Goxua

Hoy, domingo os traigo una receta dulce, ya que los que me conocéis ya sabéis que una comida para que esté completa tiene que terminar con un delicioso dulce.

goxua


Hace ya algún tiempo que hice un taller con un grandisimo pastelero de mi Comarca, y al rellenar el brazo gitano, lo hice con una crema diplomática que es una mezcla de nata y crema y estaba delicioso.

La procedencia de este postre típico de Vitoria-Gasteiz, es atribuida al pastelero vitoriano Luis López de Sosoaga, aunque otro pastelero de Miranda de Ebro reclama su autoría. Este postre surgió alrededor de los años 70, más concretamente sobre el 1976-77.

Goxua, es una palabra en euskera, que su traducción en castellano, es dulce, pero a la hora de pronunciarlo, aunque no sepas su significado es una palabra muy dulce.

Este postre, como costa de tres capas, como es la de nata, bizcocho y crema pastelera, que terminamos caramelizando quemando azúcar moreno, me gusta prepararlo en raciones individuales y en tarros de cristal.

goxua

Seguro que después de ver las fotos que os he enseñado, estáis impacientes de como se hacen estas goxuas. Así que lo primero que tenemos que hacer es ver los ingredientes que vamos a necesitar y como es un postre con capas, vamos a ir viéndolos por capas.

Para la capa de nata, necesitamos:

-    200ml de nata para montar 35,1% de Materia Grasa
-    30g de azúcar glace
-    1 cucharada de queso de untar

Para la capa de crema pastelera, necesitamos:

-    50g de azúcar
-    250g de leche entera
-    25g de maicena
-    3 yema de huevo L
-    1 cucharadita de esencia de vainilla

Para el montaje del postre, necesitamos:

-    4 sobaos
-    Azúcar moreno

goxua

Ahora vamos a prepararlo primeramente con la thermomix:

* Primeramente montamos la nata, para ello ponemos la mariposa en las cuchillas y añadimos la nata y el queso de untar, programamos velocidad 3 ½ sin tiempo, vigilamos que esté bien montada, pero con cuidado que no se nos pase.
* Añadimos el azúcar tamizado y mezclamos con movimientos envolventes. La metemos en la manga pastelera con la boquilla rizada. Reservamos en el frigo.
* Ahora vamos a preparar la crema, para ello ponemos en el vaso, el azúcar, la leche, las yemas, la maicena y la vainilla, programamos 7 minutos, 90º, velocidad 4.
* Mientras se está haciendo la crema, vamos preparando el montaje, para ello ponemos en la base la nata en montoncito, cubriendo el fondo.
* Desmenuzamos los sobaos y cubrimos bien la nata haciendo otra capa. Reservamos en el frigo.
* Ahora ya tendremos la crema, así que la ponemos en la manga pastelera y dejamos templar para que no se nos corte la nata.
* Cuando esté templada la crema, la vamos colocando en montoncitos encima de los sobaos.
* Espolvoreamos con azúcar moreno y quememos el azúcar con el soplete. Reservamos en el frigo.

goxua

Ahora vamos a hacerlo de la manera tradicional, tal y como lo haría su creador.

* Primeramente montamos la nata, con una batidora de varilla, hasta que consigamos que esté firme.
* Añadimos el azúcar tamizado y mezclamos con movimientos envolventes. La metemos en la manga pastelera con la boquilla rizada. Reservamos en el frigo.
* Ahora vamos a preparar la crema, para ello ponemos a calentar la leche en un cazo, menos un vaso.
* Mientras tanto batimos los huevos con el azúcar, la maicena y la vainilla. Cuando rompa la leche a hervir, la retiramos del fuego y vamos añadiendo la mezcla anterior, sin dejar de remover. Volvemos a colocar el cazo en el fuego, hasta que la crema empiece a espesar. La ponemos en una manga pastelera con boquilla rizada y dejamos templar.
* Vamos preparando el montaje, para ello ponemos en la base la nata en montoncito, cubriendo el fondo.
* Desmenuzamos los sobaos y cubrimos bien la nata haciendo otra capa. Reservamos en el frigo.
* Cuando esté templada la crema, la vamos colocando en montoncitos encima de los sobaos.
* Espolvoreamos con azúcar moreno y quememos el azúcar con el soplete. Reservamos en el frigo.

Espero que os haya gustado el postre de hoy, y os animéis a hacerlo.

24 comentarios:

  1. Mmm que rico! me encantaría probar un vasito, tendré que animarme y probarlo, mucha suerte en el concurso, Besitos

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    1. Animate Cuinera, es muy fácil y rápido de hacer, y además está muy rico. Muxus

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  2. Un potres muy rico para terminar un almuerzo en buena compañia.
    Besos

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    1. La buena compañia siempre es importante Maria.
      Muxus

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  3. Un postre que tengo pendiente desde hace mucho y al verlo me has tentado, te ha quedado fabuloso!!
    Suerte en el concurso!!
    Besotesss

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    1. Pues animate Teresa, que ya veras lo fácil que es y como os va a gustar.
      Muxus

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  4. Patri, guapa, gracias por participar. Me ha gustado muchísimo la receta (las cosas "quemadas" como las llamamos en casa, me pierden) y me ha gustado mucho conocer la historia de este dulce vasco. Un beso

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    1. Me alegro que te haya gustado Helena, y haberte ganado un poquito con el quemado, jejej.
      Muxus

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  5. Madre mia este postre si que esta para premio, que rico tiene que estar, con esas capas cual mas buena, un postre elegante y desde luego rico, me ha encantado. Besicos

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    1. Gracias Maria, a ver si aciertas y tiene premio, jeje.
      Muxus

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  6. Seguro que queda muy bueno.. me quedo la receta :)
    Un besazo

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    1. Ya me contaras si te animas a hacerla Neus.
      Muxus

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  7. Mira por donde voy a estrenar mi soplete... jejeje!!!
    Este lo hago seguro porque debe estar de miedo...
    Besos!

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    1. Nati, mi soplete es de una amiga, que me lo dejo porque no lo usaba, y al final me dijo que me lo quedase, pero como vea estas recetas, me lo quita, jejej.
      Muxus

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  8. pues nunca había visto este postre así que lección aprendida y me lo llevo a mis pendientes!

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    1. Maria, es muy fácil y rápido, así que seguro que lo haces pronto y te encanta.
      Muxus

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  9. Buenísimo.Durante años este ha sido el postre de Nochebuena en mi casa.Me lo enseñó una tía vasca de mi marido,aunque la receta varía un poco,lo hago en cazuela grande de barro,que meto en el congelador para que esté muy fría.El fondo lleva caramelo y en vez de sobaos uso bizcocho genovés o bizcochos de soletilla,mojados con whisky rebajado con agua.Es delicioso y si lo haces el día antes resulta todavía mejor.
    Un saludo,guapa.
    Sue Avad

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    1. Sue, también lo he visto como lo pones tú, pero como me gusta más los sobaos, lo he modificado y además como lo come mi peque, no me gusta bañar los bizcochos en alcohol. Lo de la cazuela de barro, es porque no tengo individuales, y además de esa forma no se ven las capas. Como ves adapto las recetas a mis gustos y necesidades, jeje.
      Muchas gracias por tu aportación.
      Muxus

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  10. Uhmmmm que rico tiene que estar, gracias por compartir la receta, la haremos en casa seguro. Bss.

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    1. Gracias a vosotr@s por confiar en mis recetas, ya me diras que te parece, si la pruebas.
      Muxus

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  11. Bueno, bueno, una receta estupenda y fácil de preparar y con este postre se cierra una buenacomida!! Me parece estupendo!! Me lo apunto!!
    Un besete!!

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    1. Siempre hay que terminar con buen postre.
      Muxus

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  12. qie postre tan bueno.no conocia ese nombre

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    1. Pues ahora Espe te tienes que animar a probarlo.
      Muxus

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