Trenza de brioche de atun

Ahora que hemos entrado en la primavera, y que el sol se ha asomado, vamos a preparar un brioche salado, que vamos a poder llevar a nuestros pic-nics.

trenza de brioche de atún
Esta receta es muy parecida a la empanada de atún, ya que el relleno es practicamente igual, pero cambiamos la masa que nos queda más esponjosa y le damos esa forma trenzada que queda una presentación diferente.

Vamos a ver los ingredientes que vamos a necesitar para preparar la masa.

-    550g de harina de fuerza
-    1 huevo L
-    1 cucharadita de azúcar
-    280g de leche
-    25g de levadura fresca de panadería (1 cubilete)
-    50g de aceite de oliva virgen extra
-    1 cucharadita de sal

Ahora los ingredientes que necesitamos para el relleno, pero que podemos variar a nuestro gusto.

-    200g de cebolla
-    50g de pimiento verde
-    50g de pimiento rojo
-    80g de tomate triturado
-    50g de aceite de oliva virgen extra (el del atún)
-    1 cucharadita de azúcar
-    1 cucharadita de sal
-    260g de atún (peso escurrido)
-    2 huevos duros

En primer lugar, vamos a preparar este brioche con la thermomix. Lo primero que tenemos que hacer, es preparar la masa, así que vamos a ponernos a ello.

* Ponemos la leche junto con la levadura desmenuzada y programamos 30 segundos, 37º, velocidad 1.
* Echamos el resto de ingredientes y amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
* Retiramos del vaso la masa y formamos una bola, dejamos reposar hasta que doble su volumen, en un bol cubierto en un lugar cálido y libre de corrientes.

Ahora que tenemos la masa preparada, vamos a hacer el relleno.

* Ponemos en el vaso el pimiento verde y rojo, la cebolla y trituramos 15 segundos, velocidad 4. Bajamos los restos de las paredes hacia las cuchillas.
*Añadimos el aceite y sofreimos 3 minutos, 100º, velocidad 1.
* Añadimos el tomate, la sal y el azúcar y programamos 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, sin el cubilete, pero para que no salpique ponemos el cestillo.
* Incorporamos el atún, y el huevo duro troceado, mezclamos con la espátula y dejamos enfriar.
* Con la ayuda del rodillo, extendemos la masa sobre la encimera enharinada, hasta obtener una lámina de 45 X 30 aprox. Cortamos en tres partes iguales, repartimos el relleno dejando un margen para sellar.
* Enrollamos cada tira por la parte larga de modo que obtengamos tres cilindros.
* Forramos la bandeja del horno con papel de hornear y hacemos una trenza con los cilindros. Dejamos reposar 30 minutos.
* Pintamos la trenza con el huevo batido y metemos al horno previamente calentado a 200ºC durante 30 minutos.

trenza de brioche de atún

Ahora vamos a preparar el brioche de la manera tradicional. Como hemos hecho antes, vamos a empezar con la masa.

* Calentamos en el micro la leche, unos 30 segundos.
* Añadimos la levadura desmenuzada y disolvemos en la leche.
* Hacemos un volcán con la harina, y vamos agregando el resto de ingredientes. Amasamos hasta conseguir una masa elástica.
* Formamos una bola, dejamos reposar hasta que doble su volumen, en un bol cubierto en un lugar cálido y libre de corrientes.

Por último, preparamos el relleno y le damos forma al brioche.

* Picamos finamente el pimiento verde y rojo y la cebolla.
* Ponemos en una sartén el aceite y pochamos los pimientos y la cebolla.
* Añadimos el tomate, el azúcar y la sal, dejamos cocer durante unos 10 minutos a fuego medio sin dejar de remover.
* Incorporamos el atún, y el huevo duro troceado, mezclamos con la espátula y dejamos enfriar.
* Con la ayuda del rodillo, extendemos la masa sobre la encimera enharinada, hasta obtener una lámina de 45 X 30 aprox. Cortamos en tres partes iguales, repartimos el relleno dejando un margen para sellar.
* Enrollamos cada tira por la parte larga de modo que obtengamos tres cilindros.
* Forramos la bandeja del horno con papel de hornear y hacemos una trenza con los cilindros. Dejamos reposar 30 minutos.
* Pintamos la trenza con el huevo batido y metemos al horno previamente calentado a 200ºC durante 30 minutos.

Espero que os haya gustado, y ahora toca aprovechar un poquito el sol que ha salido.

Fuente: Revista Thermomix Magazine

28 comentarios:

  1. Que trenza salada más rica! Me la apunto. Saludos!

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    1. Además el relleno lo podemos poner a nuestro gusto.
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  2. Deliciosa trenza! Yo admito que por rapidez la hago con hojaldre, pero me gusta más así, porque el relleno no se sale tanto... muy rica!

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    1. Además queda más esponjoso, no tan crujiente.
      Muxus

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  3. una trenza deliciosa y saladita, ya tenia ganas de que llegase el calor para hacer masas, con el frio suben muy mal

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    1. La verdad es que las suelo hacer durante todo el año, pero lo que si estoy esperando al calorcito para hacer mi masa madre.
      Muxus

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  4. Que pasada de trenza Patri!!!Te ha quedado de 10 sin duda...Bs

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    1. Muchas gracias por tu valoración Anni, pero como me decia un profe el 10 no existe, ya que siempre se puede mejorar, jeje.
      Muxus

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  5. una idea muy original para estas vacaciones, gracias Patri! besos

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    1. Me alegro que te haya gustado Maria.
      Muxus

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  6. Que pintaza esta brioche con ese relleno, me apunto a un bocao!!
    Besotes guapa!!!

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    1. Por supuesto que le puedes dar un bocado.
      Muxus

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  7. ¿Gustado? no!! ¡¡¡me ha encantado!!!
    Además somos en casa muy de salir al campo en cuanto llega el buen tiempo, así que me anoto esta trenza, que la haré seguro.

    Un beso.

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    1. Pues para las salidas al campo, viene fenomenal, ya que se puede comer tanto fría como templada.
      Muxus

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  8. Que colorcito y que pinta tan deliciosa! te ha quedado buensiima. bss

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    1. Muchas gracias Susana, si que está rica.
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  9. Que delicia, la verdad que es laborioso, pero viendo los resultados bien merece la pena, tiene que ser un bocado exquisito. Besicos

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    1. Es más los tiempos de espera que lo laborioso, pero luego está tan rica.
      Muxus

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  10. COMO AGUA PARA CHOCOLATE -MYRIAM21 de marzo de 2013, 18:01

    Me encantaaaaaaaaaaa. Enhorabuena. Un saludo.

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    1. Me alegro que te haya encantado Myriam, muchas gracias.
      Muxus

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  11. muy original y sobretodo riquísimo,lo guardo como una variante de nuestra pizza semanal

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    1. Muy buen sustituto a la pizza semanal.
      Muxus

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  12. Que chula¡¡¡ te ha quedado estupenda y seguro que rica, rica
    besos

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    1. Esta muy rica, sólo os falta animaros a hacerla.
      Muxus

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  13. Que bonita te ha quedado, además riquísima.
    Besazos.

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  14. Me encanta todo lo que lleve atún, tiene que estar riquísima.
    Un beso!

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    1. Es que conseguimos unas recetas tan ricas con un rico atún.
      Muxus

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Os agradezco que me deis vuestra opinión, duda o sugerencia de mis recetas. Muchas gracias por visitarme.