Páginas

Chipirones rellenos en salsa

chipirones rellenos en salsa
Hoy, como es domingo toca comida especial, y aprovechando que ayer hicé arroz blanco y me sobró bastante, he preparado estos chipirones rellenos de arroz en salsa.

El tiempo, había pronosticado buen tiempo para hoy, había que dejar hecha la comida para poder aprovechar la mañana y no estar metida en la cocina, así que ayer preparé estos chipirones rellenos.

Aprovechando que desde Hnos Aparici, me habían enviado cebolla caramelizada y cebolla morada, las he utilizado para esta receta. La cebolla caramelizada, le aporta un poco de dulzor al relleno, y la cebolla morada, ese toque oscuro a la salsa.

Mientras se hacían los chipirones, desprendian un olor tan rico, que no pude sucumbir a la tentación, y termine cenando uno, para probarlo, el resultado me ha gustado mucho, espero que al resto de comensales también les guste, jeje.
chipirones rellenos en salsa
Vamos a ver los ingredientes que he utilizado para preparar estos chipirones.

-    10 chipirones medianos
-    2 huevos cocidos
-    50g de aceite de oliva virgen extra
-    120g de cebolla caramelizada Aparici
-    200g de arroz cocido

Ahora vamos con lo necesario para preparar la salsa.

-    300g de cebolla morada
-    1-2 dientes de ajo
-    250g de tomate frito
-    50g de agua
-    1cucharadita de sal
-    50g de vino blanco

En primer lugar, los preparamos con la thermomix. 

* Limpiamos los chipirones, separando el cuerpo de los tentáculos y las aletas. Reservamos.
* Ponemos el aceite en el vaso y calentamos 4 minutos, 100º, velocidad 2.
* Añadimos la cebolla caramelizada, y programamos 4 minutos, 100º, velocidad 4.
* Mientras tanto, troceamos los tentáculos y  las aletas. Lo incorporamos al vaso y dejamos que se cocinen 5 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Sacamos a un bol y reservamos.
* Pelamos los huevos cocidos y los ponemos en el vaso y damos unos golpes de turbo y vertemos en el bol de los chipis
* Añadimos a los chipis el arroz y mezclamos bien.
* Ahora procedemos a rellenar los cuerpos de los chipirones con el preparado anterior y cerramos con un palillo.
* En una sartén, con un poco de aceite sellamos los chipirones y reservamos en una cazuela.
* Para la salsa, ponemos la cebolla y los ajos en el vaso y trituramos 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Bajamos los restos de tapa y paredes hacia las cuchillas
* Añadimos el aceite y sofreímos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
* Añadimos el tomate, el agua, el vino y la sal, y programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
* Vertemos sobre los chipirones y cocemos a temperatura media, durante unos 25-30 minutos o hasta que el chipirón esté hecho. Si necesitamos añadir un poco más de agua, se la añadimos

Ahora de la manera tradicional.

* Limpiamos los chipirones, separando el cuerpo de los tentáculos y las aletas. Reservamos.
* Ponemos el aceite en una sartén y calentamos. Cuando esté caliente, añadimos la cebolla caramelizada y dejamos que se cocine durante unos 5 minutos a fuego medio.
* Añadimos los tentáculos y las aletas troceadas y dejamos que se hagan durante unos 5 minutos. Removiendo de vez en cuando. Retiramos a un bol.
* Pelamos y troceamos los huevos cocidos y los añadimos al bol anterior.
* Añadimos al bol anterior el arroz y mezclamos bien.
* Ahora procedemos a rellenar los cuerpos de los chipirones con el preparado anterior y cerramos con un palillo.
* En una sartén, con un poco de aceite sellamos los chipirones y reservamos en una cazuela.
* Ahora vamos a preparar la salsa, para ello picamos finamente la cebolla y el ajo. Lo ponemos a pochar en una sartén con el aceite.
* Cuando esté pochada la cebolla, añadimos el tomate, el vino, el agua y la sal, dejamos que se cocine durante unos 10 minutos a fuego medio.
* Vertemos sobre los chipirones y cocemos a temperatura media, durante unos 25-30 minutos o hasta que el chipirón esté hecho. Si necesitamos añadir un poco más de agua, se la añadimos
chipirones rellenos en salsa
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.

5 comentarios:

  1. Esos chipirones tienen una pinta buenísima, es uno de esos platos que siempre me ha gustado y además puedes rellenarlo con diferentes cosas para darle un toque distinto.
    Disfruta del día.

    Un besito,

    ResponderEliminar
  2. Los chipirones son un alimento que da mucho juego, así, con arroz nunca los he probado, y los que nos traes hoy tienen un aspecto delicioso, tomo nota...
    Un besito

    ResponderEliminar
  3. Pues sí que es una comida de domingo y nunca los había visto rellenos de arroz y me han llamado la atención.

    besazos

    ResponderEliminar
  4. Mmm... se ven exquisitos, justo con la salsita ideal y el color queda precioso. Una gran receta. Me gusta mucho que se puedan dejar preparados, que siempre viene bien tener estos recursos.

    Besitos

    ResponderEliminar

Os agradezco que me deis vuestra opinión, duda o sugerencia de mis recetas. Muchas gracias por visitarme.