Coca de San Juan

Ya sé que hace unos cuantos día que ha pasado San Juan, pero no me ha dado tiempo a publicarla para entonces, y no quería demorarme más en mostraros mi coca de San Juan.

coca de san juan
Esta coca me quedo enorme, menos mal que en casa nos gustan todos los postres tipo brioche, porque sirve para cualquier momento, pero también para la hora del desayuna, siempre viene bien un trocito.

Vamos a ver que ingredientes necesitamos.

-         100g de azúcar
-         La piel de una naranja
-         2 huevos
-         65g de mantequilla
-         120g de leche
-         30g de agua de azahar
-         30g de levadura prensada de panadería
-         460g de harina
-         1 huevo para pintar
-         Azúcar humedecida con agua de azahar
      -     Cerezas confitadas para decorar

Primeramente la vamos a hacer con la thermomix,


* Rallamos el azúcar programando 30 segundos, velocidad 5-10
* Añadimos la piel de naranja sin parte blanca y programamos 30 segundos, velocidad 5-10.
* Añadimos los huevos, la mantequilla, la leche, la levadura desmenuzada y el agua de azahar, mezclamos 4 segundos, velocidad 3. Pasado este tiempo, programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.
* Añadimos la harina, mezclamos 4 segundos, velocidad 6, pasado este tiempo programamos 2 minutos velocidad espiga. Dejamos reposar en el vaso tapado hasta que doble el volumen.


coca de san juan


* Forramos la bandeja con el papel de hornear y extendemos la masa, pintamos con huevos y adornamos con las cerezas.

* Dejamos reposar otra vez, hasta que doble el volumen.


coca de san juan

* Humedecemos el azúcar con el agua de azahar y la ponemos en la coca en montoncitos.
* La metemos al horno previamente calentado a 180ºC con un bol de agua abajo en el horno, y lo horneamos durante 15 minutos.

Ahora vamos a hacerla de la manera tradicional,

* Mezclamos la levadura desmenuzada en la leche templada. Reservamos.
* Tamizamos la harina en un bol. Luego añadimos los huevos, el azúcar, la mantequilla, la sal, la ralladura de naranja y el agua de azahar. Mezclamos y la amasamos bien.
* Si la masa queda un poco pegajosa, le añadimos un poco más de harina.
* Engrasamos la mesa y nuestras manos y amasamos la masa, hasta conseguir una mezcla elástica. Los movimientos del amasado tienen que ser de fuera para dentro.
* Colocamos la masa dentro de un bol y dejamos que doble su tamaño tapado con un film transparente untado en aceite y sin corrientes.

coca de san juan

* Forramos la bandeja con el papel de hornear y extendemos la masa, pintamos con huevos y adornamos con las cerezas.
* Dejamos reposar otra vez, hasta que doble el volumen.
* Humedecemos el azúcar con el agua de azahar y la ponemos en la coca en montoncitos.
* La metemos al horno previamente calentado a 180ºC con un bol de agua abajo en el horno, y lo horneamos durante 15 minutos.

coca de san juan

Aquí tenéis el trozo para que podáis ver la textura. Si os gusta más rellena la podéis rellenar tanto de nata, crema, chocolate, o de lo que se os ocurra.

Fuente: Presentadoras Thermomix Cataluña (Revista Thermomix magazine)

9 comentarios:

  1. Qué pintaza!!! Deliciosa!!!
    http://sariqui.blogspot.com

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  2. Vaya pinta más buena, me comería un trocito.Besos.

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  3. Te ha quedado espectacular!, me encanta!, ¿un tocito quedara?... Besos

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  4. Pues habrá pasado el día, pero te ha quedado estupenda. BS

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  5. Que buena pinta que tiene, te ha quedado genial, me encantan las cocas.
    besoss guapaaaaaaaaaaaaaa

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  6. hola Patricia jo cuanto tiempo sin verte, oye me encanta tu coca, que bonita quedó, un besin

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  7. Realmente espectacular. Un besazo.

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