Pan espiga

pan espiga
Como hoy la tarde estaba lluviosa, nos hemos liado hacer pan casero y en esta ocasión, le hemos dado una forma de espiga.

Para entretener a mi hijo el mayor, yo hacía el corte con la tijera y luego él torcía el trozo hacia un lado o el otro, así va aprendiendo desde pequeño a hacer pan casero, además luego le hace más ilusión comerlo. Al pequeño, de momento se conforma sólo con que le dé un trozo para raspar con sus dos dientitos.
pan espiga
Los ingredientes tienes son muy parecidos en todos los panes, pero varían las cantidades, así que vamos a verlas.

-    300g de agua
-    20g de levadura fresca de panadería
-    500g de harina de fuerza
-    5g de azúcar
-    10g de sal

En primer lugar vamos a hacer el pan con la ayuda de la thermomix.

* Ponemos el agua en el vaso y calentamos 1 minuto, 37º, velocidad 1.
* Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos 5 segundos, velocidad 4
* Incorporamos la harina, el azúcar, y la sal. Mezclamos 30 segundos, velocidad 6.
* Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar en el vaso hasta que doble el volumen, unos 30 minutos.
* Amasamos 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga, para sacarle el aire. La ponemos en una mesa enharinada y hacemos una bola lisa. Hacemos  una barra larga y con una tijera hacemos un corte en diagonal y lo separamos hacia un lado, luego hacemos lo mismo un poco más delante de la barra, pero con la diagonal en el otro sentido y lo giramos al otro lado, así hasta terminar con toda la barra.
* Colocamos el pan en la bandeja del horno forrada, o sobre una piedra de hornear. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
* Colocamos un bol con agua en la parte inferior, para crear humedad y precalentamos el horno a 220ºC.
* Metemos la bandeja en el horno, durante 20-25  minutos.
* Dejamos enfriar sobre una rejilla
pan espiga
Pasos para hacer los cortes y después de fermentar
Ahora vamos a preparar este pan de la manera tradicional.

* Templamos el agua en el micro o en un cazo.
* Disolvemos la levadura en el agua templada.
* Añadimos la harina, el azúcar y la sal. Mezclamos bien.
* Amasamos durante unos 10 minutos la masa, hasta conseguir una masa elástica. La ponemos en un bol enharinado y dejamos reposar hasta que doble su volumen.
* Amasamos para sacarle el aire. La ponemos en una mesa enharinada y hacemos una bola lisa. Hacemos  una barra larga y con una tijera hacemos un corte en diagonal y lo separamos hacia un lado, luego hacemos lo mismo un poco más delante de la barra, pero con la diagonal en el otro sentido y lo giramos al otro lado, así hasta terminar con toda la barra.
 * Colocamos el pan en la bandeja del horno forrada, o sobre una piedra de hornear. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
* Colocamos un bol con agua en la parte inferior, para crear humedad y precalentamos el horno a 220ºC.
* Metemos la bandeja en el horno, durante 20-25  minutos.
* Dejamos enfriar sobre una rejilla
pan espiga
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.

Fuente: Libro Panes y bollería TM31

8 comentarios:

  1. La de tiempo que hace que no lo hago, con lo lindo que queda en la mesa.
    Tu miga impresionante.
    Besazos.

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  2. Sale un pan con una presentación preciosa, con esa forma dan ganas de ir pellizcando los piquitos.

    Besos

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  3. Mmmmm que miga...te ha kedado de lujooo, k maravilla, me encanta como se ve, buen ekipo, tu tu hijo mayor girando y el peque raspando un pokito de pan jeej besos

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  4. Esse pão tem um miolo delicioso
    Adorei o formato
    bjs

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  5. Esto lo tengo yo pendiente de hacer un día, me fascina como queda ese pan!

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  6. por favor, esa miga es impresionante, te ha quedado genial este pan

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  7. Te quedo un pan irresistible.
    Besos cris y Laura.

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Os agradezco que me deis vuestra opinión, duda o sugerencia de mis recetas. Muchas gracias por visitarme.