta trenza, que la haré seguro.
Un beso.
Pues para las salidas al campo, viene fenomenal, ya que se puede comer tanto fría como templada.
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Que colorcito y que pinta tan deliciosa! te ha quedado buensiima. bss
ResponderEliminarMuchas gracias Susana, si que está rica.
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Que delicia, la verdad que es laborioso, pero viendo los resultados bien merece la pena, tiene que ser un bocado exquisito. Besicos
ResponderEliminarEs más los tiempos de espera que lo laborioso, pero luego está tan rica.
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Me encantaaaaaaaaaaa. Enhorabuena. Un saludo.
ResponderEliminarMe alegro que te haya encantado Myriam, muchas gracias.
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muy original y sobretodo riquísimo,lo guardo como una variante de nuestra pizza semanal
ResponderEliminarMuy buen sustituto a la pizza semanal.
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Que chula¡¡¡ te ha quedado estupenda y seguro que rica, rica
ResponderEliminarbesos
Esta muy rica, sólo os falta animaros a hacerla.
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Que bonita te ha quedado, además riquísima.
ResponderEliminarBesazos.
Me alegro que te haya gustado.
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Me encanta todo lo que lleve atún, tiene que estar riquísima.
ResponderEliminarUn beso!
Es que conseguimos unas recetas tan ricas con un rico atún.
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