Pan de aceite o chapata

pan de aceite o chapata
Para comenzar bien el fin de semana, vamos a preparar un pan de aceite o también llamado chapata. Que si os gusta el que compráis en la tienda, este os va a encantar.

En esta ocasión, en vez de preparar algo dulce para el desayuno, he preparado estas chapatitas para untarlo un poco en aceite, para mi hijo y para mi, aunque en alguna le hemos añadido una lonchita de rico jamón serrano. Sin embargo, mi marido a untado un poco de tomate fresco en el pan, con el jamón y el aceite, lo que se llama pantumaca, aunque no sé como se escribe, jejeje. Ha dicho que estaba buenísimo.
pan de aceite o chapata
Seguro que ya estáis saboreando este pan y os estáis animado a prepararlo, así que no me voy a demorar más y vamos a ver que necesitamos para preparar la masa madre.

-    100g de agua
-    10g de levadura fresca de panadería
-    180g de harina de fuerza
-    1 cucharadita de azúcar

Ahora lo que necesitamos para hacer la masa del pan.

-    260g de agua
-    30g de levadura fresca de panadería
-    430g de harina de fuerza
-    1 cucharadita de sal (10g)
-    50g de aceite de oliva virgen extra

En primer lugar, vamos a preparar estas chapatas con la thermomix.

* Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y mezclamos 15 segundos, velocidad 3. Dejamos reposar en el vaso hasta que doble su volumen.
* Cuando haya pasado este tiempo, añadimos el agua, la levadura desmenuzada, la harina y la sal. Mezclamos 30 segundos, velocidad 6. Ahora amasamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Sin quitar el cubilete, vamos añadiendo a la tapa el aceite, para que caiga poco a poco. Nos quedará una masa blanda.
* Sacamos la masa a una mesa enharinada y con las manos formamos un rectángulo. Dejamos que repose unos minutos.
* Cortamos la masa en porciones rectangulares individuales o en forma de chapata grande. Colocamos en la bandeja del horno, previamente forrada con papel de hornear. Espolvoreamos con harina. Dejamos reposar 20-30 minutos.
* Metemos al horno, previamente calentado a 180ºC con un cuenco de agua en la parte inferior, para crear humedad y queden más crujientes, durante 15-20 minutos.
* Dejamos enfriar sobre una rejilla

Ahora vamos a preparar este pan de la manera tradicional.

* Mezclamos todos los ingredientes de la masa madre y dejamos que repose hasta que doble su volumen.
* Cuando haya doblado el volumen, añadimos el agua, la levadura desmenuzada, la harina y la sal. Mezclamos bien.
* Ahora vamos a amasando, mientras añadimos poco a poco el aceite. Vamos a obtener una masa blanda.
* Sacamos la masa a una mesa enharinada y con las manos formamos un rectángulo. Dejamos que repose unos minutos.
* Cortamos la masa en porciones rectangulares individuales o en forma de chapata grande. Colocamos en la bandeja del horno, previamente forrada con papel de hornear. Espolvoreamos con harina. Dejamos reposar 20-30 minutos.
* Metemos al horno, previamente calentado a 180ºC con un cuenco de agua en la parte inferior, para crear humedad y queden más crujientes, durante 15-20 minutos.
* Dejamos enfriar sobre una rejilla
pan de aceite o chapata
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.

Fuente: Panes y bollería para TM31

5 comentarios:

  1. Me gusta! La chapata no la preparé nunca pero no tardará jeje Te quedó estupenda Un besito!

    Recetas de una gatita enamorada
    Estoy de sorteo!

    ResponderEliminar
  2. que pan mas rico! me encanta.. tiene una pinta riquísima para untar con tomate triturado ... delicioso!
    un beso!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  3. Me encantan las chapatas y estas te han quedado fantásticas. La verdad es que no hay nada como hacer pan casero, se disfruta mucho y al disfrutarlo con un buen aceite de oliva queda buenísimo.

    Un beso,

    ResponderEliminar
  4. Mira que hago pan, y aún no me he animado con las chapatas. Un día de estos tendrán que caer, no habrá más remedio... la tuya tiene una pinta estupenda, la miga ha quedado ideal.

    ResponderEliminar
  5. Que delicia de chapatas, y si encima las enriqueces con aceite ya ni te cuento!!

    http://bakelosophy.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar

Os agradezco que me deis vuestra opinión, duda o sugerencia de mis recetas. Muchas gracias por visitarme.