Empanada de pulpo

¿Qué tal la Semana Santa?, seguro que os lo habéis pasado genial tod@s. Para comenzar después de las vacaciones, vamos a hacerlo con una empanada de pulpo, ya que en casa les gusta mucho el pulpo.

empanada de pulpo
Para hacer esta empanada he utilizado el pimentón ahumado agridulce, que tan amablemente me han enviado desde la empresa La Chinata. Es un pimentón muy bueno, y encima tiene un color vermellón muy intenso, que otros no tienen.

empanada de pulpo

Bueno vamos a ver los ingredientes que necesitamos para la masa:

-         50g de agua
-         50g de aceite de oliva virgen extra
-         90g de manteca de cerdo
-         1 huevo
-         25g de levadura fresca de panaderia
-         450g de harina de fuerza
-         1 cucharadita de sal
-         1 huevo batido para pintar

Y para el relleno:

-         800g de pulpo cocido
-         2 cebollas
-         1 cucharadita de pimentón ahumado agridulce LA CHINATA
-         Aceite

empanada de pulpo

La masa la podemos hacer tanto con la thermomix como de la manera tradicional. Vamos a ver como la preparamos con la thermomix.

* Ponemos en el vaso el agua, el aceite, el vino y la manteca de cerdo. Programamos 1 minuto, 37º, velocidad 2.
* Añadimos el huevo y la levadura desmenuzada. Mezclamos 5 segundos, velocidad 4.
* Incorporamos la harina y la sal. Mezclamos programando 15 segundos, velocidad 6, y a continuación, programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Pasamos la masa a un bol engrasado y dejamos reposar por los menos 2 horas. Mientras tanto preparamos el relleno.

Ahora vamos a hacerlo de la manera tradicional:

* Ponemos en un cazo el agua, el aceite, el vino y la manteca de cerdo, y lo templamos a fuego medio hasta que se derrita la manteca.
* Añadimos el huevo y la levadura desmenuzada. Mezclamos bien.
* Incorporamos la harina tamizada y la sal. Mezclamos, y amasamos hasta conseguir una masa elástica. Lo dejamos en un bol engrasado y dejamos reposar por lo menos 2 horas. Mientras tanto preparamos el relleno.

Ahora vamos a preparar el relleno:

* Picamos las cebollas y las pochamos en una sartén con un poco de aceite.

empanada de pulpo

* Troceamos el pulpo y lo reservamos en un plato.

empanada de pulpo

* Estiramos la mitad de la masa y la colocamos en la bandeja del horno que habremos forrado con papel de hornear.
* Ahora ponemos la cebolla pochada, encima de la masa dejando unos 2cm en cada lado.

empanada de pulpo

* Después colocamos el pulpo que hemos troceado y espolvoreamos con el pimentón.

empanada de pulpo

* Estiramos la otra parte, y la colocamos sobre el pulpo. Sellamos los bordes y decoramos la superficie.
* Hacemos un orificio en el centro para que salga el vapor.
* Metemos al horno previamente calentado a 200ºC durante 30 minutos.

empanada de pulpo

Espero que os haya gustado.

14 comentarios:

  1. Qué buena forma de regresar a la rutina !!!

    Con un trocín de esta rica empanada la vuelta se lleva muchísimo mejor.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  2. Mmm que delicia guapetona! me encanta. Besos

    ResponderEliminar
  3. Nunca se me había ocurrido hacerla de punpo, pero es una buenisima idea

    ResponderEliminar
  4. Patri yo que soy gallega que puedo decirte de la empanada de pulpo me encanta!!!
    bss y buena semana
    loli

    ResponderEliminar
  5. Que rica!!! hace mil que no la preparo de pulpo!!! Tiene una pinta estupenda, te cambio un trocito por la mia de bacalao!!! jajajajaj si se pudiera, mas de una... Saludos

    ResponderEliminar
  6. Patricia, guapa, precisamente hoy he visto que preparaban una de estas empanadas en un programa de la tele y he pensado ¡con pulpo...que delicia! y mira por donde esta tarde me encuentro con tu receta. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  7. Solo con ver las fotos se me hace la boca agua, que rica tiene que estar de vicio besitos

    ResponderEliminar
  8. QUé empanada más rica, llevo una temporada buscando recetas de masa de empanada y por supuesto que me voy a apuntar ahora mismo la tuya! Besotes

    ResponderEliminar
  9. La empanada estupenda,de lujo,nunca la comi de pulpo,si de lomo o de atún,esta de pulpo se ve murica,
    y la semana santa de lluvia y llorisqueos.

    Besos

    ResponderEliminar
  10. Que rica....!! el pulpo sea como sea erstá siempre buenisimo.... y tu empanada tiene una pinta.....uf uf uf
    Besos

    ResponderEliminar

Os agradezco que me deis vuestra opinión, duda o sugerencia de mis recetas. Muchas gracias por visitarme.