Para hacer esta empanada he utilizado el pimentón ahumado agridulce, que tan amablemente me han enviado desde la empresa La Chinata. Es un pimentón muy bueno, y encima tiene un color vermellón muy intenso, que otros no tienen.
Bueno vamos a ver los ingredientes que necesitamos para la masa:
- 50g de agua
- 50g de aceite de oliva virgen extra
- 90g de manteca de cerdo
- 1 huevo
- 25g de levadura fresca de panaderia
- 450g de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo batido para pintar
Y para el relleno:
- 800g de pulpo cocido
- 2 cebollas
- 1 cucharadita de pimentón ahumado agridulce LA CHINATA
- Aceite
La masa la podemos hacer tanto con la thermomix como de la manera tradicional. Vamos a ver como la preparamos con la thermomix.
* Ponemos en el vaso el agua, el aceite, el vino y la manteca de cerdo. Programamos 1 minuto, 37º, velocidad 2.
* Añadimos el huevo y la levadura desmenuzada. Mezclamos 5 segundos, velocidad 4.
* Incorporamos la harina y la sal. Mezclamos programando 15 segundos, velocidad 6, y a continuación, programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Pasamos la masa a un bol engrasado y dejamos reposar por los menos 2 horas. Mientras tanto preparamos el relleno.
Ahora vamos a hacerlo de la manera tradicional:
* Ponemos en un cazo el agua, el aceite, el vino y la manteca de cerdo, y lo templamos a fuego medio hasta que se derrita la manteca.
* Añadimos el huevo y la levadura desmenuzada. Mezclamos bien.
* Incorporamos la harina tamizada y la sal. Mezclamos, y amasamos hasta conseguir una masa elástica. Lo dejamos en un bol engrasado y dejamos reposar por lo menos 2 horas. Mientras tanto preparamos el relleno.
* Picamos las cebollas y las pochamos en una sartén con un poco de aceite.
* Troceamos el pulpo y lo reservamos en un plato.
* Estiramos la mitad de la masa y la colocamos en la bandeja del horno que habremos forrado con papel de hornear.
* Ahora ponemos la cebolla pochada, encima de la masa dejando unos 2cm en cada lado.
* Después colocamos el pulpo que hemos troceado y espolvoreamos con el pimentón.
* Estiramos la otra parte, y la colocamos sobre el pulpo. Sellamos los bordes y decoramos la superficie.
* Hacemos un orificio en el centro para que salga el vapor.
* Metemos al horno previamente calentado a 200ºC durante 30 minutos.
Espero que os haya gustado.
k buena pinta
ResponderEliminartremenda esta empanada!!
ResponderEliminarQué buena forma de regresar a la rutina !!!
ResponderEliminarCon un trocín de esta rica empanada la vuelta se lleva muchísimo mejor.
Besinos.
Mmm que delicia guapetona! me encanta. Besos
ResponderEliminarNunca se me había ocurrido hacerla de punpo, pero es una buenisima idea
ResponderEliminarPatri yo que soy gallega que puedo decirte de la empanada de pulpo me encanta!!!
ResponderEliminarbss y buena semana
loli
WAW, buenísima!!!! Te la copio. Bs
ResponderEliminarvaya pintaza
ResponderEliminarQue rica!!! hace mil que no la preparo de pulpo!!! Tiene una pinta estupenda, te cambio un trocito por la mia de bacalao!!! jajajajaj si se pudiera, mas de una... Saludos
ResponderEliminarPatricia, guapa, precisamente hoy he visto que preparaban una de estas empanadas en un programa de la tele y he pensado ¡con pulpo...que delicia! y mira por donde esta tarde me encuentro con tu receta. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Solo con ver las fotos se me hace la boca agua, que rica tiene que estar de vicio besitos
ResponderEliminarQUé empanada más rica, llevo una temporada buscando recetas de masa de empanada y por supuesto que me voy a apuntar ahora mismo la tuya! Besotes
ResponderEliminarLa empanada estupenda,de lujo,nunca la comi de pulpo,si de lomo o de atún,esta de pulpo se ve murica,
ResponderEliminary la semana santa de lluvia y llorisqueos.
Besos
Que rica....!! el pulpo sea como sea erstá siempre buenisimo.... y tu empanada tiene una pinta.....uf uf uf
ResponderEliminarBesos