Pan de Cristo o Christopsomo

pan de cristo o christopsomo
Los día 7, me toca cita con el reto de "¡Qué rico, mami!", aunque este mes no he llegado a tiempo, más vale tarde que nunca, he llegado con un día de retraso.

Este mes la anfitriona es Mara, del blog "más dulce que salado", y nos ha propuesto un dulce navideño típico de cualquier parte del mundo, excluyendo a España.

Si queréis ver las propuestas de mis compañeras, sólo tenéis que ir al blog de los retos, y si os animáis a participar con nosotras en los retos, sólo tenéis que enviarnos un email a retosquericomami@gmail.com
pan de cristo o christopsomo
Con este reto, me he animado a viajar hasta Grecia, y he preparado un postre típico de allí. Este pan de Cristo se suele preparar para el día de Navidad o Año Nuevo, y su realización se considera una operación sagrada.

El pan de Cristo, suele ir decorado con sésamo y en su interior con anís en grano, pero como a la mayoría de las recetas, le he dado mi toque personal, y le he puesto para decorar semillas de amapola y azúcar perlado, y en su interior también le he puesto semillas de amapola. Como he hecho dos panes de Cristo, uno lo he dejado tal cual y al otro le he añadido unas pepitas de chocolate.
pan de cristo o christopsomo
Después de ver la foto del trozo, seguro que ya os están entrando ganas de darle un mordisco, así que os voy a decir los ingredientes que he utilizado para que podáis hacerlo.

-    90g de azúcar
-    La piel de medio limón (sólo parte amarilla)
-    La piel de media naranja (sólo parte naranja)
-    120g de leche entera
-    470g de harina de fuerza
-    25g de levadura fresca de panadería
-    ½ cucharadita de sal
-    3 huevos L
-    80g de mantequilla a temperatura ambiente
-    1 cucharadita de semillas de amapola
-    25g de chocolate blanco troceado
-    25g de chocolate negro troceado
-    4-6 nueces
-    1 huevo batido
-    Azúcar perlado y semillas de amapola

En primer lugar, vamos a preparar este pan de cristo con la ayuda de la thermomix.

* Ponemos el vaso el azúcar, y la piel bien seca del limón y la naranja. Pulverizamos 15 segundos, velocidad 10. Sacamos y reservamos.
* Sin lavar el vaso, ponemos la leche y calentamos 1 minuto, 37º, velocidad 1.
*Agregamos 80g de harina y la levadura desmenuzada. Mezclamos 20 segundos, velocidad 3. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
* Agregamos el resto de la harina (390g), la sal, el azúcar pulverizado con la piel de limón y naranja reservado, los huevos, la mantequilla, y la semilla de amapola. Mezclamos 15 segundos, velocidad 6. Cuando termine amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar en el vaso o en un bol engrasado, hasta que doble el volumen.
* Podemos preparar sólo un pan de cristo, pero yo lo que he hecho es hacer dos en moldes de unos 16cm de diámetro, por lo tanto divido la masa en dos. Quitamos un trocito de masa, con el resto hacemos una bola y lo ponemos en un bol que habremos forrado con papel de hornear, para que luego sea más sencillo desmoldar, repartimos la masa por todo el molde. Con el otro trocito de masa reservado, hacemos dos tiras un poco más largas que el diámetro del molde y cortamos por la mitad medio dedo de las tiras en cada extremo, y las giramos hacia fuera. Ponemos cada tira formando una cruz centrada en el pan, ponemos en cada círculo de la tira un trocito de nuez
* Con la otra mitad, he quitado igual el trocito de masa, y al resto le he ido añadiendo poco a poco el chocolate, mientras amasaba manualmente. El resto lo hacemos igual que el anterior.
* Dejamos que repose hasta que doble su volumen.
* Pincelamos con el huevo batido y decoramos con las semillas de amapola y el azúcar perlado.
* Metemos al horno, previamente calentado a 180ºC durante 30 minutos, si hacéis sólo uno, lo dejáis 40 minutos.
* Dejamos templar antes de desmoldar, y luego ya dejamos enfriar sobre una rejilla.
pan de cristo o christopsomo
Ahora vamos a prepararlo de la manera tradicional.

* Trituramos con una picadora el azúcar, con la piel de limón y naranja. Reservamos.
* Calentamos durante un minuto la leche.
* Añadimos 80g de harina y la levadura desmenuzada. Mezclamos hasta conseguir una mezcla homogénea. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
* Añadimos la harina restante (390g), la sal, el azúcar con la piel de naranja y limón reservado, los huevos, la mantequilla y las semillas de amapola. Mezclamos bien. Amasamos durante unos 5 minutos, en una mesa enharinada ya que es una masa blanda. Dejamos reposar hasta que doble su volumen en un recipiente engrasado.
* Podemos preparar sólo un pan de cristo, pero yo lo que he hecho es hacer dos en moldes de unos 16cm de diámetro, por lo tanto divido la masa en dos. Quitamos un trocito de masa, con el resto hacemos una bola y lo ponemos en un bol que habremos forrado con papel de hornear, para que luego sea más sencillo desmoldar, repartimos la masa por todo el molde. Con el otro trocito de masa reservado, hacemos dos tiras un poco más largas que el diámetro del molde y cortamos por la mitad medio dedo de las tiras en cada extremo, y las giramos hacia fuera. Ponemos cada tira formando una cruz centrada en el pan, ponemos en cada círculo de la tira un trocito de nuez
* Con la otra mitad, he quitado igual el trocito de masa, y al resto le he ido añadiendo poco a poco el chocolate, mientras amasaba manualmente. El resto lo hacemos igual que el anterior.
* Dejamos que repose hasta que doble su volumen.
* Pincelamos con el huevo batido y decoramos con las semillas de amapola y el azúcar perlado.
* Metemos al horno, previamente calentado a 180ºC durante 30 minutos, si hacéis sólo uno, lo dejáis 40 minutos.
* Dejamos templar antes de desmoldar, y luego ya dejamos enfriar sobre una rejilla.
pan de cristo o christopsomo
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.

Fuente: Revista Thermomix magazine

11 comentarios:

  1. Madre mía que esponjoso. Sólo con verlo me estoy imaginando el olor al hornearlo y se me hace la boca agua. besos

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  2. Não conhecia esse pão e devo dizer que gostei muito, tanto pelos ingredientes como pelo aspecto
    Ficou lindo e o interior esta uma delicia
    Boa semana
    bjs

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  3. Que buena pinta y que esponjoso!! no conocíaesta receta, pues otra que me apunto!! Muchos besos

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  4. Muy ricoooooooooooooo. Parecido a nuestro roscón pero con otra forma que es muy chula

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  5. Patri, no había oído hablar de este pan, pero viénodlo se ha ido a mi ista de pendientes para las próximas navidades (tendrá que esperar un año, pero lo haré seguro). Me encanta lo bonito que es y este tipo de dulces para acompañar con un buen chocolate me vuelve loca. BS

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  6. Qué pinta más rica! menuda miga!!! te ha quedado de lujo! Un beso!

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  7. Pues a ver si me animo y te envío la foto. :-) Tiene muy buena pinta.
    Besos

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  8. No lo había oído pero me recuerda un montón al roscón,la verdad. Tiene que estar súper rico, con lo gordito y bueno que se ve...=)
    Un besote!

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  9. Vaya pan que me has descubierto, Patricia. Se ve tan tierno, que lo prepararé pues estoy segura que nos va a encantar.
    Ese corte dice "cómeme", preciosa la foto.
    Un besazo!

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  10. No lo había oído nunca y es una pena porque tiene una pinta!!

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Os agradezco que me deis vuestra opinión, duda o sugerencia de mis recetas. Muchas gracias por visitarme.