Tarta balón de futbol de Julen

Después de mostraros ayer como hacer las placas de bizcocho, que íbamos a utilizar para hacer la tarta que le preparé a mi hijo para su fiesta de cumpleaños con la familia, que la temática era de fútbol y más en concreto de la Real Sociedad, que es su equipo favorito.

tarta balon de futbol

Las fotos, no son todo lo bonitas que me hubiese gustado, pero había que hacerlo ha escondidas y rápido, para que no la viese antes de la fiesta, jejej.

Lo complicado de esta tarta es que se junten bien todas las piezas, que como veis no han encajado a la perfección, pero la verdad es que queda muy llamativa de todas formas.

tarta balon de futbol

Como mi pequeño gran hombre, ha cumplido 5 años, así que había que poner el número 5.

Vamos a ver los ingredientes que necesitamos, además como hay varias partes, vamos a verlos poco a poco.

En primer lugar, vamos a ver lo que necesitamos para la parte exterior.

-    1 placa de bizcocho normal (aquí)
-    1 placa de bizcocho de chocolate (aquí)

Ahora vamos a ver lo que necesitamos para preparar la mousse de trufa.

-    5 claras de huevo L
-    1 pellizco de sal
-    4 gotas de vinagre
-    5 yemas de huevo L
-    100g de azúcar
-    400g de chocolate fondant
-    250g de mantequilla a temperatura ambiente

Ahora lo que necesitamos para preparar la crema pastelera.

-    100g de azúcar
-    500g de leche entera
-    50g de maicena
-    3 huevos L
-    1 cucharadita de azúcar vainillada

Necesitamos muchos ingredientes, pero todos son fáciles de conseguir, así que si teneis todo listo, vamos a empezar a hacer nuestra tarta, en primer lugar con la thermomix.

* En primer lugar, vamos a preparar el bol con los bizcochos,  para ello, cortamos la placa de cacao un círculo del recipiente redondo que vamos a utilizar, y luego cortamos pentágonos.
* Con la placa normal, cortamos hexágonos.
* Forramos con film transparente una sopera o un molde redondo, y colocamos primero un pentágono y alrededor los hexágonos, emulando los dibujos de un balón de fútbol, hasta que cubrir todo el molde
* Ahora vamos a preparar la mousse de trufa, para ello colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos las claras de huevo, la sal y el vinagre, programamos 5 minutos, velocidad 3,5, para que se monten a punto fuerte. Retiramos a un bol y reservamos en el frigo.
* Sin lavar el vaso y la mariposa puesta, añadimos las yemas y el azúcar, programamos 6 minutos, velocidad 3,5. Retiramos a otro bol y reservamos.
* Retiramos la mariposa, añadimos el chocolate y trituramos 10 segundos, velocidad 7. Con la espátula, bajamos los restos de paredes y tapa, hacían las cuchillas. Programamos 3 minutos, 50º, velocidad 2.
* Agregamos la mantequilla y mezclamos 10 segundos, velocidad 3. Vertemos en el bol de las yemas y mezclamos con movimientos envolventes.
* Después vertemos las claras en dos tandas y mezclamos con movimientos envolventes cada vez, hasta obtener una mezcla homogénea. La vertemos sobre el bol de bizcochos que tenemos preparado. Reservamos en el frigo.
* Ahora vamos a preparar la crema pastelera. Para ello ponemos todos los ingredientes de la crema en el vaso, y programamos 7 minutos, 90º, velocidad 4. Dejamos enfriar, removiendo de vez en cuando para que no se forme costra. Vertemos sobre la mousse con cuidado, distribuimos uniformemente.
* Ahora colocamos la placa redonda, que tenemos reservada, y dejamos cuajar. Lo mejor es de un día para otro.
* Cuando haya cuajado, desmoldamos con la ayuda del film transparente, y listo para servir.

tarta balón de futbol

Ahora vamos a hacerlo de la manera tradicional.

* En primer lugar, vamos a preparar el bol con los bizcochos,  para ello, cortamos la placa de cacao un círculo del recipiente redondo que vamos a utilizar, y luego cortamos pentágonos.
* Con la placa normal, cortamos hexágonos.
* Forramos con film transparente una sopera o un molde redondo, y colocamos primero un pentágono y alrededor los hexágonos, emulando los dibujos de un balón de fútbol, hasta que cubrir todo el molde
* Ahora vamos a prepara la mousse de trufa, para ello tenemos que batir las claras de huevos, con la sal y el vinagre, hasta conseguir que estén montadas en un punto fuerte. Reservamos en un bol en el frigo.
* Ahora batimos las yemas con el azúcar, hasta que doblen su volumen y blanqueen. Reservamos en otro bol.
* Derretimos al baño María el chocolate con la mantequilla, y con cuidado mezclamos con las yemas con movimientos envolventes.
* Después vertemos las claras en dos tandas y mezclamos con movimientos envolventes cada vez, hasta obtener una mezcla homogénea. La vertemos sobre el bol de bizcochos que tenemos preparado. Reservamos en el frigo.
* Ahora vamos a preparar la crema pastelera. Para ello ponemos todos los ingredientes de la crema en el vaso, y programamos 7 minutos, 90º, velocidad 4. Dejamos enfriar, removiendo de vez en cuando para que no se forme costra. Vertemos sobre la mousse con cuidado, distribuimos uniformemente.
* Ahora colocamos la placa redonda, que tenemos reservada, y dejamos cuajar. Lo mejor es de un día para otro.
* Cuando haya cuajado, desmoldamos con la ayuda del film transparente, y listo para servir.

tarta balón de futbol

Espero que os haya gustado la tarta, tanto como a mi hijo. Buen provecho.

Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.

Fuente: Libro Imprescindibles TM31 y libro Repostería y pastelería para TM31

8 comentarios:

  1. te quedo genial
    http://senoritamandarina.blogspot.com.es/

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  2. Está estupenda!!!! Te ha quedado perfecta! Besos!

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  3. Menuda fiesta!!! desde luego que te la has trabajado. Eres una artista organizando comidas familiares, ya te pediré algún consejo. Todo lo que has cocinado riquisimo, tu hijo se quedaría con la boca abierta. Besos maricacharros.

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  4. Ficou uma bola de futebol linda.
    Achei o interior uma delicia,
    Boa semana
    bjs

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  5. que tarta mas bonita, con pentagonos para el cinqueañero

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  6. Que chulada de tarta! Toda una obra de arte. Saludos y felicidades!

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  7. Que tarta más original! que delicia de tarta! un beso

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  8. te ha quedado estupenda! seguro que estaba buenisima! besitos

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