Empanada de carrilleras de ternera en salsa

empanada de carrilleras de ternera en salsa
Llevo algunos viernes que no os he traído ninguna receta de picoteo, pero por fin este viernes lo he conseguido, os traigo una empanada de carrilleras de ternera en salsa.

Para comer ayer, preparé unas carrilleras de ternera en salsa, que a mi madre le encantan, y como para esta noche nos apetecía picotear unos trozos de empanada, se me ha ocurrido rellenarla con las carrilleras que me había sobrado, y ya he probado un trocito y está de vicio. Así ya tenemos otra receta de aprovechamiento, y no comer las sobras siempre de la misma manera, jejej
empanada de carrilleras de ternera en salsa
Os animo a que la hagáis este fin de semana, y vereis como os gusta tanto como a nosotros. Para que la podáis hacer, vamos a ver los ingredientes que necesitamos para hacer esta empanada.

-    400g de carrilleras en salsa para el relleno (receta)
-    50g de agua
-    50g de aceite de oliva virgen extra
-    50g de vino blanco
-    90g de manteca de cerdo
-    1 huevo L
-    1 sobre de levadura de panadería deshidratada
-    450g de harina de fuerza
-    1 cucharadita de sal
-    1 huevo batido para pincelar la masa

En primer lugar, vamos a prepararla con la ayuda de la thermomix.

* En primer lugar, vamos a preparar la masa de la levadura, para ello vertemos en el vaso el agua, el aceite, el vino y la manteca. Programamos 1 minuto, 37º, velocidad 2.
* Añadimos el huevo. Mezclamos 5 segundos, velocidad 4.
* Incorporamos la harina, la levadura de panadería y la sal. Mezclamos 15 segundos, velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar la masa durante unas 2 horas para que luego sea más digestiva.
* Dividimos la masa en dos partes. Con la ayuda de un rodillo, estiramos una parte de la masa entre dos plásticos y la colocamos en la bandeja del horno, que habremos forrado con papel de hornear.
* Troceamos las carrilleras y las vamos colocando sobre la masa de la empanada, dejando un par de centímetros libres en los bordes para luego poder sellarla.
 Extendemos la otra parte y cubrimos con ella el relleno, y sellamos los bordes enroscándolos. Pincelamos con el huevo batido y hacemos un corte en el centro para que se evapore el vapor a la hora de hornear.
* Metemos la empanada al horno, previamente calentado a 200ºC durante 30 minutos.

Ahora la vamos a hacer de la manera tradicional.

* Ponemos en un cazo el agua, el aceite, el vino y la manteca, y calentamos hasta durante un minuto a fuego medio.
* Añadimos el huevo batido.
* Por último, incorporamos la harina, la levadura y la sal. Mezclamos hasta conseguir una mezcla homogénea. Luego amasamos durante unos 10 minutos, hasta conseguir una masa elástica. Dejamos reposar durante unas 2 horas para que sea más digestiva.
* Troceamos las carrilleras y las vamos colocando sobre la masa de la empanada, dejando un par de centímetros libres en los bordes para luego poder sellarla.
 Extendemos la otra parte y cubrimos con ella el relleno, y sellamos los bordes enroscándolos. Pincelamos con el huevo batido y hacemos un corte en el centro para que se evapore el vapor a la hora de hornear.
* Metemos la empanada al horno, previamente calentado a 200ºC durante 30 minutos.
empanada de carrilleras de ternera en salsa
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión

Fuente: Receta masa de empanada libro Imprescindibles TM31

5 comentarios:

  1. Qué buena pinta! He hecho carrilleras y empanadas, pero siempre por separado! :P

    Besos
    [Olé Mis Recetas]

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  2. Tengo carrilleras hechas en el frigorifico!!!! Quedaron de ayer. Me has dado una buenisima idea....lo probaré. Gracias y buen fin de semana.

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  3. Buahhh que pintaza por favor!!! se me ha hecho la boca agua por completo!! las fotazas que nos has puesto por dios!!

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  4. Eso sí que es un relleno de lujo! Vaya nivel!

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  5. tiene una pinta estupenda!! :)
    un besito

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