Burek Bosnio

burek bosnio
Ayer domingo, hicimos un viaje a la gastronomía Bosnia, ya que en cuanto vi esta receta me llamo la atención y tenía ganas de hacerla.

En la receta original, ponen que hay que utilizar algunas especias, pero como en casa no somos muy amantes de ellas, no las he puesto, aunque si os gustan, podéis añadirlas.

La pasta brick, nos ayuda a presentar un plato de carne picada, de una manera diferente y crujiente, que seguro que sorprende a tod@s los comensales.

Al principio, lo comimos tal cual, pero luego le pusimos una capa en el plato de tomate frío, y encima el trozo de burek y para nuestro gusto, le daba un toque muy rico al plato. Así que ya sabéis podéis presentar el plato tal o cual, o con la salsa que más nos guste.
burek bosnio
Vamos a ver los ingredientes, que vamos a necesitar para preparar este burek.

-    100g de puerros
-    120g de cebolla
-    500g de carne picada (400 de ternera + 100 de cerdo)
-    4 huevos L
-    1 cucharadita de pimentón dulce
-    2 cucharaditas de sal
-    60g de aceite de oliva virgen extra
-    10 láminas de pasta brick
-    70g de mantequilla derretida para pincelar aproximadamente

En primer lugar, vamos a preparar el burek con la ayuda de la thermomix.

* Ponemos la cebolla y el puerro en el vaso y troceamos 5 segundos, velocidad 5. Con la ayuda de la espátula, bajamos los restos de tapa y paredes hacia las cuchillas.
* Añadimos el aceite y sofreímos 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
* Añadimos la carne picada, los huevos, el pimentón y la sal. Programamos 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad 1. Reservamos.
* Hacemos dos filas de cinco láminas de pasta brick cada una, superponiéndolas parcialmente el final de una con el principio de la otra, para que queden bien unidas. Pincelamos toda la superficie con la mantequilla.
* Dividimos en dos partes la carne reservada. Hacemos un rulo con cada parte y lo colocamos a lo largo de la fila de pasta brick. Enrollamos la pasta brick alrededor del rulo de carne, haciendo un cordón largo. Enrollamos sobre sí mismo el cordón, creando una espiral. Repetimos la operación con la otra fila de pasta brick y de carne. Colocamos en la bandeja del horno, previamente forrado con papel de hornear o un tapete de silicona.
* Pincelamos con la mantequilla derretida.
* Metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante 35-40 minutos o hasta que esté crujiente.

Ahora lo vamos a preparar de la manera tradicional.

* Picamos finamente la cebolla y los puerros. Lo ponemos en una sartén con el aceite y sofreímos unos minutos.
* Añadimos la carne picada, los huevos, el pimentón y la sal. Dejamos que se haga durante unos 10 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando.
* Hacemos dos filas de cinco láminas de pasta brick cada una, superponiéndolas parcialmente el final de una con el principio de la otra, para que queden bien unidas. Pincelamos toda la superficie con la mantequilla.
* Dividimos en dos partes la carne reservada. Hacemos un rulo con cada parte y lo colocamos a lo largo de la fila de pasta brick. Enrollamos la pasta brick alrededor del rulo de carne, haciendo un cordón largo. Enrollamos sobre sí mismo el cordón, creando una espiral. Repetimos la operación con la otra fila de pasta brick y de carne. Colocamos en la bandeja del horno, previamente forrado con papel de hornear o un tapete de silicona.
* Pincelamos con la mantequilla derretida.
* Metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante 35-40 minutos o hasta que esté crujiente.
burek bosnio
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.

Fuente: Revista Thermomix magazine

5 comentarios:

  1. Llevo tiempo queriendo hacer burek, me llamó la atención la primera vez que lo vi... que rico...

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    1. Animate Ana, es muy fácil de hacer y está muy rico.
      Muxus

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  2. Qué pinta tan estupenda! parece sencillo de hacer y la pasta brick es una de las que más me gustan.

    Besos!

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  3. es facilísimo de hacer y a la vez super resultón y seguro que muy rico, me ha encantado este plato bosnio

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  4. pues tiene muy buena pinta, tendré que probar a hacerla :) Un beso

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