Este bollo, es característico de la zona gallega. Nos la podemos encontrar tanto con crema como sin ella, pero la verdad, es que la crema le da una vistosidad diferente a la vista y luego a la hora de degustarla, le da un toque muy rico.
Vamos a ver los ingredientes que vamos a necesitar para preparar la masa.
- 100g de nata de montar
- 10g de agua de azahar
- 50g de mantequilla con sal o normal y luego añadimos una pizca de sal
- 30g de azúcar
- 20g de levadura fresca
- 1 huevo L
- 350g de harina de fuerza
- Azúcar para poner por encima
- Unos daditos de mantequilla para poner por encima
- La clara de la crema para pincelar.
Ahora los ingredientes que necesitamos para la crema.
- 50g de azúcar
- 250g de leche entera
- 25g de maicena
- 1 huevo entero
- 1 yema
- 1 cucharadita de vainilla o azúcar vainillado
En primer lugar, vamos a hacer la larpeira con la thermomix.
* Primeramente preparamos la crema, para ello ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 7 minutos, 90º, velocidad 4. Vertemos en una manga pastelera con boquilla rizada y reservamos.
* Ponemos en el vaso la nata, el agua de azahar, la mantequilla y el azúcar, templamos programando 30 segundos, 37º, velocidad 1.
* Añadimos la levadura desmenuzada y programamos 10 segundos, velocidad 3.
* Incorporamos el huevo y mezclamos 30 segundos, velocidad 3.
* Por último, añadimos la harina y mezclamos 30 segundos, velocidad 6.
* Amasamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
* Dejamos reposar hasta que doble su volumen dentro del vaso.
* Ahora aplanamos dando forma redonda en la bandeja del horno. Cortamos en cuadraditos sin llegar al fondo, pintamos con el huevo batido, encima ponemos unos trocitos de mantequilla encima de la cuadrados y ponemos también unos montoncitos de azúcar que habremos mezclado con un poco de agua ( puede ser antes o después del levado).
* Dejamos levar en un sitio sin corrientes hasta que vuelva a doblar su volumen, podemos dejarlo en el horno.
* Si queremos poner crema, después del segundo levado la ponemos en una manga pastelera y la colocamos por dentro de los cortes que hemos hecho.
* Metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante 15 minutos y luego lo bajamos a 150ºC otros 10 minutos más.
Ahora vamos a prepararla de la manera tradicional.
* En primer lugar, preparamos la crema pastelera, para ello ponemos a calentar la leche en un cazo.
* En un bol, batimos los huevos con las dos clases de azúcar y la maicena. Cuando rompa a hervir la leche, vamos añadiendo poco a poco a la mezcla anterior, para que coja temperatura, volcando todo al final en el cazo de la leche. Colocamos el cazo a fuego medio y sin dejar de reposar lo tenemos unos minutos, hasta que empiece a coger espesor. Vertemos en una manga pastelera con boquilla rizada. Reservamos.
* Ponemos en un cazo la nata, el agua de azahar, la mantequilla y el azúcar y templamos a temperatura baja.
* Añadimos la levadura desmenuzada y el huevo y mezclamos bien.
* Por último incorporamos la harina tamizada poco a poco y mezclamos bien.
* Amasamos unos 5 minutos la masa.
* Dejamos reposar hasta que doble su volumen dentro del vaso.
* Ahora aplanamos dando forma redonda en la bandeja del horno. Cortamos en cuadraditos sin llegar al fondo, pintamos con el huevo batido, encima ponemos unos trocitos de mantequilla encima de la cuadrados y ponemos también unos montoncitos de azúcar que habremos mezclado con un poco de agua ( puede ser antes o después del levado).
* Dejamos levar en un sitio sin corrientes hasta que vuelva a doblar su volumen, podemos dejarlo en el horno.
* Si queremos poner crema, después del segundo levado la ponemos en una manga pastelera y la colocamos por dentro de los cortes que hemos hecho.
* Metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante 15 minutos y luego lo bajamos a 150ºC otros 10 minutos más.
Espero que os haya gustado. Buen provecho
Fuente: Alimenta
Por lo que veo, somos de la misma zona, Patricia. La larpeira es uno de mis dulces favoritos. Aunque en casa la solemos hacer sin la crema, reconozco que con ella también es una delicia!
ResponderEliminarSIn duda, una de nuestras mejores recetas!
Te ha quedado de lujo
Besos!
hola Patricia, que pinta más buena tiene esta larpeira ummm, yo creo que desayunaremos mona tooooooda la semana en casa jajajajaj. un besote
ResponderEliminarMenuda pintaza tiene iii aqui la tenemos en cualquier panaderia, a la que voy yo siempre la tienen con crema y sin ella las dos estupendas,pero ante una casera no me pongas las comerciales........Besitos
ResponderEliminarMe comería ahora un trocito con un cafelito...hummmmm
ResponderEliminarSe ve deliciosa, la crema le confiere una dulzura extra, estupenda receta
ResponderEliminarbesos
A ver quien no se come un bollo con esta pinta, tiene que estar buenísima, un saludo desde El recetario de Elena!
ResponderEliminarque aspecto tan sensacional, me encanta
ResponderEliminarEn mi casa hay un problema: yo soy adicta a la bolleria, tipo brioche; y mi pareja a la crema pastelera. Asi que esta combinacion podria ser una bomba de relojeria, peleandonos por el ultimo pedazo. Tengo que probarlo sin duda. Besos
ResponderEliminarMe encanta es muy rica!!!!!!besos..
ResponderEliminarQue buena pinta seguro que esta muy rica con esa crema ,yo las conozco de cuando voy por Galicia.besinos
ResponderEliminarNo lo conocía, y es de esas cosas que tienen que estar de muerte lenta, muy lenta. Qué pintaza.
ResponderEliminarPatricia pero qué cosa más rica hija ummmmm me la llevo para casa jeje.Besos.
ResponderEliminarQue pinta, no la conocía y sólo verla se me ha antojado!! Te ha quedado de lujo!!
ResponderEliminarBesotess
Caramba que buena pinta hija mia!! ya quisiera yo que me hubiese quedado así de bien.
ResponderEliminarEs un bollo deliciosooooooooooo.
Muchas gracias por la mención.
Besitos guapa
Que buena pinta tiene, la miga se ve deliciosa, y con esa cremita tiene que ser una delicia, tomo buena nota de ella. Besicos
ResponderEliminarpues yo me la pido de crema tambien que tiene una pinta deliciosa!!
ResponderEliminarQue bonito te ha quedado! tiene que estar delicioso. me ha encantado la receta!!!
ResponderEliminarHola Patricia.
ResponderEliminarTiene que estar riquísima con crema o sin crema.
Voy a ver qué más me he perdido por aquí.
Un beso.
que buena pinta, yo me lo comeria con mucha crema y quiza rellenaria un poco mas
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