Tarta de mousse de violetas

Tarta de mousse de violetas
Hoy, estoy de enhorabuena, ya que cuando he abierto el facebook del blog, me he encontrado que hemos superado los 5000 seguidores, algo impensable cuando empecé, pero a día de hoy todavía me sigue pareciendo increíble que tantísima gente me siga. Así que vamos a celebrarlo con esta tarta, que gane uno de los tres premios que daban en el concurso de tartas de mi barrio.

Anteriormente preparé esta mousse de violetas en vasitos, y como nos gusto su sabor, me he animado a hacerla en tarta para el concurso, pero poniendo una base de galletas de ositos de chocolate.
tarta de mousse de violetas
Para darle un toque diferente a la decoración de la tarta, lo que he hecho ha sido derretir chocolate y extenderlo sobre una lámina de papel de hornear, he puesto unas bolitas plateadas y lo he metido al frigo para que se endurezca. Cuando estaba durito, lo he cortado en trozos desiguales y listo para decorar la tarta.

Vamos a ver los ingredientes que necesitamos para hacer la base de esta tarta.

-    200g de ositos de chocolate
-    60g de mantequilla
-    1 chorrito de nata

Ahora los ingredientes para hacer la mousse de violetas.

-    120g de caramelos violeta
-    500g de nata para montar 35,1% Mat. Grasa
-    7 hojas de gelatina
-    200g de queso de untar
-    125g de leche

Por último, lo que necesitamos para hacer la capa superior.

-    60g de caramelos violeta
-    150g de agua
-    3 hojas de gelatina

El tema de la decoración es opcional, pero en mi caso he utilizado los siguientes ingredientes.

-    Caramelos violeta
-    Chocolate
-    Perlitas plateadas

Vamos a preparar la tarta en primer lugar con la ayuda de la thermomix.

* Ponemos los ositos en el vaso y trituramos 10 segundos, velocidad 10.
* Incorporamos la mantequilla y la nata. Mezclamos 3 minutos, 60º, velocidad 3.
* Colocamos un aro desmoldable en la bandeja de presentación, y vertemos el preparado anterior, y extendemos por toda la base de una forma uniforme, con la ayuda de una cucharita. Reservamos en el frigo.
* Ponemos todos los caramelos violeta que vamos a utilizar en el vaso, y trituramos 10 segundos, velocidad 10. Reservamos.
* Sin lavar el vaso, ponemos la mariposa en las cuchillas y añadimos la nata muy fría. Montamos la nata programando velocidad 3 ½, sin tiempo. Vigilamos para que no se nos pase. Sacamos a un bol y reservamos en el frigo.
* Ponemos en un bol agua fría, y metemos las hojas de gelatina para que se hidraten. Mientras tanto, ponemos la leche y el queso en el vaso, calentamos 7 minutos, 100º, velocidad 1.
* Incorporamos la gelatina hidratada y bien escurrida, junto con los 120g de caramelos triturados. Mezclamos 15 segundos, velocidad 3. Dejamos enfriar la mezcla, sin que llegue a cuajar, una media hora.
* Unimos las dos mezclas con movimientos envolventes. Vertemos sobre el molde preparado. Dejamos que cuaje bien, antes de preparar la cobertura.
* Cuando haya cuajado, preparamos la cobertura para ello, ponemos la gelatina en agua fría para que se hidrata.
* Mientras tanto, ponemos el agua de la preparación (150g) en el vaso junto con el polvo de caramelos y calentamos 4 minutos, 100º, velocidad 1.
* Añadimos la gelatina hidratada y bien escurrida al vaso. Mezclamos 15 segundos, velocidad 3. Dejamos que se enfríe antes de verterlo sobre la mousse.
* Cuando lo vayamos a verter sobre la mousse, lo hacemos primero sobre un cucharón, para que caiga suavemente y no nos rompa la capa de la mousse. Dejamos cuajar hasta el día siguiente.
* Desmoldamos la tarta y decoramos a nuestro gusto con los caramelos y el chocolate.

Ahora vamos a prepararla de la manera tradicional.

* Trituramos los ositos y los reservamos en un bol.
* Derretimos la mantequilla. La vertemos sobre las galletas reservadas y la nata. Mezclamos bien.
* Colocamos un aro desmoldable en la bandeja de presentación, y vertemos el preparado anterior, y extendemos por toda la base de una forma uniforme, con la ayuda de una cucharita. Reservamos en el frigo.
* Con un molinillo o trituradora, pulverizamos todos los caramelos que necesitamos para la receta. Reservamos.
* Montamos la nata con una batidora de varillas. Reservamos en el frigo.
* Ponemos en un bol agua fría, y metemos las hojas de gelatina para que se hidraten. Mientras tanto, calentamos la leche con el queso, durante unos 5 minutos.
* Añadimos a la mezcla de leche y queso, la gelatina escurrida y los 120g de caramelos violetas pulverizados. Mezclamos hasta conseguir una mezcla homogénea. Dejamos enfriar sin que llegue a cuajar.
* Vamos echando poco a poco la nata a la mezcla anterior y mezclamos con movimientos envolventes. Vertemos sobre la base de galletas que tenemos reservada en el frigo. Dejamos que cuaje bien, antes de preparar la cobertura.
* Cuando haya cuajado, preparamos la cobertura para ello, ponemos la gelatina en agua fría para que se hidrata.
* Mientras tanto, ponemos el agua de la cobertura en un bol junto con el polvo de caramelos restante y calentamos hasta su total disolución.
* Hidratamos la gelatina en agua muy fría. La añadimos a la mezcla anterior y mezclamos bien. Dejamos que se enfríe antes de verterlo sobre la mousse.
* Cuando lo vayamos a verter sobre la mousse, lo hacemos primero sobre un cucharón, para que caiga suavemente y no nos rompa la capa de la mousse. Dejamos cuajar hasta el día siguiente.
* Desmoldamos la tarta y decoramos a nuestro gusto con los caramelos y el chocolate.
tarta de mousse de violetas
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.

4 comentarios:

  1. que bonita es esa tarta, a ti te ha quedado perfecta!!!

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  2. Que bonita esa tarta, tiene que estar deliciosa. Un beso

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  3. Que cosa más original! Me la apunto para la próxima celebración. Besos

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  4. Te ha quedado perfecta y seguro que está cremosa y deliciosa. Un besazo.

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