Hoy, estoy de enhorabuena, ya que cuando he abierto el facebook del blog, me he encontrado que hemos superado los 5000 seguidores, algo impensable cuando empecé, pero a día de hoy todavía me sigue pareciendo increíble que tantísima gente me siga. Así que vamos a celebrarlo con esta tarta, que gane uno de los tres premios que daban en el concurso de tartas de mi barrio.
Anteriormente preparé esta mousse de violetas en vasitos, y como nos gusto su sabor, me he animado a hacerla en tarta para el concurso, pero poniendo una base de galletas de ositos de chocolate.
Para darle un toque diferente a la decoración de la tarta, lo que he hecho ha sido derretir chocolate y extenderlo sobre una lámina de papel de hornear, he puesto unas bolitas plateadas y lo he metido al frigo para que se endurezca. Cuando estaba durito, lo he cortado en trozos desiguales y listo para decorar la tarta.
Vamos a ver los ingredientes que necesitamos para hacer la base de esta tarta.
- 200g de ositos de chocolate
- 60g de mantequilla
- 1 chorrito de nata
Ahora los ingredientes para hacer la mousse de violetas.
- 120g de caramelos violeta
- 500g de nata para montar 35,1% Mat. Grasa
- 7 hojas de gelatina
- 200g de queso de untar
- 125g de leche
Por último, lo que necesitamos para hacer la capa superior.
- 60g de caramelos violeta
- 150g de agua
- 3 hojas de gelatina
El tema de la decoración es opcional, pero en mi caso he utilizado los siguientes ingredientes.
- Caramelos violeta
- Chocolate
- Perlitas plateadas
Vamos a preparar la tarta en primer lugar con la ayuda de la thermomix.
* Ponemos los ositos en el vaso y trituramos 10 segundos, velocidad 10.
* Incorporamos la mantequilla y la nata. Mezclamos 3 minutos, 60º, velocidad 3.
* Colocamos un aro desmoldable en la bandeja de presentación, y vertemos el preparado anterior, y extendemos por toda la base de una forma uniforme, con la ayuda de una cucharita. Reservamos en el frigo.
* Ponemos todos los caramelos violeta que vamos a utilizar en el vaso, y trituramos 10 segundos, velocidad 10. Reservamos.
* Sin lavar el vaso, ponemos la mariposa en las cuchillas y añadimos la nata muy fría. Montamos la nata programando velocidad 3 ½, sin tiempo. Vigilamos para que no se nos pase. Sacamos a un bol y reservamos en el frigo.
* Ponemos en un bol agua fría, y metemos las hojas de gelatina para que se hidraten. Mientras tanto, ponemos la leche y el queso en el vaso, calentamos 7 minutos, 100º, velocidad 1.
* Incorporamos la gelatina hidratada y bien escurrida, junto con los 120g de caramelos triturados. Mezclamos 15 segundos, velocidad 3. Dejamos enfriar la mezcla, sin que llegue a cuajar, una media hora.
* Unimos las dos mezclas con movimientos envolventes. Vertemos sobre el molde preparado. Dejamos que cuaje bien, antes de preparar la cobertura.
* Cuando haya cuajado, preparamos la cobertura para ello, ponemos la gelatina en agua fría para que se hidrata.
* Mientras tanto, ponemos el agua de la preparación (150g) en el vaso junto con el polvo de caramelos y calentamos 4 minutos, 100º, velocidad 1.
* Añadimos la gelatina hidratada y bien escurrida al vaso. Mezclamos 15 segundos, velocidad 3. Dejamos que se enfríe antes de verterlo sobre la mousse.
* Cuando lo vayamos a verter sobre la mousse, lo hacemos primero sobre un cucharón, para que caiga suavemente y no nos rompa la capa de la mousse. Dejamos cuajar hasta el día siguiente.
* Desmoldamos la tarta y decoramos a nuestro gusto con los caramelos y el chocolate.
Ahora vamos a prepararla de la manera tradicional.
* Trituramos los ositos y los reservamos en un bol.
* Derretimos la mantequilla. La vertemos sobre las galletas reservadas y la nata. Mezclamos bien.
* Colocamos un aro desmoldable en la bandeja de presentación, y vertemos el preparado anterior, y extendemos por toda la base de una forma uniforme, con la ayuda de una cucharita. Reservamos en el frigo.
* Con un molinillo o trituradora, pulverizamos todos los caramelos que necesitamos para la receta. Reservamos.
* Montamos la nata con una batidora de varillas. Reservamos en el frigo.
* Ponemos en un bol agua fría, y metemos las hojas de gelatina para que se hidraten. Mientras tanto, calentamos la leche con el queso, durante unos 5 minutos.
* Añadimos a la mezcla de leche y queso, la gelatina escurrida y los 120g de caramelos violetas pulverizados. Mezclamos hasta conseguir una mezcla homogénea. Dejamos enfriar sin que llegue a cuajar.
* Vamos echando poco a poco la nata a la mezcla anterior y mezclamos con movimientos envolventes. Vertemos sobre la base de galletas que tenemos reservada en el frigo. Dejamos que cuaje bien, antes de preparar la cobertura.
* Cuando haya cuajado, preparamos la cobertura para ello, ponemos la gelatina en agua fría para que se hidrata.
* Mientras tanto, ponemos el agua de la cobertura en un bol junto con el polvo de caramelos restante y calentamos hasta su total disolución.
* Hidratamos la gelatina en agua muy fría. La añadimos a la mezcla anterior y mezclamos bien. Dejamos que se enfríe antes de verterlo sobre la mousse.
* Cuando lo vayamos a verter sobre la mousse, lo hacemos primero sobre un cucharón, para que caiga suavemente y no nos rompa la capa de la mousse. Dejamos cuajar hasta el día siguiente.
* Desmoldamos la tarta y decoramos a nuestro gusto con los caramelos y el chocolate.
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.
que bonita es esa tarta, a ti te ha quedado perfecta!!!
ResponderEliminarQue bonita esa tarta, tiene que estar deliciosa. Un beso
ResponderEliminarQue cosa más original! Me la apunto para la próxima celebración. Besos
ResponderEliminarTe ha quedado perfecta y seguro que está cremosa y deliciosa. Un besazo.
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